Resep Es Kopyor, Minuman Segar Pelepas Dahaga

Resep es kopyor (Foto: @dapurhangus)

PARBOABOA, Pematangsiantar – Es kopyor adalah minuman yang dihidangkan dalam keadaan dingin dengan isian daging kelapa kopyor dan campuran sirup serta susu kental manis.

Minuman segar yang satu ini dibuat dari kelapa yang mengalami kelainan genetik, sehingga daging buahnya lunak dan tidak menempel pada batok kelapa. Berbeda dengan daging buah kelapa pada umumnya yang melekat kuat di tempurung atau bathok kepala. Hal inilah yang membuat kopyor sangat menyegarkan saat dikreasikan menjadi minuman.

Cara membuat es kopyor juga terbilang gampang, yakni dengan beberapa tambahan bahan pemanis. Selain itu, kamu bisa mengetahui buah kelapa kopyor dengan cara menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan. Akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan berisi air tetapi terisi pasir.

Daripada berlama-lama, simak cara membuat dan resep es kopyor yang telah dirangkum Parboaboa berikut ini.

Bahan-bahan:

- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa

- 1 bungkus antan instan

- 3 sdm gula pasir

- 2 lembar daun pandan

- 500 ml air matang

- sejumput garam

- Es batu secukupnya

- Sirup coco pandan secukupnya

- Susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

1. Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.

2. Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.

3. Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.

4. Siapkan es batu besar diwadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. 5. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.

6. Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.

Tips:

Saat memasak kopyor atau agar-agar, jaga santan jangan sampai pecah. Aduk terus adonan hingga mendidih.

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS