Waspada, Jangan Simpan 5 Makanan Ini di Kulkas

Ilustrasi makanan yang berubah menjadi racun ketika disimpan di dalam kulkas. (Foto: PARBOABOA/Fika)

PARBOABOA – Menyimpan makanan dalam kulkas diketahui bisa memperpanjang waktu konsumsinya.

Namun ternyata, kebiasaan menyimpan makanan dalam kulkas ini bisa memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan.

Umumnya, ibu rumah tangga menyimpan beberapa jenis makanan di kulkas dengan tujuan membuatnya menjadi lebih awet dan tahan lama.

Akan tetapi, beberapa makanan jika disimpan di kulkas akan berubah menjadi racun yang membahayakan kesehatan tubuh.

Khususnya jika kulkas sudah penuh sesak oleh makanan, buah-buahan dan sayur akan menjadi lokasi bersarang dan berkembangnya bakteri.

Lima jenis makanan ini jika disimpan di dalam kulkas akan berubah menjadi racun. Oleh karena itu perlu dikenali dan diketahui makanan apa saja yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Dilansir dari laman The Healthsite, Sabtu (06/07/2024) jenis makanan pertama yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah bawang putih.

Pakar Kesehatan dari India, Dimple Jangda mengatakan bawang putih yang sudah dikupas sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

Hal ini dikarenakan bawang putih akan cepat terkena jamur yang berkaitan dengan risiko penyebab penyakit kanker.

Dimple Jangda menyarankan agar membeli bawang putih segar. Kemudian, jika bawang putih akan dimasak baru kulitnya boleh dikupas.

Selain itu, Dimple Jangda juga mengatakan sebaiknya simpan bawang putih di luar kulkas, jangan di dalam.

Kedua, makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas adalah bawang bombay. Dimple Jangda memaparkan bahwa bawang bombay adalah tanaman yang tahan terhadap suhu rendah.

Namun, jika disimpan di dalam kulkas, maka bawang bombay akan berubah menjadi gula. Selain itu, bawang bombay yang disimpan dalam kulkas akan menjadi tempat bertumbuhnya jamur.

Dimple Jangda menuturkan banyak orang yang melakukan kesalahan dengan memotong bawang bombay menjadi setengah kemudian memasaknya.

Sisanya, bawang bombay yang sudah dipotong itu disimpan di dalam kulkas. “Jangan pernah melakukan itu,” tegas Dimple Jangda.

Dimple Jangda menambahkan, kebiasaan menaruh bawang bombay di kulkas juga akan membuat semua bakteri yang tidak sehat berkumpul.

Makanan selanjutnya yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah roti. Molekul pati yang terkandung dalam roti akan mengkristal dengan cepat dalam suhu dingin.

Hal ini akan menyebabkan roti menjadi lebih cepat basi saat didinginkan.

Roti yang disimpan dalam kulkas kemudian dikonsumsi akan bisa menyebabkan sakit perut dan diare.

Dimple Jangda memberikan saran agar menyimpan roti dalam kantong plastik kedap udara dan diletakkan pada suhu ruang.

Makanan lainnya yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah jahe. Jahe yang dibekukan dalam kulkas akan tertular jamur dengan sangat cepat.

Jamur dalam jahe ini berkaitan dengan penyakit gagal ginjal dan hati. Oleh karena itu disarankan agar tidak menyimpan jahe di dalam kulkas.

Terakhir, makanan yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah coklat. Menyimpan coklat di dalam kulkas akan membuatnya menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensinya.

Coklat yang disimpan di dalam kulkas, jika dikonsumsi dapat menyebabkan sakit perut dan tubuh menjadi lemas. Sebaiknya simpan coklat dalam suhu ruang saja.

Demikianlah lima jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas karena akan membahayakan bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat.

Editor: Fika
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS