PARBOABOA - Kue kering adalah jenis kue yang biasanya dikonsumsi sebagai camilan atau hidangan penutup. Camilan ini memiliki banyak variasi dan jenis, tergantung pada bahan dan resep yang digunakan.
Salah satu jenis kue kering yang banyak diminati oleh orang-orang adalah kurma. Selain itu, kue ini juga sangat cocok disajikan bersama dengan secangkir teh atau kopi pada saat santai bersama keluarga atau teman.
Bagi kamu yang penasaran dan ingin membuat kue kering berbahan dasar kurma dirumah. Berikut ini Parboaboa telah merangkum aneka resep kue kering kurma yang mudah untuk kamu coba!
1. Resep kue kering kurma kacang
Bahan-bahan:
- 50 gram buah kurma (pilih kualitas terbaik kemudian cincang kasar)
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 50 gram kacang tanah (cincang kasar)
- 50 gram gula halus
- 100 gram kenari (iris memanjang)
- ½ sendok teh baking powder
- 20 gram tepung maizena
- 150 gram margarin
- 25 gram gula palem
- 20 gram wijen
Cara membuat:
- Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, olesi dengan mentega, lalu sisihkan.
- Siapkan mixer dan wadah ukuran besar untuk mencampur beberapa bahan.
- Masukkan gula tepung, margarine, gula palem ke dalam wadah, kocok kurang lebih 1 menit.
- Masukkan telur yang telah dikocok lepas, kemudian aduk hingga semua bahan merata.
- Setelah itu, masukkan kurma bersama dengan wijen, kacang kenari dan kacang tanah ke dalam adonan. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut benar-benar merata.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan, baking powder dan tepung maizena dengan cara diayak perlahan. Aduk lagi hingga merata.
- Ambil loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega.
- Mulai tata adonan diatas loyang dengan sendok.
- Panggang adonan dalam oven, atur suhu oven ke 150 derajat dengan waktu hingga 30 menit.
10. Setelah kuenya matang, angkat dan tiriskan sejenak di suhu udara.
11. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam toples.
2 Resep Kue Kering Kurma Cokelat
 Bahan-bahan:
- 1 kg Kurma
- 1 balok dark chocolate
- 2 sendok margarine
- Kacang tanah disangrai (secukupnya)
- lembar keju
- Topping (sesusai selera)
Cara membuat:
- Siapkan kurma dan buang bijinya.
- Sangrai kacang tanah, buang kulitnya dan cincang sesuai selera. Sisihkan.
- Potong-potong keju lembar, lalu sisihkan.
- Kurma yang sudah dibuang bijinya, diberi isian kacang dan keju, tutup kembali, lakukan hingga kurma dan bahan isianya habis.
- Siapkan dcc (dark chocolate), potong-potong, dan beri 2 sendok margarin/boleh diganti mentega putih.
- Lelehkan coklat.
- Balut kurma yang telah diberi isian cokelat yang telah dilelehkan.
- Setelah cokelatnya kering kamu bisa memasukkannya ke toples.
- Kue kering cokelat kurma siap disajikan
3. Resep Kukis Kurma Kacang Mete
Bahan-bahan:
80 gr kurma tanpa biji (cincang)
120 gr terigu serbaguna
40 gr gula pasir
80 gr butter
1 sdm susu bubuk
1 sdm susu bubuk
50 gr mete, sangrai dan cincang
Cara membuat:
- Kocok gula dan butter sampai berubah warna, masukkan terigu dan susu yang sudah disaring, aduk hingga merata.
- Tambahkan kacang mete dan kurma, aduk rata. Simpan di kulkas kurang lebih 1 jam, kemudian cetak.
- Panggang adonan pada suhu 150-160 C sekitar 15-20 menit.
- Dinginkan terlebih dahulu, dan siap disajikan.
4. Resep Kue Nastar Isi Kurma
Bahan-bahan:
- 15 sdm tepung terigu
- 13 sdm mentega
- 4 sdm maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 4 sdm gula halus
- 1 sdt vanili
- Keju parut (secukupnya)
- Selai kurma (secukupnya)
Cara membuat:
- Kocok terlebih dahulu mentega dan gula halus sekitar 1 menit, tambahkan vanili dan 1 butir kuning telur. Kocok hingga semua merata.
- Tambahkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu, aduk sampai kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat dan isi dengan selai kurma, tata di loyang.
- Olesi dengan kuning telur sisanya, kemudian taburi keju parut.
- Terakhir, panggang hingga matang kecokelatan. Kue nastar siap disajikan.
5. Â Resep Kue kering sagu isi kurma
Bahan-bahan:
- 7 Buah kurma matang (potong halus)
- 200 gram tepung sagu
- 1 Butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 20 gram margarin
- 35 ml santan instan
- 80 gram mentega
Cara membuat:
- Sangrai terlebih dahulu tepung sagu kurang lebih sampai 3 menit biarkan hingga dingin. Setelah itu, ayak tepung sagu dan sisihkan.
- Campurkan mentega, margarin dan gula pasir, mixer kecepatan rendah kurang lebih 2 menit.
- Matikan mixer lalu masukkan kuning telur dan mixer kembali hingga rata. Masukkan santan instan dan mixer sampai tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan tepung sagu (sudah diayak) aduk hingga rata dan masukkan potong kurma, cetak adonan sesuai selera, tata di loyang yang telah diolesi mentega.
- Oven dengan suhu 150°C selama 25-30 menit atau sampai kuning kecoklatan dan kering.
- Terakhir, setelah matang tiriskan, biarkan panas hilang kemudian masukkan kue ke dalam toples kedap udara.
Demikianlah beberapa resep kue kering kurma yang enak dan menggugah selera. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
Saksikan juga ulasan selengkapnya di platform media sosial Parboaboa:
YouTube: https://youtube.com/shorts/cvkdcdRr3SY?feature=share
Twitter: https://twitter.com/parboaboa/status/1638872374002200579?s=20
TikTok: https://vm.tiktok.com/ZS8qbEUMn/
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CqIYQw0ju59/?hl=id