PARBOABOA – Kali ini Parboaboa akan memberikan resep makanan yang sangat enak dan gurih. Supaya bisa jadi referensi kalian memasak untuk keluarga.
Sekarang kita akan membuat resep tongseng ayam dan makanan ini dibilang mirip dengan masakan gulai, namun tongseng memiliki rasa yang lebih tajam.
Tongseng biasanya terdiri dari daging-dagingan seperti kambing, ayam, dan sapi yang dicampur dengan irisan kol.
Olahan tongseng ayam juga gak kalah nikmatnnya dengan tongseng daging lain. Tongseng biasa dinikmati bersama kuah santan yang kental. Namun, buat kamu yang sedang menghindari atau mengurangi santan, tongseng ayam tanpa santan juga nggak kalah nikmat.
Dari pada berlama-lama, yuk simak cara pembuatan tongseng ayam berikut ini.
Bahan:
- 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 200 gram kol, potong kasar
- 2 buah tomat, potong kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 7 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 300 ml air
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula, kaldu, secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai sebentar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 sdt jinten
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis hingga layu.
3. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.
4. Masukkan garam, gula dan kecap serta air masak hingga kuah meresap.
5. Tambahkan irisan kol dan cabe aduk rata.
6. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar. Koreksi rasa.
7. Tongseng ayam siap disajikan.
Selamat mencoba!