13 Resep Gyoza, Mengungkap Rahasia Membuat Dumpling Jepang yang Menggetarkan Lidah

Gyoza (Foto: Freepik)

PARBOABOA – Gyoza adalah dumpling atau pangsit khas Negara Jepang. Kuliner ini telah menjadi hidangan yang sangat populer di seluruh dunia, dengan cita rasa yang khas dan keunikan dalam penyajiannya.

Dari restoran Jepang hingga dapur rumah, gyoza telah memikat banyak orang dengan kelezatannya yang tak tertandingi.

Di restoran Jepang, gyoza sering disajikan sebagai hidangan pembuka yang menggugah selera atau sebagai hidangan pendamping untuk menikmati minuman.

Di negara asalnya, gyoza dapat ditemukan di berbagai tempat, mulai dari restoran tradisional hingga warung pinggir jalan. Tak hanya itu, dumpling Jepang ini juga sering disajikan sebagai bagian dari menu makanan siap saji di supermarket dan konbini (toko serta ada).

Melalui artikel ini, Parboaboa mengundang Anda untuk lebih mendalami dunia gyoza, merasakan kelezatannya yang tak tertandingi, dan belajar cara menciptakan dumpling Jepang yang memikat lidah di dapur Anda sendiri. Yuk hadirkan jajanan kekinian ini di atas meja makan Anda!

1. Resep Gyoza Jepang

Resep Gyoza Jepang (Foto: Freepik)

Bahan-bahan gyoza:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 1/2 buah kol, potong-potong kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh tepung terigu
  • 1/4 cangkir air
  • 1 bungkus kulit pangsit siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya

Cara bikin gyoza:

  1. Campur daging ayam, kol, bawang putih, jahe, garam, gula, minyak wijen, kecap asin, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan campuran ayam dan masak hingga ayam berubah warna, sekitar 5-7 menit. Tambahkan tepung terigu dan air, aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga mengental. Angkat dari api dan dinginkan.
  3. Ambil satu lembar kulit pangsit dan letakkan di atas permukaan kerja. Ambil satu sendok teh adonan ayam dan taruh di tengah kulit pangsit. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga dan rapatkan sisi-sisinya.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan beberapa gyoza dan goreng hingga kecoklatan, sekitar 2-3 menit. Angkat dari wajan dan tiriskan.
  5. Sajikan Gyoza dengan saus sambal atau saus kacang.

2. Resep Gyoza Ayam

Resep Gyoza Ayam (Foto: Hai bunda)

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging ayam cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 20 lembar kulit gyoza
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Cara membuat gyoza ayam:

  1. Campurkan daging ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kecap asin, minyak wijen, dan saus tiram dalam satu wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  2. Siapkan kulit gyoza dan letakkan satu sendok teh adonan ayam di tengah kulit gyoza.
  3. Lipat kulit gyoza menjadi setengah lingkaran dan rapatkan ujungnya.
  4. Ambil selembar tissue atau lap bersih dan basahi dengan sedikit air. Letakkan gyoza yang sudah dilipat di atasnya dan tutup dengan tissue atau lap yang sama. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak goreng di atas wajan datar dan letakkan gyoza di atasnya.
  6. Tunggu hingga bagian bawah gyoza berubah warna menjadi kecoklatan.
  7. Tuangkan air ke dalam wajan hingga permukaannya setinggi 1 cm dan tutup wajan.
  8. Biarkan gyoza matang selama 10 menit atau hingga air habis dan kulit gyoza menjadi transparan.
  9. Angkat dan sajikan dengan saus gyoza atau saus sambal.

3. Resep Gyoza Ayam Udang

Resep Gyoza Ayam Udang (Foto: Shutterstock)

Bahan-bahan gyoza:

  • 250 gram daging ayam cincang halus
  • 250 gram udang kupas, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 bungkus kulit pangsit (gyoza skin)
  • Air secukupnya

Cara memasak gyoza:

  1. Campurkan daging ayam cincang, udang cincang, bawang putih, jahe, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen dalam sebuah wadah. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit dan letakkan di atas permukaan datar. Letakkan satu sendok makan adonan di tengah kulit pangsit.
  3. Celupkan jari Anda ke dalam air dan basahi sekeliling tepi kulit pangsit.
  4. Lipat kulit pangsit menjadi setengah lingkaran dan rapatkan sisi-sisinya dengan meremas menggunakan jari-jari Anda. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak sayur di dalam wajan anti lengket. Letakkan gyoza yang telah dibuat ke dalam wajan dan goreng hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.
  6. Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan dan tutup rapat. Biarkan gyoza matang selama 5-7 menit hingga air habis dan bagian bawahnya menjadi renyah.
  7. Angkat dumpling Jepang dan sajikan dengan saus gyoza atau saus cabai sesuai selera.

