Resep dan Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Getuk Goreng (Foto: YouTube/Simple Rudy TV)

PARBOABOA - Mungkin sudah familiar bagi kamu dengan makanan yang satu ini. Ya, getuk merupakan jajanan pasar yang sering temui.

Getuk adalah kue basah yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Tak hanya singkong, getuk biasanya dikombinasikan dengan ubi, talas, dan pisang.

Umumnya, getuk dibuat dengan cara dikukus. Akan tetapi, di Sokaraja, Banyumas, ciri khas penyajian getuk adalah dengan cara digoreng.

Jika berkunjung ke kota ini, jangan heran kalau mendapati banyak getuk goreng yang dijual di toko oleh-oleh.

Dengan tekstur padat namun tetap empuk dan rasanya yang legit membuat siapapun ketagihan ingin selalu menikmatinya.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba makanan khas Sokaraja ini tapi tidak dapat ke wilayahnya langsung, kamu dapat membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

Resep Getuk Goreng Sokaraja

BAHAN GETUK GORENG

- 1.000 gram singkong

- 200 gram kelapa parut kasar

- 200 gram merah sisir

- 1/2 sendok teh garam

- 500 ml minyak, untuk menggoreng

BAHAN PENCELUP

- 100 gram tepung terigu protein sedang

- 25 gram tepung beras

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh garam

- 150 ml air

CARA MEMASAK GETUK GORENG

- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk goreng

- Kupas dan cuci bersih singkong lalu potong kecil-kecil

- Rebus atau kukus singkong hingga matang dan lunak

- Setelah singkong matang, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru buang seratnya

- Selanjutnya haluskan singkong dengan cara ditumbuk sampai lembut

- Tambahkan gula merah yang telah disisir, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan singkong yang masih hangat. aduk rata adonan getuk sampai semua bahan tercampur dengan rata

- Bentuk adonan getuk bulat-bulat dengan tangan sesuai selera. lakukan proses ini hingga semua adonan habis

- Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng

- Sambil menunggu minyak panas, buat bahan pencelupnya yaitu campurkan tepung beras, tepung terigu, dan air secukupnya dalam mangkuk

- Aduk rata hingga adonan pencelup bertekstur tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer

- Celupkan adonan getuk ke dalam adonan pencelup lalu goreng dengan api sedang sampai matang berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan

- Getuk goreng Sokaraja siap disajikan

Salah satu olahan singkong yang sangat mudah dibuat yaitu getuk. Dari sekian banyaknya varian getuk, getuk goreng khas Sokaraja menjadi makanan yang paling populer dan digemari banyak orang. Rasanya yang manis legit dengan teksturnya yang renyah inilah yang menjadi daya tarik dari makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat getuk goreng Sokaraja ini sendiri juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Agar hasilnya enak dan tidak bantat, kamu dapat mengikuti resep di atas, ya. Selamat mencoba!!!

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS