PARBOABOA – Manfaat cincau hijau tidak hanya dapat melegakan dan menyegarkan tenggorokan, tetapi juga berkhasiat untuk kesehatan. Hal ini dikarenakan cincau hijau mengandung senyawa fenolik dan fitokimia, seperti flavonoid dan tanin.
Sebagai serat makanan, ekstrak cincau memiliki sifat pencahar dan dapat menginduksi pertumbuhan bakteri penghasil asam laktat di usus besar. Berikut ini kandungan lainnya dari nutrisi cincau hijau, seperti:
- Alkaloid
- Kalsium
- Cardioplegicum
- Fosfor
- Flavonoid
- Fenol
- Polifenol
- Protein
- Karbohidrat
- Saponin
- Tentradin
- Vitamin A dan B
- Bisbenzilsokuinolin klorofil.
Lalu, apa saja manfaat cincau hijau untuk kesehatan? Berikut Parboaboa sudah merangkum dari berbagai sumber, lengkap dengan cara pembuatan minuman cincau hijau.
Manfaat Cincau Hijau untuk Kesehatan
Cincau hijau merupakan minuman yang paling pas disajikan saat cuaca panas. Tak hanya melepaskan dahaga, minuman yang berasal dari tanaman rambat ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. berikut di antaranya:
1. Menstabilkan Kadar Gula Darah
Meningkatnya kadar gula darah tentunya tidak boleh dianggap remeh. Cara menstabilkannya dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang mengandung Bisbenzilsokuinolin klorofil.
Kandungan ini dapat ditemui dalam cincau hijau yang mampu menekan dan menstabilkan kadar gula yang meningkat. Meskipun begitu, kita tetap harus mengontrol pola makan sehat dan membatasi asupan gula dari setiap makanan yang kita konsumsi.
2. Sebagai Penangkal Kanker
Cincau hijau mengandung antioksidan seperti senyawa isokandrodendrin dan S-S tetandrin yang berperan dalam menghilangkan sel tumor pada kanker hati, ginjal, paru-paru, payudara dan leher rahim. Dengan demikian, mengonsumsi cincau berfungsi sebagai penangkal yang efektif untuk pencegahan kanker.
3. Mengobati demam dan sakit tenggorokan
Cincau hijau mengandung nutrisi seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tentradine dan cardioplegicum, serta vitamin A dan vitamin B. Senyawa anti-toksin tersebutlah yang efektif dalam mengobati gejala demam.
4. Melancarkan peredaran darah
Peredaran darah yang terganggu tentu akan mengganggu kerja organ vital lain salah satunya jantung. Tidak hanya mengandung antioksidan alami, cincau hijau juga dikenal karena mengandung senyawa klorofil.
Fungsi klorofil sendiri sebagai antibiotik alami yang berfungsi dalam menangkal virus serta polutan dalam tubuh yang mengganggu jalannya peredaran darah dan aliran darah.
5. Mengatasi darah tinggi atau hipertensi
Jika tensi darah meningkat dan dibiarkan maka akan memburuk dan memicu masalah kesehatan lain seperti penyakit jantung, ginjal dan stroke.
Senyawa S-S tetandrin yang terkandung dalam cincau hijau dapat membantu melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah dapat lebih lancar dan kembali normal. Selain itu, mulailah untuk memperhatikan dan membatasi asupan garam pada makanan yang akan dikonsumsi.
6. Mengatasi masalah pencernaan seperti diare
Salah satu kandungan pada cincau hijau seperti vitamin B, vitamin C dan alkaloid ternyata berkhasiat dalam meringankan dan mengatasi masalah diare. Perlu diperhatikan ialah tidak mengonsumsi cincau hijau dalam keadaan dingin jika mengalami masalah pencernaan seperti diare.
7. Membantu menurunkan berat badan
Cincau memiliki kandungan vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor dan karbohidrat serta kalori yang rendah. Semua nutrisi ini menjadikan cincau baik untuk program diet.
Apalagi serat dalam cincau dapat membuat kita lebih kenyang, sehingga membantu menurunkan berat badan kita karena tidak makan berlebihan.
8. Meningkatkan daya tahan tubuh
Selain bermanfaat dapat mengatasi berbagai macam penyakit, cincau hijau juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga tubuh menjadi kuat dan kebal terhadap radikal bebas. Mengonsumsi cincau sangat bermanfaat untuk melindungi seluruh tubuh.
Cara Membuat Cincau Hijau
1. Siapkan beberapa lembar daun cincau hijau (bersihkan) dan 1 liter air.
2. Siapkan baskom, lalu remas-remas daun cincau dengan tambahan sedikit air terlebih dahulu.
3. Setelah daun hancur, tambahkan 500 cc air sedikit demi sedikit. Kemudian saring.
4. Setelah itu, tambahkan lagi sisa air sedikit demi sedikit sambil daun diremas kembali hingga kandungan jelinya keluar. Lalu, saring dan campurkan ke hasil saringan yang pertama.
5. Hasil saringan tadi simpan dalam wadah tertutup lalu dimasukkan ke dalam kulkas supaya mengental dan membentuk tekstur seperti jeli yang lembut.
6. Cincau pun bisa dinikmati kapan saja dengan air gula atau sirup santan.
Itulah beberapa manfaat cincau hijau untuk kesehatan. Jika kamu memiliki salah satu masalah seperti yang sudah dibahas di atas, tidak ada salahnya untuk mencoba dan rutin mengonsumsi cincau setiap hari.