4. Resep Gyoza Ayam Sayur

Resep Gyoza Ayam Sayur (Foto: Freepik)

Berikut resep gyoza ayam sayur yang mudah:

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 1/2 buah wortel, parut halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 1 paket kulit pangsit siap pakai
  • Air secukupnya

Cara buat gyoza:

  1. Campurkan daging ayam cincang, wortel parut, daun bawang iris tipis, bawang putih cincang halus, garam, merica bubuk, minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan di atas permukaan datar. Letakkan satu sendok makan adonan ayam di tengah kulit pangsit.
  3. Lapisi sekeliling kulit pangsit dengan air menggunakan jari. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga, kemudian tekuk ujung kulit pangsit hingga menutup rapat adonan.
  4. Ulangi langkah 2-3 sampai semua adonan habis.
  5. Panaskan minyak sayur di atas wajan dengan api sedang. Letakkan gyoza yang sudah dibuat di atas wajan, jangan saling menempel.
  6. Tuangi air secukupnya ke dalam wajan, tutup wajan dengan tutup dan biarkan gyoza matang selama kurang lebih 3-4 menit atau sampai air habis dan kulit pangsit menjadi transparan.
  7. Setelah air habis, biarkan gyoza menjadi kecoklatan di bawah. Angkat dan sajikan dengan saus cabai atau saus gyoza.

5. Resep Gyoza Goreng

Resep Gyoza Goreng (Foto: Freepik)

Bahan-bahan:

  • 1 paket kulit gyoza
  • 200 gram daging babi cincang
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 cangkir air

Cara masa gyoza:

  1. Campurkan daging cincang, wortel, bawang putih, jahe, kecap asin, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan air dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  2. Ambil selembar kulit gyoza dan letakkan sejumput adonan daging di tengahnya.
  3. Lipat kulit gyoza menjadi setengah lingkaran dan tekan bagian tepinya hingga terlihat seperti kerucut kecil.
  4. Rapatkan bagian tepi dengan cara melipatnya beberapa kali hingga menutup rapat adonan.
  5. Lakukan hal yang sama dengan sisa kulit gyoza dan adonan daging.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga cukup panas.
  7. Goreng gyoza dalam minyak panas selama sekitar 2-3 menit atau hingga terlihat kecoklatan.
  8. Tiriskan gyoza goreng dan sajikan dengan saus yang diinginkan seperti saus cabai atau saus tomat.

6. Resep Gyoza Panggang

Resep Gyoza Panggang (Foto: Best Meat)

Bahan-bahan:

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 200 gr daging cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan campurkan daging cincang, bawang bombay, jahe parut, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung maizena dan air. Aduk rata.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit, beri isian daging cincang secukupnya. Lipat menjadi dua dan rapatkan tepi-tepi kulit pangsit. Ulangi proses hingga bahan habis.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak. Letakkan Gyoza di atas wajan, panggang dengan api sedang hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.
  4. Tambahkan air ke dalam wajan dan tutup rapat. Masak hingga air habis dan pangsit matang sempurna.
  5. Sajikan Gyoza Panggang dengan saus yang telah dicampurkan dalam mangkuk kecil. Gyoza Panggang siap disajikan.

7. Resep Gyoza Original

Resep Gyoza Original (Foto: Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 30 lembar kulit pangsit
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 cangkir air

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam cincang, wortel parut, daun bawang iris halus, bawang putih cincang halus, kecap asin, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk rata sampai bahan tercampur dengan baik.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit dan beri satu sendok makan adonan di tengahnya.
  3. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga dan rapatkan bagian pinggirnya. Tekan-tekan bagian pinggir pangsit untuk mengurangi udara di dalamnya dan membuatnya merekat dengan baik.
  4. Lakukan langkah 2 dan 3 hingga adonan habis.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur di dalam wajan anti lengket. Masukkan Gyoza ke dalam wajan dan biarkan hingga bagian bawahnya kecoklatan.
  6. Tuang air secukupnya ke dalam wajan dan tutup dengan penutup. Biarkan Gyoza matang selama 5-7 menit atau hingga airnya menguap dan kulit pangsitnya terlihat transparan.
  7. Angkat Gyoza dan sajikan dengan saus Gyoza atau kecap manis.

8. Resep Sup Ayam Gyoza

Resep Sup Ayam Gyoza (Foto: Freepik)

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam cincang
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan air
  • 1 paket kulit gyoza
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 zucchini, iris tipis
  • 2 wortel, iris tipis
  • 2 daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur ayam cincang, bawang bombay, bawang putih, jahe parut, kecap asin, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan air. Aduk rata.
  2. Ambil satu lembar kulit gyoza, taruh sedikit campuran ayam di tengahnya. Lipat kulit gyoza menjadi dua dan tekan tepinya hingga menempel.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Masukkan gyoza dan goreng hingga kedua sisinya kecokelatan.
  4. Panaskan kaldu ayam dalam panci. Tambahkan zucchini dan wortel. Masak hingga sayuran matang.
  5. Masukkan gyoza ke dalam panci dengan kaldu dan sayuran. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata.
  7. Angkat dan sajikan sup ayam gyoza di mangkuk. Taburi dengan bawang goreng atau daun seledri jika suka.

9. Resep Gyoza Dipping Sauce

Resep Gyoza Dipping Sauce (Foto: Freepik)

Bahan-bahan:

  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm air
  • 2 sdm cuka beras
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt cabai bubuk (opsional)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
  2. Tes rasa, sesuaikan dengan selera kamu. Jika ingin lebih pedas, tambahkan sedikit cabai bubuk.
  3. Sajikan bersama Gyoza yang telah kamu masak.

10. Resep Gyoza Sederhana

Resep Gyoza Sederhana (Foto: Freepik)

Berikut ini adalah resep gyoza sederhana yang bisa Anda buat:

Bahan-bahan:

  • Kulit gyoza siap pakai (sekitar 20 lembar)
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam cincang, bawang putih, bawang bombay, minyak wijen, kecap asin, garam, merica bubuk, dan jahe parut dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Letakkan 1 sendok teh adonan daging di tengah kulit gyoza. Lipat kulit gyoza menjadi setengah lingkaran, lalu tekan-tekan bagian tepi dengan jari-jari Anda untuk menyatukan kulit gyoza. Ulangi proses ini sampai semua adonan daging habis.
  3. Panaskan minyak sayur di dalam wajan anti lengket. Letakkan gyoza di atas wajan dan biarkan gyoza menggoreng dengan api sedang selama 2-3 menit atau sampai bagian bawah kulit gyoza menjadi kecoklatan.
  4. Tambahkan air ke dalam wajan, lalu tutup wajan dengan tutup yang pas. Masak gyoza selama 5 menit atau sampai air menguap dan kulit gyoza menjadi transparan. Angkat dan sajikan.

11. Resep Gyoza Babi

Resep Gyoza Babi (Foto: Cookpad/@cook_4687293)

Berikut adalah resep Gyoza Babi:

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging babi cincang
  • 1 cangkir daun bawang cincang halus
  • 1/2 cangkir kol cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 30 lembar kulit gyoza (tersedia di pasar swalayan atau supermarket)
  • Air secukupnya untuk merekatkan kulit gyoza
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Resep gyoza adalah campur daging babi cincang, daun bawang, kol cincang, bawang putih, jahe parut, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Letakkan satu lembar kulit gyoza di tangan Anda. Ambil sejumput adonan daging babi dan letakkan di tengah kulit gyoza.
  3. Basahi ujung jari Anda dengan air, lalu olesi tepi kulit gyoza dengan air tersebut. Lipat kulit menjadi setengah lingkaran dan tekan tepinya dengan jari-jari Anda untuk merekatkannya.
  4. Ulangi langkah 2 dan 3 untuk membuat gyoza hingga adonan habis.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan datar anti lengket. Susun gyoza di wajan dengan sisi yang direkatkan menghadap ke atas.
  6. Tuangkan air secukupnya (sekitar setengah cangkir) ke dalam wajan. Tutup wajan dengan penutup.
  7. Masak gyoza dengan api sedang hingga air mendidih dan menguap. Kemudian, buka penutupnya dan
  8. biarkan gyoza terus dimasak hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan dan renyah.
  9. Saat gyoza sudah matang, angkat gyoza dari wajan dan sajikan dalam piring.
  10. Gyoza siap disajikan dengan saus gyoza atau campuran kecap asin dan minyak wijen sebagai saus tambahan.

12. Resep Saus Gyoza

Berikut adalah resep Saus Gyoza yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh saus cabai (opsional, jika ingin saus lebih pedas)
  • 2 sendok makan air

Cara Membuat:

  1. Dalam sebuah mangkuk kecil, campurkan kecap asin, cuka beras, minyak wijen, gula, bawang putih cincang, saus cabai (jika digunakan), dan air. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Setelah tercampur rata, biarkan saus gyoza ini didiamkan selama beberapa saat (sekitar 10-15 menit) agar bumbu dan rasa dapat meresap dengan baik.
  3. Setelah saus gyoza didiamkan, aduk kembali sebelum disajikan.
  4. Saus gyoza siap digunakan sebagai saus celup atau saus pelengkap untuk hidangan gyoza. Saus ini memberikan rasa gurih, sedikit asam, dan aroma yang khas untuk memperkaya cita rasa gyoza.

13. Resep Kulit Gyoza

Berikut adalah resep kulit gyoza:

Bahan-bahan:

  • 2 ½ cangkir tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh garam
  • ¾ cangkir air hangat

Cara Membuat:

  1. Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus mengaduk dengan sendok kayu atau tangan hingga adonan terbentuk.
  3. Setelah adonan mulai terbentuk, lanjutkan untuk menggabungkannya dengan tangan dan uleni selama beberapa menit hingga adonan menjadi elastis dan halus.
  4. Bentuk adonan menjadi bola dan letakkan dalam mangkuk. Tutup dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan adonan istirahat selama sekitar 30 menit.
  5. Setelah istirahat, ambil sejumput adonan dan gilas tipis dengan bantuan rolling pin atau mesin penggiling pasta. Pastikan untuk menaburkan tepung terigu secukupnya agar adonan tidak lengket.
  6. Gunakan cetakan bulat berdiameter sekitar 8-10 cm untuk memotong adonan menjadi lingkaran tipis. Letakkan sedikit isian gyoza di tengah setiap lingkaran kulit.
  7. Basahi tepi kulit dengan air menggunakan jari Anda. Lipat kulit menjadi setengah lingkaran dan tekan tepinya dengan jari-jari Anda untuk merekatkannya.
  8. Ulangi langkah 5-7 untuk menghabiskan adonan dan isian gyoza.

Sejarah Gyoza

Gyoza adalah makanan khas Jepang yang berasal dari Tiongkok. Makanan ini juga dikenal dengan nama "jiaozi" di Tiongkok.

Pada awalnya, gyoza diperkenalkan ke Jepang oleh orang-orang Tionghoa yang tinggal di kawasan Minatomachi Yokohama pada abad ke-19.

Gyoza pertama kali diperkenalkan di Jepang sebagai hidangan yang disajikan di restoran Tionghoa pada awal abad ke-20. Namun, pada saat itu, gyoza dianggap sebagai makanan eksotis dan biasanya hanya disajikan di restoran-restoran tertentu.

Pada tahun 1945, setelah Perang Dunia II berakhir, banyak warga Jepang yang pulang ke negaranya setelah bekerja di Tiongkok. Beberapa dari mereka membawa resep gyoza dari Tiongkok dan mulai memasaknya di rumah. Dari sinilah gyoza mulai populer di Jepang.

Pada tahun 1950-an, gyoza mulai dijual di restoran-restoran kecil dan warung-warung makanan di seluruh Jepang. Karena rasanya yang lezat dan harga yang terjangkau, gyoza menjadi sangat populer dan sejak itu menjadi salah satu hidangan yang paling dicintai di Jepang.

Gyoza tidak hanya memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan, tetapi juga menciptakan ikatan sosial dan kebersamaan.

Baik Anda menyantap gyoza di restoran bersama teman-teman atau membuatnya sendiri di rumah untuk acara keluarga, dumpling Jepang ini, akan selalu menjadi hidangan yang menghadirkan kegembiraan dan kenangan indah.

Editor: Lamsari Gulo
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS