PARBOABOA - Nasi biryani merupakan hidangan yang dimasak dengan rempah-rempah dan ditambahkan dengan sayuran atau daging. Makanan ini berasal dari Asia Selatan, yakni India dan Pakistan.
Nasi biryani memiliki sejarah panjang, yang merupakan hasil pencampuran budaya serta tradisi. Hal ini bermula dari pedagang Turki, Afghanistan, Persia, dan Arab yang singgah di India dan meninggalkan budaya makanan yang khas dengan rasa rempah-rempah pada abad ke-18 hingga ke-19.
Sementara itu, kehadiran bangsa Eropa pada masa itu meningkatkan popularitas sayuran seperti kentang dan tomat di India. Nama biryani itu sendiri berasal dari bahasa Persia yang berarti panggang atau goreng.
Nama ini diberikan karena pada awalnya, proses memasak beras dimulai dengan penggorengan di dalam minyak samin sebelum direbus bersama rempah-rempah hingga setengah matang.
Bagi kamu yang penasaran ingin membuat makanan khas Asia Selatan ini, berikut Parboaboa telah merangkum aneka resep nasi biryani yang bisa dicoba. Yuk, kita simak bersama-sama!
1. Resep Chicken Biryani
Chicken Biryani Bowl adalah hidangan nasi Biryani yang menggunakan beras basmati khas India dan potongan daging ayam yang dimarinasi dengan rempah kari spesial. Menu ini sangat cocok untuk kamu yang ingin mencoba makanan India karena daging ayam sebagai lauknya umum disantap dan memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan rempah-rempah yang lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras basmati, cuci dan rendam dalam air selama 30 menit
- 500 gram ayam, potong-potong
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit
- 1/2 sendok teh bubuk koriander
- 1/2 sendok teh garam
- 3 gelas air
- Daun mint dan kacang sangrai (sebagai topping)
Bumbu pasta:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kayu manis
- 2 kardamom
- 2 cengkeh
Cara membuat:
- Siapkan bumbu pasta dengan menumbuk halus semua bahan bumbu pasta.
- Panaskan minyak sayur di dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan cabai hijau hingga harum dan layu.
- Tambahkan ayam dan bumbu pasta, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan jintan, bubuk kunyit, bubuk koriander, dan garam, aduk rata.
- Tuangkan air dan biarkan ayam matang hingga air mengering.
- Siapkan panci atau rice cooker, masukkan beras dan air secukupnya (kira-kira 1 ½ gelas air untuk setiap gelas beras).
- Tambahkan campuran ayam dan bumbu ke dalam panci atau rice cooker, aduk rata.
- Masak beras hingga matang.
- Sajikan chicken biryani dengan topping daun mint dan kacang sangrai.
2. Resep Lamb Biryani
Selain ayam, salah satu lauk yang menjadi ciri khas kuliner India adalah daging kambing. Apabila kamu ingin mencoba rasa yang lebih otentik, menu Lamb Biryani sangat patut untuk dicoba. Potongan daging kambing yang empuk diolah dengan bumbu kari yang khas.Â
Bahan-bahan:
- 500 gram beras panjang (rendam selama 1 jam)
- 350 gram daging paha kambing, potong-potong
- 1 buah bawang bombai (iris)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 butir kapulaga (belah 2 bagian)
- 4 butir cengkeh
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1 buah pekak
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt adas manis
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 800 ml air
- 125 ml yoghurt
- 2 sendok makan minyak
Bahan pelengkap:
- 25 gram kismis untuk taburan
- 2 sdm bawang goreng untuk taburanÂ
Cara membuat:
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombai, bawang putih, kapulaga, cengkeh, pekak, dan hae sampai harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna, kemudian tambahkan adas manis, pala bubuk, jinten, garam, gula, kunyit bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan airnya berkurang sampai setengahnya.
- Tambahkan berasa dan yoghurt, aduk hingga meresap lalu angkat.
- Kukus 30 menit di atas api sedang atau hingga matang.
- Sajikan nasi lamb biryani dengan tambahan taburan kismis dan bawang goreng.
3. Resep Vegetable Biryani
Berawal dari nasi biryani yang dicampur dengan kentang, kini hadir dalam berbagai varian sayuran seperti buncis, wortel, dan kembang kol yang dimasak hingga empuk dan meleleh di mulut. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram beras basmati
- 100 gram kacang polong hijau
- 150 gram buncis potong 3 cm
- ½ bongkah brokoli
- 2 batang wortel iris tipis
- 2 buah kentang potong dadu
- 4 sdm yoghurt
- 4 siung bawang putih digeprek halus
- 1 sdt jahe halus
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk cabai
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kapulaga
- 3 buah cabai hijau
- 2 buah tomat besar
- 2 sdm minyak zaitun
- 3 lembar daun salam
- 2 siung bawang bombai merah (iris tipis)
- 100 ml air
- 2 batang seledri cincang
- ½ sdt bubuk kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bersih beras hingga bersih. Siapkan air dalam panci. Kemudian masukkan beras dan rebus beras hingga setengah matang atau sekitar 10-20 menit.
- Cuci setiap sayuran yang akan dimasak. Potong brokoli, wortel, buncis, dan kentang.
- Setelah dipotong, masukkan semua sayuran ke dalam wadah baru. Tambahkan berbagai bumbu yang telah disiapkan seperti bawang putih halus, jahe, bubuk cabai, ketumbar, lada, kapulaga, garam, dan cabai hijau. Terakhir, masukkan yoghurt.
- Aduk semua bumbu dan sayur hingga merata dan diamkan selama 20 menit.
- Siapkan wajan dan masukkan minyak zaitun. Tumis bawang bombai yang telah diiris tipis hingga harum. Ambil setengah porsi bawang bombai merah dalam wajan untuk dimasak bersama dengan nasi basmati.
- Masukkan tomat, bumbu kari, kaldu jamur, dan daun salam ke dalam wajan. Tumis lagi semua bahan dan bumbu.
- Masukkan juga kacang polong. Kemudian tumis sebentar, dan masak hingga 5 menit
- Masukkan nasi basmati ke dalam wajan. Letakkan nasi di atas sayuran sampai merata.
- Masukkan bawang bombai goreng dan seledri di atas nasi. Kemudian tutup wajan dan masak hingga 20-25 menit. Setelah matang, aduk nasi dan sayuran.
- Nasi biryani siap dihidangkan.
Itulah penjelasan tentang nasi biryani, makanan khas India yang terkenal dengan kekayaan rempah-rempahnya. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?