PARBOABOA - Nasi kentut merupakan salah satu makanan khas Medan, Sumatra Utara. Makanan ini terbuat dari nasi putih yang diaduk dengan kacang merah dan bumbu-bumbu rempah yang khas. Namun, meskipun memiliki nama yang cukup unik, makanan ini memiliki rasa yang sangat lezat dan menjadi favorit bagi banyak orang di Medan.
Nasi kentut sendiri biasanya disajikan dengan berbagai jenis lauk, seperti ayam goreng, ikan goreng, dan sayur-sayuran. Bagi yang menyukai makanan pedas, nasi kentut juga bisa ditambahkan dengan sambal atau cabe rawit untuk menambah cita rasa.
Kuliner khas Medan ini awalnya dikenal dengan nama ‘nasi kacang’ karena adonan kacang merah yang menjadi bahan utamanya. Namun, karena suara ‘kacang’ dan ‘kentut’ terdengar mirip, akhirnya nama "nasi kentut" pun menjadi lebih populer.
Penasaran dengan makanan khas Medan yang memiliki nama unik ini? Berikut Parboaboa sudah merangkum dari berbagai sumber tentang Nasi Kentut. Yuk, simak penjelasannya sampai selesai.
Apa Itu Nasi Kentut?
Nasi kentut adalah kuliner khas Medan yang sangat terkenal. Nama kuliner ini berasal dari jenis daun yang digunakan sebagai campuran nasi.
Selain namanya yang unik, rasa dari makanan ini memiliki keunikan tersendiri yang menjadi sorotan utama dalam penyajiannya.
Saat disajikan, nasi akan nampak hijau dan menggiurkan. Nasi kentut ini disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti ikan teri, kentang pedas, pepes oncom, tumis sayur, mi goreng, dan ayam goreng. Akan lebih mantap lagi bila ditambahkan dengan sambal terasi atau sambal ijo.
Berbeda dengan namanya, penampilan dari kuliner kebanggaan masyarakat Medan ini sangatlah menggugah selera. Untuk menambah keunikan santapan ini, kamu juga bisa menjadikan daun kentut sebagai lalapan.
Untuk menemukan kuliner ini pun tidak begitu sulit, karena saat ini sudah banyak pedagang yang menjual nasi kentut seperti di daerah pemukiman, lingkungan kampus, taman kota, kantin, pasar, kawasan pabrik hingga pusat perbelanjaan, hingga tempat wisata.
Meski demikian, kamu juga dapat membuat nasi kentut di rumah saja. Berikut resep nasi kentut yang telah dirangkum oleh Parboaboa buat kamu!
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi
- 10 lembar daun kentut
- Daun pisang secukupnya
Bahan pelengkap:
- Pepes ikan
- Telur rebus
- Mie goreng
- Tempe goreng
- Kentang goreng
- Bakso ikan goreng
Bahan Lalapan
- Timun
- Selada
- Sambal
Cara Membuat
- Pertama, masak bahan pelengkap lauk yakni 1 butir telur yang direbus, lalu memasak mie goreng. Atau dapat juga menyiapkan pepes ikan yang sudah jadi.
- Selanjutnya, bumbui tempe mengunakan garam dan sekit air, lalu goreng hingga keemasan.
- Siapkan semua lauk pelengkap serta lalapan dan sambal.
- Berikutnya, siapkan daun pisang untuk alas mengukus nasi. Letakkan 1 piring nasi di atas daun pisang yang sudah dibersihkan.
- Cuci daun kentut dan gulung bersama nasi hingga terbungkus sempurna. Kemdian, kukus selama 5-7 menit hingga daun pisang terlihat layu.
- Setelah nasi matang, pindahkan dalam piring saji, atur serta hias sesuai selera dengan aneka lauk dan sambal. Nasi kentut siap disajikan.
Oke sahabat, itulah seputar penjelasan tentang nasi kentut, lengkap dengan resepnya.