3 Cara Mengolah Ikan Bawal Dijamin Gak Bikin Bosan

3 Cara Mengolah Ikan Bawal Dijamin Gak Bikin Bosan

PARBOABOA, Siantar - Ikan bawal merupakan salah satu ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan bawal adalah salah satu jenis ikan air tawar dan memiliki bentuk seperti ikan piranha.

Ikan bawal biasanya diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar. Dagingnya lembut dan memiliki duri yang besar-besar sehingga saat menyantapnya lebih mudah memisahkan antara duri dengan dagingnya. Namun, tak hanya bisa diolah dengan digoreng ataupun dibakar, ikan bawal juga dapat diolah menjadi aneka masakan lezat.

Buat yang belum tahu cara ngolahnya, Parboaboa bakal kasih tips buat kamu. Yuk simak kelanjutannya!

1. Bawal Lada Hitam

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 ekor ikan bawal (350-400 gram)

- 1 batang daun bawang, iris

- Cabe merah dan hijau besar, iris

- 4 butir bawang merah, iris

- 3 siung bawang putih, cincang

- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm saus sambal

- 2 sdm kecap manis

- Minyak secukupnya

- 1-2 sdt margarin

- Garam, merica bubuk dan penyedap rasa

- 200 ml air

Cara pembuatan:

1. Bersihkan ikan bawal lalu baluri dengan air asam jawa/jeruk nipis, garam, merica, sedikit kaldu jamur dan sedikit kunyit bubuk. Kemudian diamkan selama 30 menit dikulkas.

2. Jika bumbu sudah meresap, goreng ikan bawal dengan minyak sampai kecokelatan dam matang kemudian sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah sampai layu. Masukkan bawang putih dan tumis sampai wangi.

4. Tambahkan lada hitam, semua saus dan kecap masak sebentar, lalu beri air. Masukkan semua cabai dan daun bawang, bumbui garam, kaldu jamur dan merica bubuk.

5. Masak sampai saus agak mengental, cek rasa, terakhir masukkan margarin aduk sampai tercampur.

6. Angkat saus, siramkan ke atas ikan bawal goreng. Makanan siap disajikan.

2. Bawal Asam Manis

Bahan yang dibutuhkan:

- ½ kg bawal hitam ukuran sedang

- 1 buah wortel

- 3 buah buncis

- 1/2 buah paprika

Bahan saus:

- 6 bawang merah

- 4 bawang putih

- Cabe rawit secukupnya

- 2 tomat merah

- 1 buah bawang bombai

- Saus cabai botol ukuran kecil

- Tepung maizena 1 sdm dilarutkan 5 sdm air matang

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 100 ml air

Cara pembuatan:

1. Lumuri ikan bawal yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, garam dan bawang putih geprek. Diamkan selama 2 menit.

2. Goreng ikan diminyak yang panas hingga matang kuning keemasan kemudian tiriskan.

3. Iris bawang putih, bawang merah, cabai rawit, tomat, bawang bombai kemudian sisihkan.

4. Iris-iris sayuran seperti wortel, buncis, paprika kemudian sisihkan.

5. Siapkan minyak goreng 5 sendok makan dan panaskan di atas wajan.

6. Tumis bahan irisan tadi sampai harum. Tambahkan air 100 ml lalu masukkan saus cabai kira-kira setengah botol kecil. Aduk-aduk terus sampai tomat larut dengan air hingga menyatu menjadi saus.

7. Masukkan sayuran, lalu tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 5 sendok air. Aduk terus hingga saus mengental.

8. Masukkan garam/ gula secukupnya kemudian tes rasa. Terakhir, masukkan irisan bawang bombai hingga sedikit layu.

9. Siram saus ke atas ikan, Makanan siap disajikan.

3. Bawal Bumbu Kuning

Bahan yang dibutuhkan:

- 4 bawal putih segar

- 5 lebar daun jeruk

- 2 lebar daun salam

- Kunyit parut/bubuk

- Garam gula lada

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis

- Cabai merah

Bumbu halus:

- 8 bawang merah

- 4 bawang putih

- 5 cm kunyit

- 4 kemiri

- Sedikit jahe

- 1/2 sdt pala bubuk

Bumbu geprek:

- 5 cm lengkuas

- 1 sereh

Cara pembuatan:

1. Bersihkan ikan bawal, kerat-kerat badannya. Marinasi dengan kunyit bubuk dan garam, goreng hingga matang, angkat tiriskan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tuang secukupnya air, bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk.

3. Aduk rata, koreksi rasa. Masukkan ikan, cabai utuh, dan tomat. Tunggu sebentar sampai kuah menyusut, tambahkan irisan daun bawang. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba!

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS