PARBOABOA, Pematangsiantar – Es sarang burung merupakan hidangan penutup yang memiliki rasa manis segar dan kaya akan karbohidrat dari bahan gula yang dipergunakan.
Ngomong-ngomong soal es sarang burung, apakah bahan utama dalam pembuatan es ini adalah sarang burung sehingga dinamakan demikian?
Merangkum dari berbagai sumber, ternyata asal muasal es sarang burung adalah dari hidangan asal Tiongkok yang berbahan utama sarang burung walet. Sarang burung walet sendiri dipercaya mengandung banyak manfaat sehingga digemari oleh penduduk dari daratan Cina yang akhirnya diolah menjadi sup sarang burung.
Dengan modifikasi bahan, karena sarang burung walet harganya sangat mahal di Indonesia, terciptalah hidangan yang bentuk dan penampilanya mirip dengan hidangan asal Tiongkok tersebut yakni es sarang burung.
Bahan es sarang ini terbuat dari agar-agar yang diserut dengan serutan kasar sehingga bentuknya mirip seperti sup sarang burung walet yang siapa dihidangkan. Ditambah lagi dengan beberapa bahan lain untuk menggugah selera dan menambah indah penampilan, jadilah sajian es sarang burung yang cocok sekali disajikan di kala haus atau hari kondisi cuaca yang sedang panas.
Jika punya waktu singkat dirumah, yuk coba untuk mebuat resep es sarang burung yang sederhana ini.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar bubuk (warna merah)
- 500 ml air
- 4 sdm gula pasir
Pelengkap:
- 1/2 buah melon, ambil buahnya dengan baller
- 2 buah kiwi, potong-potong
- 200 gram nata de coco
- 1 sdm biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat
- 1/2 botol sirup merah
- 1 liter air
- Es batu secukupnya
Cara membuat es sarang burung:
1. Campur semua bahan sarang burung ke dalam panci.
2. Aduk rata dan rebus hingga mendidih.
3. Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi, tunggu sampai mengeras.
4. Parut agar-agar memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
5. Campur buah melon, nata, kiwi, parutan agar, sirup, air, dan es batu kedalam wadah besar.
6. Aduk hingga merata dan tambahkan biji selasih.
7. Jika sudah terasa pas, sajikan dalam gelas-gelas kecil.
Tips:
Dalam proses memasak agar-agar, sebaiknya atur api kompor dalam ukuran sedang. Hal tersebut perlu dilakukan supaya agar-agar yang dibuat tidak keras dan mudah diparut.