Resep Kupat Tahu Lezat Anti Gagal, Menu Sarapan Pengganti Nasi

Resep kupat tahu (Foto: SajianSedap)

PARBOABOA – Siapa yang sering memilih kupat tahu sebagai menu sarapan dirumah? Perpaduan antara kupat yang lembut, dengan tambahan tahu, sayuran, serta kuah yang hangat pastinya akan membuat sarapan pagi kamu menjadi lebih nikmat.

Kupat tahu merupakan salah satu hidangan yang sederhana dan tersedia di berbagai daerah. Meskipun memiliki nama yang sama, namun terdapat beberapa perbedaan sesuai dengan nama daerahnya yang akan memengaruhi rasa dan juga bahan membuatnya.

Salah satu yang menarik dari makanan ini adalah kandungan tahunya yang menyehatkan. Protein kedelai sebagai bahan utama pembuatan tahu dipercaya bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Selain itu, kupat tahu juga mengandung fitoestrogen yang disebut isoflavone, atau sekelompok bahan kimia yang ditemukan dalam makanan nabati yang memiliki struktur mirip dengan hormone estrogen perempuan, di mana hal tersebut berpotensi mengurangi risiko kanker payudara.

Karena kupat tahu memiliki versi tersendiri di beberapa daerah, berikut ini ada beberapa resep kupat tahu yang bisa dicoba. Yuk simak!

Resep Kupat Tahu Khas Bandung

Bahan-bahan:

  • 6 buah ketupat
  • 6 buah tahu kuning Bandung
  • 300 ml minyak goreng
  • 200 gram tauge, siram air panas lebih dulu
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya kerupuk merah atau warna warni

Bumbu Saus Kacang:

  • 500 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdm garam
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • ½ sdt terasi

Cara Membuat:

1. Goreng tahu hingga kecoklatan lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera.

2. Potong-potong ketupat sesuai selera.

3. Untuk membuat saus haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Kemudian campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Kemudian masak hingga mendidih dan berminyak, angkat dan sisihkan.

4. Untuk penyajian, ambil piring saji lalu simpan potongan kupat, tahu dan juga tauge. Kemudian siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap manis.

5. Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni sebagai tambahan.

6. Kupat tahu Bandung selesai dan siap

Resep Kupat Tahu Padalarang

Bahan Kupat:

  • 3 cup beras
  • Secukupnya daun pisang batu
  • Secukupnya air
  • Bahan Pelengkap:
  • 10 buah tahu kuning/tahu bandung
  • Secukupnya kerupuk
  • Secukupnya kecap manis
  • 5 butir telur rebus

Bahan Kuah:

  • 1 bungkus soun
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kaldu ayam

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 butir lada
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras lalu tiriskan. Siapkan daun pisang lalu buat selongsong, kemudian sematkan lidi disalah satu ujungnya.

2. Isi beras setengahnya dengan menggunakan sendok teh, lalu sematkan lidi diujung satunya lagi.

3. Kemudian tata lontong di dalam panci presto, lalu beri air setinggi 3/4 dari tinggi panci presto, lalu presto lontong selama 1 jam, kemudian matikan api.

4. Jika sudah tidak mendesis, buka tutup panci presto, angkat lalu taruh lontong dengan posisi berdiri, diamkan hingga dingin dan lontong akan mengeras.

5. Siapkan bahan lainnya seperti tahu kuning Bandung, telur rebus, soun, dan bumbu lainnya.

6. Siapkan juga ketumbar dan lada, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, beri daun salam dan serai, aduk rata lalu beri santan encer.

7. Kemudian masukkan santan kental, aduk rata. Kemudian masukkan soun dan telur rebus, beri garam, gula merah dan kaldu ayam, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan tes rasa. Jika sudah mendidih, matikan apinya.

8. Setelah itu tuang kuah ke dalam panci. Kemudian goreng tahu kuning hingga matang kecoklatan.

9. Untuk menyajikan, siapkan piring dan masukkan potongan kupat/lontong dan tahu kuning goreng. Siram dengan kuah dan beri sedikit kecap manis lalu sajikan dengan tambahan kerupuk.

10. Resep kupat tahu Padalarang selesai. Moms bisa menyajikannya sebagai sarapan untuk Si Kecil.

Resep Kupat Tahu Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  • Kupat secukupnya
  • Tauge secukupnya, buang ekor/akar
  • Tahu goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 200 grm kacang tanah, goreng dan blender terpisah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Seruas jahe
  • 7 cabe keriting
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 2 gelas air
  • 1 sdt penyedap rasa/kaldu jamur
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Kecap manis

Cara Membuat:

1. Blender semua bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan jahe

2. Kemudian tumis daun bawang dan daun salam. Setelah harum, masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.

3. Setelah itu, masukkan kacang tanah dan tambahkan air. Aduk terus sampai tercampur dan mengental.

4. Kemudian masukkan gula, garam, dan penyedap. Masak hingga mendidih dan keluar minyak. Tes rasa, angkat, dan sisihkan.

5. Sajikan dengan pelengkap. Resep kupat tahu bumbu selesai dan bisa dinikmati.

Tergiur oleh resep yang mana nih? Tentunya seluruh anggota keluarga juga akan memiliki favoritnya masing-masing ya. Selamat mencoba!

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS