5 Makanan Khas Italia yang Enak dan Terkenal

Pizza (Foto: Freepik.com)

PARBOABOA - Italia dikenal dengan kekayaan alamnya serta situs-situs sejarah yang terkenal di seluruh dunia. Keindahan alam dan sejarah Italia menjadikannya sebagai salah satu destinasi wisata yang paling populer di dunia.

Selain itu, negara yang terletak di benua Eropa ini juga menjadi salah satu destinasi wisata kuliner yang banyak diincar para wisatawan. Makanan khas Italia memiliki cita rasa yang lezat dan sayang untuk dilewatkan.

Bahkan, beberapa hidangan asal Italia memiliki reputasi internasional dan menjadi favorit di banyak negara. Salah satu hidangan Italia yang paling terkenal adalah pizza, yang terbuat dari adonan roti tipis dengan saus tomat, keju mozzarella, dan topping yang beragam.

Selain pizza, terdapat juga hidangan lezat khas Italia lainnya yang wajib dicoba. Berikut Parboaboa telah merangkum beberapa makanan khas Italia untuk Anda.

  • Ribollita
  • Ribollita(Foto:Freepik.com)

Ribollita adalah sup sayur khas Italia yang terbuat dari tomat, kacang-kacangan, sayuran, dan roti. Makanan ini terkenal di kawasan Toscana dan sering disajikan dengan keju parmesan di atasnya.

Makanan ini terbuat dari berbagai jenis sayuran dan kacang-kacangan yang dimasak dalam kaldu, kemudian disajikan dengan roti. Salah satu ciri khas dari Ribollita adalah bahan-bahan segar yang digunakan dalam pembuatannya.

Ribollita biasanya terdiri dari sayuran seperti wortel, kentang, bawang bombay, tomat, dan bawang putih yang dicincang kasar, kemudian dimasak dalam kaldu bersama kacang-kacangan seperti kacang hitam, kacang merah, dan kacang-kacangan lainnya.

  • Ossobuco
  • Ossobuco(Foto:Freepik.com)

Ossobuco adalah hidangan khas Italia yang berasal dari daerah Lombardy, di utara Italia. Hidangan ini terbuat dari potongan daging sapi yang dimasak dalam kaldu dengan tomat, bawang, wortel, dan rempah-rempah.

Nama "Ossobuco" berasal dari bahasa Italia, yang berarti "tulang berlubang". Nama ini merujuk pada potongan daging sapi yang digunakan dalam hidangan ini, yaitu bagian tulang kering yang berlubang.

Ciri khas dari Ossobuco adalah daging sapi yang empuk dan lembut, serta kuah kaldu yang kaya dan gurih. Hidangan ini biasanya dimasak dalam waktu yang lama, sehingga daging menjadi empuk dan lembut, dan cita rasanya meresap ke dalam kaldu.

  • Polenta
  • Polenta(Foto:Freepik.com)

Polenta adalah makanan khas Italia yang terbuat dari tepung jagung dan air. Hidangan ini berasal dari daerah utara Italia, di mana jagung adalah salah satu bahan pangan utama. Polenta biasanya disajikan dalam bentuk potongan atau seperti nasi.

Teksturnya yang padat dan rasanya yang gurih dan lezat membuatnya menjadi hidangan yang sangat populer di Italia dan juga di seluruh dunia.

  • Carbonara
  • Carbonara(Foto:Freepik.com)

Carbonara adalah hidangan khas Italia yang terdiri dari pasta, telur, keju, dan daging asap. Hidangan ini berasal dari daerah Lazio, di tengah Italia, dan telah menjadi hidangan yang sangat populer di seluruh dunia.

Ciri khas makanan yang satu ini adalah keju parmesan yang digunakan dalam sausnya yang membuat rasa gurih dan lezat. Dalam pembuatannya, pasta direbus dan disajikan dengan saus carbonara yang dibuat dari telur, keju parmesan, daging asap, dan rempah-rempah.

  • Pizza
  • Pizza(Foto:Freepik.com)

Pizza adalah makanan khas Italia yang terkenal di seluruh dunia. Pizza terbuat dari adonan roti yang tipis dengan saus tomat, keju, dan berbagai jenis topping seperti daging, sayuran, dan bahan makanan lainnya.

Keju yang dilelehkan pada pizza memberikan hidangan ini cita rasa yang gurih dan lezat. Beberapa jenis pizza yang populer di Italia termasuk pizza Margherita, pizza Quattro Formaggi (dengan empat jenis keju), dan pizza Capricciosa.

Itulah tadi beberapa makanan khas Italia yang enak dan bahkan populer di seluruh dunia. nah, mana nih yang menjadi favoritmu?

Editor: Juni Sinaga
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS