6 Makanan Khas Malaysia Terpopuler yang Wajib Dicoba

Makanan Khas Malaysia (Foto: iStock)

PARBOABOA - Makanan khas Malaysia cukup digemari oleh banyak orang karena memiliki cita rasa yang nikmat dan sangat menggugah selera. Bahkan, banyak masyarakat Indonesia yang juga menyukai kuliner khas Negeri Jiran ini.

Seperti Indonesia, Malaysia juga memiliki sejarah panjang yang mempengaruhi berbagai aspek kebudayaan mereka, termasuk gaya berbicara, rumah adat, dan tentunya, makanan khas mereka yang unik dan lezat.

Lantas, apa saja makanan khas Malaysia yang wajib dicoba saat berkunjung ke sana? Yuk, simak ulasan selengkapnya di bawah ini!

1. Roti Canai

(Foto: adobe stock)

Memiliki berbagai varian rasa, roti canai menjadi makanan yang cukup digemari oleh banyak orang. Roti yang sering juga disebut sebagai roti prata ini biasanya disajikan bersama kari. Makanan Khas Melayu satu ini cocok dijadikan sebagai menu sarapan pagi yang lezat dan menyehatkan. 

Sejarah roti canai sendiri berawal ketika seseorang dari India membawa makanan roti khas mereka saat masa kolonialisasi Inggris di Malaysia. Hal tersebut kemudian menginspirasi warga lokal untuk membuat roti khas mereka juga. Roti canai juga memiliki sejumlah variasi lain dan biasa dikonsumsi sebagai camilan.

2. Keropok Lekor

(Foto: adobe stock)

Serupa dengan kerupuk pada umumnya, makanan khas Malaysia ini memiliki bahan dasar ikan. Keropok lekor memiliki bentuk panjang hasil menggulung ikan yang sudah digiling dan diolah dengan tepung sagu. Selain itu, metode memasak keropok lekor juga bervariasi, seperti dikukus, direbus atau digoreng.

Keropok lekor kerap dijadikan sebagai camilan masyarakat Malaysia, khususnya Terengganu, lokasi di mana makanan ini berasal. Biasanya, makanan ini disajikan dengan saus sambal, saus keju atau mayones.

3. Puding Diraja

(Foto: SBS)

Sesuai dengan nama nya, makanan ini memiliki bentuk layaknya puding pada umumnya. Puding diraja memiliki rasa yang manis dengan sedikit rasa gurih, karena diolah dengan bahan dasar pisang.

Pisang dicampur dengan sejumlah bahan lain seperti susu evaporasi, kismis, kacang mete, atau buah ceri. Puding diraja juga biasanya disajikan dengan sejenis saus yang hampir mirip dengan vla, dibuat dari bahan susu dan tepung jagung.

Dahulu, makanan khas Malaysia ini disajikan untuk keluarga kerajaan yang tinggal di Kota Pahang. Namun saat ini, makanan ini bisa disantap oleh rakyat biasa. Umumnya, mereka memakan puding diraja pada siang hari saat matahari sedang terik, atau sebagai hidangan berbuka puasa.

4. Nasi Lemak

(Foto: Pixabay)

Nasi lemak merupakan makanan khas Malaysia suku melayu. Menu makanan ini mempunyai rasa yang nikmat dan menggugah selera makan dengan berbagai lauk pendampingnya. Nasi lemak dimasak menggunakan santan dengan bumbu pedas.

Dahulu, nasi lemak hanya disajikan dengan telur, irisan mentimun, ikan bilis, atau teri goreng, dan sambal. Namun saat ini, nasi lemak sudah dijual dengan berbagai pilihan lauk pauk seperti, tempe, petai, tahu, goreng, sate atau, hati sapi, dan parutan kelapa.

5. Mee Siam

(Foto: iStock)

Makanan khas Malaysia yang satu ini menggunakan bahan dasar bihun atau misoa, Mee Siam merupakan kuliner khas Malaysia yang cukup populer hingga diberi gelar ‘Truly Malaysia’ guna mempromosikan kuliner ini sebagai bagian dari daya tarik pariwisata Malaysia.

Bihun pada Mee Siam ini biasanya disajikan dengan kuah bercita rasa asam pedas dan dilengkapi berbagai topping seperti suwiran daging ayam, daun bawang, dan irisan telur.

6.  Nasi Kerabu

(Foto: iStock)

Kuliner khas Malaysia ini cukup populer dan sangat digemari banyak orang. Nasi Kerabu ini terlihat unik karena memiliki warna nasi yang kebiruan sehingga banyak orang yang penasaran dengan rasanya.

Warna biru tersebut bukan karena nasinya sudah basi atau berjamur, namun dihasilkan oleh penggunaan kelopak bunga telang kering pada proses memasak. Nasi Kerabu biasanya menjadi santapan utama dengan lauk pendamping seperti ikan kering, telur asin, ayam goreng, kerupuk ayam bakar dan berbagai jenis sayuran.

Namun sayangnya saat ini nasi kerabu saat ini sudah tidak banyak dihidangkan dengan nasi berwarna biru, karena sulit menemukan bunga telang kering sebagai pewarna alaminya sehingga biasa diganti dengan nasi putih biasa, nasi kuning atau nasi hitam.

Nah, itulah enam makanan khas Malaysia yang wajib kamu coba saat berkunjung kesana. Bagaimana apakah kamu tertarik?

Editor: Juni Sinaga
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS