PARBOABOA – Italia terkenal bukan hanya karena warisannya yang kaya dalam seni, arsitektur, dan mode, tetapi juga kelezatan kuliner yang tak tertandingi. Di antara segudang hidangan lezat, minuman khas Italia memainkan peran penting dalam dunia kuliner di dunia.
Dari kopi hingga anggur yang menggoda, minuman-minuman ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga mencerminkan tradisi dan keunikan dari negara yang mendapat julukan sebagai Lo Stivale ini.
Negara Italia terkenal dengan tradisi kopi yang kuat, adalah tempat asal minuman kopi yang terkenal, yaitu espresso. Espresso adalah minuman kopi yang sangat kuat dan kaya akan cita rasa. Dibuat dengan mengekstraksi air panas melalui bubuk kopi yang sangat halus, espresso sering disajikan dalam cangkir kecil dan diminum dengan cepat.
Ini adalah minuman yang paling umum ditemui di seluruh Italia dan merupakan bagian tak terpisahkan dari budaya kopi Italia. Jika Anda mengunjungi sebuah kafe di Italia, pastikan untuk mencicipi espresso asli yang disajikan dengan sempurna.
Ingin mencicipi minuman khas Italia yang beragam? Dalam kesempatan kali ini, Parboaboa akan memperkenalkan 15 minuman khas yang tak boleh Anda lewatkan begitu saja. Langsung kita simak yuk!
Minuman Khas Italia Non Alkohol
1. Espresso
Bagi pecinta kopi, Italia adalah surga. Espresso adalah minuman kopi yang sangat kuat dan kaya akan cita rasa. Dibuat dengan mengekstraksi air panas melalui bubuk kopi yang sangat halus, espresso sering disajikan dalam cangkir kecil dan diminum dengan cepat.
Ini adalah minuman yang paling umum ditemui di seluruh Italia dan merupakan bagian tak terpisahkan dari budaya kopi Italia. Espresso sendiri memiliki arti yaitu express atau 'cepat' karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan.
2. Cappuccino
Bagi kamu pecinta kopi susu pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman yang satu ini. Minuman ini sangat populer di pagi hari dan sering dikonsumsi bersamaan dengan sarapan. Cappuccino terbuat dari espresso yang dituangkan di atas susu panas dan ditaburi dengan bubuk kakao atau kayu manis. Ini menghasilkan minuman yang lezat dan krim dengan perpaduan sempurna antara kopi dan susu.
3. Macchiato
Macchiato adalah minuman khas Italia kopi yang terdiri dari espresso dengan tambahan sedikit susu. "Macchiato" dalam bahasa Italia berarti "noda" atau "diberi tanda", yang mengacu pada penambahan susu ke espresso.
Macchiato memiliki rasa kopi yang kuat dengan sentuhan kelembutan dari susu. Dalam dunia perkopian, macchiato bermakna sebuah elemen penanda di dalam hidangan kopi. Dalam konteks kopi macchiato, elemen yang digunakan adalah espresso dan susu.
Dari jenisnya, kopi macchiato ada dua jenis, yaitu latte macchiato dan espresso macchiato. Kandungan kedua jenis hidangan ini pada dasarnya sama, namun perbedaannya ada pada takarannya.
4. Ristretto
Ristretto adalah versi lebih "terbatas" dari espresso. Dibuat dengan volume air yang lebih sedikit tetapi menggunakan jumlah yang sama bubuk kopi, ristretto menghasilkan minuman yang lebih konsentrat dengan rasa yang lebih kuat dan pekat.
Proses ekstraksinya tidak selama espresso, hanya berkisar sekitar 15 detik, setengahnya espresso. Proses yang hanya setengah dari waktu espresso itu membuatnya mengekstraksi lebih sedikit acidity, dan inilah yang menyebabkan ristretto terasa jauh lebih manis dibandingkan espresso kalau dibuat dengan benar.
5. Affogato
Affogato adalah kombinasi yang lezat antara es krim vanila yang disiram dengan espresso panas. Ini menciptakan kombinasi unik antara sensasi dingin dan panas, manis dan pahit, yang memukau lidah.
Dilansir dari Perfect Daily Grind, affogato adalah sejenis dessert yang terbuat dari racikan kopi. Jenis minuman Khas Italia yang digunakan adalah espresso yang kental pekat.
Affogato berasal dari Italia yang kini populer di seluruh dunia. Secara harfiah, kata 'affogato' diterjemahkan sebagai 'tenggelam' dalam bahasa Indonesia. Arti ini merujuk pada satu skop es krim yang tenggelam dalam secangkir espresso.
6. Granita
Granita terbuat dari es yang digiling dengan rasa buah, kopi, atau bahan-bahan lainnya yang menghasilkan tekstur yang mirip dengan es serut. Proses pembuatan granita dimulai dengan mencampurkan air dengan sirup atau jus buah segar, gula, dan beberapa tetes jus lemon.
Campuran ini kemudian dimasukkan ke dalam loyang dan dibekukan. Setelah beberapa jam, loyang itu dikeluarkan dari freezer dan isiannya diaduk dengan garpu untuk menciptakan tekstur yang mirip dengan kristal es yang lembut.
Granita dapat dinikmati sebagai minuman penyegar di cuaca panas atau sebagai penutup makanan. Beberapa varian populer granita di Italia antara lain granite lemon, strawberry, almond, coffee, chocolate dan watermelon.
Minuman Khas Italia – Alkohol
1. Limoncello
Limoncello adalah minuman beralkohol tradisional yang terbuat dari kulit lemon. Dicampur dengan alkohol, air, dan gula, minuman ini memiliki rasa manis dan segar yang khas.
