PARBOABOA, Pematangsiantar – Siapa nih yang rindu jajanan tradisional es gabus? Jajajan masa kecil ini merupakan sebuah es yang biasanya dijajakan para pedagang keliling yang berhenti di depan sekolah.
Es gabus terbuat dari tepung hunkwe yang kemudian dalam proses pengolahannya bisa ditambahkan susu ataupun santan. Jajanan tradisional yang satu ini dinamakan es gabus lantaran bentuk dan teksturnya yang padat, namun empuk saat digigit sama seperti gabus.
Bagi kamu yang ingin menikmati kesegaran es gabus, dapat membuatnya sendiri dirumah. Selain enak dan juga segar, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es legendaris ini juga sangat mudah didapat.
Berikut resep es gabus simple yang sudah dirangkum Parboaboa.
Bahan-Bahan:
- 2 bungkus hunkwe warna merah atau pink (sesuai keinginan)
- 250 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 500 ml air santan
- 500 ml susu cair putih
Cara Membuat Es Gabus:
1. Siapkan panci bersih dan kering lalu campurkan tepung hunkwe, gula pasir, dan garam.
2. Tuang air santan dan susu cair lalu aduk rata menggunakan whisk agar tidak ada yang menggumpal.
3. Setelah itu, baru masak adonan hunkwe dengan api sedang sampai matang mengental dan meletup-letup. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.
4. Setelah meletup-letup, siapkan cetakan kotak dan tuang hunkwe ke dalam cetakan.
5. Diamkan hunkwe sampai dingin dan mengeras.
6. Setelah mengeras, keluarkan hunkwe dari dalam cetakan baru potong-potong sesuai selera.
7. Bungkus tiap irisan hunkwe dengan plastik agar tidak lengket.
8. Baru masukkan potongan hunkwe ke dalam freezer.
9. Diamkan hunkwe selama minimal 8 jam atau lebih sampai mengeras menjadi es gabus.
10. Setelah mengeras, es gabus siap disajikan
Bagaimana? Sangat mudah dan membutuhkan bahan yang gampang didapat bukan? Dalam pengolahannya juga perlu memasak bahan hunkwe dan cetak sampai keras. Setelah itu masukkan langsung ke dalam freezer agar jika disantap terasa lebih segar. Selamat Mencoba Guys!