PARBOABOA – Bakwan Malang adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang sudah dikenal di seluruh Indonesia. Saat mendengar nama bakwan, mungkin istilah ini di beberapa daerah identik dengan gorengan, seperti bakwan jagung atau sayur.
Namun nyatanya, bakwan di Kota Bunga ini disajikan seperti bakso kuah pada umumnya, dengan isian yang lebih bervariasi. Kuliner ini patut dicoba bagi Anda yang sedang berada di Kota Malang.
Dalam artikel ini, Parboaboa akan membahas segala sesuatu yang perlu Anda ketahui tentang bakwan Malang, mulai dari sejarah, dan aneka resep lezat dan bisa dinikmati di rumah. Daripada penasaran, langsung simak ulasan di bawah ini sampai selesai yuk!
Asal Usul dan Sejarah Bakwan Malang
Konon katanya, makanan ini pertama kali ditemukan oleh seorang pedagang kuliner di Kota Malang pada awal abad ke-20. Kenapa disebut bakwan Malang? Saat itu, bakwan Malang masih disebut dengan nama ‘Bakwan Ala Malang.’
Namun, seiring berjalannya waktu, makanan ini semakin populer dan akhirnya disebut dengan nama ‘Bakwan Malang.’Biasanya, makanan disajikan dengan saus cabai atau saus tomat sebagai pelengkapnya.
Jika kamu ingin mencoba hidangan khas Malang ini, kamu dapat dengan mudah menemukannya di berbagai tempat di Malang, mulai dari warung makan, pasar malam, hingga restoran.
Beberapa tempat yang terkenal dengan bakwan-nya di Malang antara lain Bakwan 99, Bakso Bakwan Malang Cak Su Kumis, dan Bakwan Malang Pak No.
Selain nama-nama tempat di atas, kamu juga dapat menemukan lokasi yang menjual makanan ini dengan mengetik ‘bakso bakwan malang terdekat’ di smartphonemu. Nantinya, kamu akan diarahkan ke warung penjual hidangan ini yang paling dekat dari lokasimu.
Ragam Resep Bakwan Malang
Buat kamu yang ingin mencoba membuat salah satu Makanan khas Malang ini, kamu tidak perlu khawatir karena resep dan bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana dan mudah untuk dibuat.
Berikut Parboaboa sajikan sejumlah resep Bakwan Malang yang bisa dicoba di rumah:
1. Resep Bakwan Malang Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 50 gram daging sapi cincang atau udang cincang
- 50 gram kol, iris halus
- 50 gram wortel, parut kasar
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung sagu atau tepung beras (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, dan air dalam sebuah wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan daging sapi cincang atau udang cincang, kol, wortel, seledri, bawang putih, merica bubuk, garam, dan tepung sagu atau tepung beras ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil adonan dengan sendok, lalu letakkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan bakwan yang sudah digoreng.
- Sajikan bakwan dengan saus cabai atau saus tomat sebagai pelengkapnya.
2. Resep Bakwan Malang Arema
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml air
- 50 gram wortel, parut kasar
- 50 gram kol, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus sambal (atau sesuai selera)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, dan air dalam sebuah wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan wortel, kol, seledri, bawang putih, merica bubuk, garam, dan saus sambal ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil adonan dengan sendok, lalu letakkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan bakwan Arema yang sudah digoreng.
- Sajikan bakwan Arema dengan saus sambal sebagai pelengkapnya.
3. Resep Bakwan Malang Tanpa Daging
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 50 gram kol, iris halus
- 50 gram wortel, parut kasar
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, dan air dalam sebuah wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan kol, wortel, seledri, bawang putih, merica bubuk, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil adonan dengan sendok, lalu letakkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan bakwan yang sudah digoreng.
- Sajikan bakwan dengan saus cabai atau saus tomat sebagai pelengkapnya.
4. Resep Bakwan Malang Ala Abang Abang
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 50 gram kol, iris halus
- 50 gram wortel, parut kasar
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, dan air dalam sebuah wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan daging sapi cincang atau udang cincang, kol, wortel, seledri, bawang putih, merica bubuk, garam, dan tepung sagu atau tepung beras ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil adonan dengan sendok, lalu letakkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan bakwan yang sudah digoreng.
- Sajikan bakwan dengan saus cabai atau saus tomat sebagai pelengkapnya.