Minuman khas Italia ini sering disajikan dalam bentuk dingin dan sering menjadi pencuci mulut yang populer setelah makan, dikarenakan limoncello dipercaya dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.
Pembuatannya sendiri dicampur ke dalam soda, atau dikocok menjadi koktail. Cukup memasukkan kulit lemon ke dalam minuman alkohol seperti codka, tanpa perlu penyulingan.
Setelah kulit lemon dan vodka tercampur selama beberapa hari hingga sebulan, kemudian disaring dan dicampur dengan sirup gula,
Alkohol yang digunakan dapat berupa vodka atau grain alkohol. Vodka yang digunakan bisa vodka 80 proof atau 100 proof.
2. Aperol Spritz
Jika Anda mencari minuman penyegar yang populer di musim panas, Aperol Spritz adalah pilihan yang tepat. Terdiri dari Aperol, prosecco, dan semprotan air soda, minuman ini memiliki rasa pahit dan menyegarkan.
Aperol Spritz merupakan minuman beralkohol dengan kandungan yang cenderung rendah. Aperol Spritz biasanya disajikan dengan irisan jeruk dan es batu. Ini adalah minuman yang sempurna untuk dinikmati saat menikmati matahari terbenam di tepi danau atau di teras kafe.
3. Negroni
Negroni adalah minuman khas Italia yang cocok untuk pecinta koktail dengan rasa pahit. Dibuat dengan perpaduan Campari, gin, dan vermouth merah, minuman ini memberikan kombinasi yang sempurna antara manis, pahit, dan aroma rempah-rempah.
Biasanya disajikan dengan es batu dan irisan jeruk, Negroni adalah minuman yang elegan dan bisa ditemui di bar-bar terbaik di Italia. Negroni biasanya diminum sebelum makan malam sebagai aperitif atau pembangkit selera makan.
Koktail negroni ini disajikan dalam gelas yang berukuran pendek. Kulit jeruk yang digunakan sebagai hiasan untuk sering kali dibakar terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam minuman sehingga aroma dari jeruk tersebut begitu terasa.
4. Chianti
Chianti adalah anggur merah yang berasal dari wilayah Chianti di Toscana. Anggur yang satu ini salah satu varietas anggur merah yang paling terkenal. Anggur ini memiliki rasa yang kaya, beraroma, dan sering kali disajikan dengan hidangan daging panggang atau keju Italia.
Ketika Anda berada di Italia, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi anggur Chianti yang autentik dan nikmati kenikmatan yang ditawarkan oleh tanah anggur Italia.
5. Sambuca
Sambuca adalah minuman khas Italia beralkohol yang memiliki rasa manis dan licorice. Sambuca sendiri adalah minuman beralkohol khas Italia yang terbuat dari jenis buah-buahan bernama elderberry.
ambuca sangat popular di Italia Selatan serta hadir dalam tiga jenis yaitu red sambuca, white sambuca dan black sambuca. Seperti layaknya minuman beralkohol seperti wine, whiskey dan lain-lain, sambuca juga hadir dalam beragam merek.
Sambuca sering diminum dengan menambahkan beberapa biji kopi di dalamnya atau dengan cara membakarnya sejenak untuk menciptakan efek dramatis sebelum diminum.
Di Italia sendiri biasanya sambuca dinikmati sehabis makan atau pada saat cuaca sedang dingin. Sambuca dipercaya mampu melancarkan pencernaan sesaat setelah makan.
Oleh karena itu, sambuca biasanya selalu ada dan disediakan di meja makan karena langsung dinikmati setelah ritual makan usai.
6. Grappa
Grappa adalah minuman khas Italia beralkohol yang dihasilkan dari fermentasi kulit dan biji anggur setelah proses pembuatan anggur. Minuman ini memiliki aroma dan rasa yang kuat, dan sering disajikan sebagai penutup setelah makan. Grappa dapat memiliki variasi rasa tergantung pada jenis anggur yang digunakan.
7. Prosecco
Prosecco adalah jenis anggur putih yang berasal dari Veneto, Italia. Ia dikenal dengan efervesensi yang menyegarkan dan rasanya yang lembut. Prosecco sering diminum sebagai aperitif atau dijadikan bahan dasar untuk koktail seperti Bellini atau Mimosa.
8. Barolo
Barolo adalah anggur merah terkenal yang berasal dari wilayah Piemonte di Italia. Ia dikenal dengan rasa yang kuat, tannin yang tajam, dan aroma yang kompleks.
Minuman Khas Italia ini sering dianggap sebagai salah satu anggur terbaik di Italia dan sering dihubungkan dengan makanan khas Italia seperti daging panggang atau pasta yang kaya akan bumbu.
9. Amaro
Amaro adalah minuman pahit yang terbuat dari campuran bahan herbal dan akar yang direndam dalam alkohol. Minuman ini sering diminum sebagai pencuci mulut setelah makan atau sebagai aperitif untuk membantu pencernaan.
Amaro memiliki rasa pahit yang khas serta beragam, dan setiap merek memiliki resep rahasia yang diwariskan dari generasi ke generasi.
Itulah 15 minuman khas Italia yang menawarkan pengalaman rasa dan budaya yang unik. Dari kopi yang kuat hingga anggur yang lezat, setiap minuman memiliki cerita dan karakteristik yang mencerminkan kekayaan budaya kuliner Italia.
Ketika Kamu mengunjungi Italia, pastikan untuk mencoba beberapa minuman khas ini untuk merasakan keindahan dan kelezatan yang ditawarkan oleh negara yang penuh dengan tradisi kuliner yang kaya ini.
Nantikan minuman khas lainnya hanya di Parboaboa.
Editor: Sari