PARBOABOA – Perayaan besar bagi masyarakan Tionghoa yaitu imlek akan segera datang tepatnya pada Selasa (1/2). Bagi Masyarakat Thionghoa ini akan menjadi perayaan yang paling ditunggu-tunggu.
Disetiap perayaan besar pasti akan dihadirkan pernak-pernik hingga makanan khas untuk memeriahkan perayaan tahun ini.
Yuk simah apa saja ya makanan khas yang harus di sediakan saat perayaan imlek dan ternyata dibalik makanan itu ada makna yang perlu di ketahui.
1. Kue keranjang
Setiap perayaan imlek pasti tidak akan dilewatkan dengan makanan satu ini yaitu kue keranjang. Keidentikan kue keranjang saat perayaan sama dengan ketupat saat lebaran Idul Fitri.
Ciri-ciri keu ini sangat mirip dengan dodol, ada juga yang menyebutkan keu keranjang sebagai dodol China.
Makanan ini memiliki bentuk bulan dan melambangkan harapan keluarga yang selalu rukun dan bersatu.
2. Yu Sheng
Yu Sheng merupakan hidangan berupa salad ikan dengan isian sayuran. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tuna dan salem. Serta sayurannya berupa wortel, lobak, atau timun.
Makanan Ini merupakan simbol di mana harapan akan terkabul, serta memperoleh peruntungan yang baik di tahun yang baru.
3. Jeruk Mandarin
Selanjutnya ada buah jeruk mandarin, buah ini sangat identik dengan perayaan imlek. Jeruk mandarin menjadi pelambang rezeki yang berlimpah.
4. Ikan bandeng
Ikan yang satu ini juga termasuk dalam perayaan imlek, karena ikan bandeng dipercaya melambangkan rezeki dan bisnis yang lancar.
5. Bebek/ Ayam
Bebek dan ayam menjadi makanan keberuntungan saat Imlek. Biasanya ayam atau bebek disajikan utuh sebagai simbol keutuhan keluarga yang bahagia.
Ayam dan bebek mewakili sifat kesetiaan dan ketaatan. Bebek juga mewakili kesuburan dalam budaya Cina.
6. Telur rebusan teh
Tadi udah ikan, buah, dan kue selanjutnya ada telur. Ini bukan telur biasa, telur ini akan dimasak dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, serta daun teh.
Nah, karena menggunakan daun teh, maka telur ini mempunyai aroma yang menggoda. Telur yang direbus dengan daun teh ini adalah perlambang kesuburan.
7. Siu mie
Hidangan yang wajib ada saat perayaan imlek adalah Siu mie atau mie panjang.
Mie ini melambangkan umur panjang, kebahagiaan, serta rezeki yang berlimpah. Karena itu mie ini dikenal dengan nama mie panjang.
8. Jiaozi
Hidangan yang terakhir yaitu jiaozi yang juga dikenal dengan kuo tie, yang sering ditemukan pada sajian dimsum.
Jiaozi disantap saat Tahun Baru Imlek sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan, karena bentuknya mirip dengan uang kuno zaman dulu di daratan China.
Itu dia beberapa makanan khas imlek dan makna dibaliknya, makanan ini juga selalu memeriahkan perayaan Imlek ini. Selamat merayakan Imlek bagi umat Tionghoa.