5. Bakwan Malang Sayuran
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 buah wortel, parut halus
- 50 gram kol, iris tipis
- 50 gram udang kupas, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air es
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, wortel, kol, udang, garam, merica, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan dalam minyak panas. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Goreng bakwan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
6. Bakwan Malang Ayam
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 250 ml air dingin
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 250 gram daging ayam, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, air dingin, dan minyak goreng dalam sebuah wadah. Aduk hingga adonan kalis.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, daging ayam, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan dalam minyak panas. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Goreng bakwan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
7. Resep Kuah Bakwan Malang
Berikut adalah resep kuah bakwan Malang yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 1 liter kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus cabai
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap manis, saus cabai, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak kuah hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang.
- Matikan api.
- Kuah bakwan Malang siap disajikan.
Anda juga bisa menambahkan bahan lain sesuai dengan selera seperti ebi, kacang tanah, dan bawang goreng sebagai pelengkap kuah bakwan Malang.
8. Resep Pangsit Bakwan Malang
Berikut adalah resep pangsit bakwan Malang yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan untuk adonan kulit pangsit:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
Bahan-bahan untuk isian pangsit:
- 100 gram daging ayam cincang
- 50 gram udang cincang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan-bahan untuk adonan bakwan:
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram wortel parut kasar
- 50 gram kol iris halus
- 50 gram udang cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Membuat adonan kulit pangsit:
- Campurkan tepung terigu dan garam dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Gilas adonan tipis-tipis dengan menggunakan rolling pin.
- Potong adonan menjadi kotak-kotak kecil, lalu sisihkan.
2. Membuat isian pangsit:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, udang, garam, dan merica bubuk. Tumis hingga matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Matikan api dan sisihkan.
3. Membuat adonan bakwan:
- Campurkan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, wortel, kol, udang, garam, merica, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental.
4. Menggoreng bakwan:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil satu sendok makan adonan bakwan dan letakkan di atas kulit pangsit yang sudah dipotong-potong tadi. Tambahkan satu sendok teh isian pangsit di tengahnya.
- Lipat kulit pangsit menjadi segitiga dan rapatkan bagian tepinya.
- Goreng pangsit bakwan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
9. Resep Bakwan Malang Komplit
Bahan-bahan untuk adonan bakwan:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram wortel parut kasar
- 50 gram kol iris halus
- 50 gram udang cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan untuk kuah bakwan:
- 1 liter kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus cabai
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan untuk isian bakso:
- 200 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan-bahan untuk isian tahu:
- 2 buah tahu putih
- 50 gram daging ayam cincang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Membuat adonan bakwan:
- Campurkan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, wortel, kol, udang, garam, merica, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil satu sendok makan adonan bakwan dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Membuat kuah bakwan:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap manis, saus cabai, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak kuah hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang.
- Matikan api.
3. Membuat isian bakso:
Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
4. Cara membuat isian tahu:
- Potong tahu menjadi 2 bagian memanjang.
- Buang bagian tengahnya dan sisihkan.
- Campurkan daging ayam cincang, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Isi tahu dengan adonan daging ayam cincang.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Potong tahu menjadi beberapa bagian.
5. Membuat isian jamur:
- 100 gram jamur tiram, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan jamur tiram, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masak jamur hingga matang. Angkat.
6. Membuat kuah bawang:
- 1 liter kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak kuah hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang.
- Matikan api.
Sajikan bakwan Malang dengan kuah bakwan, isian bakso, isian tahu, isian jamur, dan kuah bawang. Taburi dengan bawang goreng dan seledri iris jika diinginkan.
10. Bakwan Malang Kuah Bening
Berikut adalah resep bakwan malang kuah bening:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh bawang merah bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- 250 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 100 gram tauge
- 2 sendok makan bawang goreng
Bahan kuah bening:
- 1 liter air
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, kaldu ayam bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan terasa agak kental.
- Tambahkan daun bawang dan tauge ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil sendok sayur dan ambil adonan bakwan lalu celupkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak kuah hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk rata hingga kuah sedikit mengental.
- Sajikan bakwan malang dengan kuah bening dan taburi dengan bawang goreng.
Sekian pembahasan tentang bakwan Malang beserta aneka resepnya. Kuliner khas Kota Bunga ini adalah salah satu makanan yang memiliki rasa gurih dan nikmat, sehingga cocok dijadikan sebagai teman makan siang atau cemilan di kala senggang.
Bakwan Malang juga mudah dibuat dan dapat diolah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Oleh karena itu, jangan ragu untuk mencoba membuat dan menikmati bakwan Malang sendiri di rumah. Selamat mencoba dan selamat berkreasi!