6 Resep Risotto, Olahan Nasi Italia yang Nikmat dan Mudah Dimasak

Resep risotto, makanan khas Italia (Foto: Instagram/@solopizza.id)

PARBOABOA – Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya akan ragam budaya dan kuliner. Salah satu hal yang menarik adalah bagaimana makanan khas dari berbagai belahan dunia telah menyebar luas di Indonesia, dan menjadi bagian dari kuliner yang disukai oleh pribumi.

Dari hidangan khas Italia seperti pizza, pasta, dan risotto, hingga hidangan khas Amerika seperti burger dan hotdog, semuanya telah mengambil tempat di hati masyarakat Indonesia.

Bahkan makanan khas dari Asia seperti sushi, ramen, dan bibimbap juga semakin populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Makanan khas luar negeri ini tidak hanya memberikan variasi dalam pilihan kuliner, tetapi juga membuka kesempatan bagi masyarakat Indonesia untuk mengeksplorasi dan mendalami kuliner dari berbagai belahan dunia.

Melalui adopsi dan integrasi makanan khas dari berbagai negara, Indonesia telah mengembangkan kuliner unik dan menarik, yang merupakan hasil dari perpaduan budaya dan cita rasa yang berbeda.

Hal ini juga mencerminkan kemajemukan dan toleransi budaya yang ada di Bumi Pertiwi, di mana masyarakatnya dapat menerima dan menghargai segala perbedaan dalam aspek kehidupan, termasuk kuliner.

Selain itu, makanan khas dari berbagai belahan dunia juga telah memberikan kontribusi positif bagi industri kuliner Indonesia. Makanan-makanan ini menjadi alternatif yang menarik bagi masyarakat yang ingin mencicipi hidangan asing tanpa harus pergi ke negara asalnya.

Buat kamu yang ingin mencicipi salah satu makanan luar negeri di atas, pada kesempatan kali ini, Parboaboa sudah merangkum mengenai kuliner khas dari Italia, yaitu resep risotto yang banyak disukai orang.

Tanpa harus berlama-lama, yuk kita coba membuat risotto sendiri di rumah.

Resep Risotto yang Pulen dan Aromatik: Cara Memasak dan Bahan yang Tepat

Risotto adalah hidangan nasi khas Italia yang biasanya dimasak dengan kaldu atau saus yang kental. Makanan khas dari negara yang beribukota di Roma ini kaya akan cita rasa dan tekstur.

Setiap suapannya memberikan sensasi kenikmatan yang unik dan tidak terlupakan. Pembuatan Risotto berasal dari nasi Arborio atau Carnaroli yang lembut dan creamy serta disiram dengan kaldu atau saus kental sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan lezat.

Tidak hanya enak, risotto juga fleksibel dengan berbagai bahan tambahan seperti daging, seafood, sayuran, jamur, dan keju, membuatnya cocok untuk semua selera. Tak heran jika risotto telah menjadi hidangan favorit di seluruh dunia.

Namun, kelezatan risotto tidak hanya terletak pada rasa dan bahan-bahannya, melainkan juga pada cara memasaknya. Risotto harus dimasak secara perlahan-lahan, dengan diaduk secara terus-menerus, sehingga nasi dapat menyerap semua kaldu atau saus dan mencapai tekstur yang sempurna.

1. Resep Risotto Sederhana

Resep Risotto Sederhana (Foto: Instagram/@solopizza.id)

Sesuai dengan namanya, resep risotto sederhana ini cocok untuk pemula yang baru belajar memasak.

Bahan-bahan:

  • 450 gr beras risotto
  • 2 buah paha ayam atas dan bawah (bersihkan lalu potong kotak-kotak)
  • 200 gr brokoli (cuci bersih lalu potong kecil per kuntum)
  • 150 gr jamur kancing segar (cuci bersih lalu potong-potong)
  • 1 buah bawang bombai (potong kotak-kotak)
  • 2 siung bawang putih (geprek, lalu iris-iris)
  • 1300 ml kaldu ayam
  • 50 gr keju parmesan
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 batang seledri (iris halus)
  • Garam dam merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, panaskan mentega di dalam wajan atau panci lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Jika sudah mengeluarkan aroma, masukkan daging ayam dan masak hingga setengah matang.
  3. Kemudian masukkan beras risottonya bersama brokoli, dan jamur lalu aduk merata.
  4. Langkah selanjutnya masukkan 1/3 kadu ayam, aduk-aduk biarkan hingga kaldunya meresap .
  5. Jika kaldunya sudah menyerap, masukkan kembali 1/3 kaldu ayamnya, aduk-aduk lagi hingga terserap.
  6. Kemudian tuang semua sisa kaldu ayamnya aduk-aduk, koreksi rasa.
  7. Jika sudah pas, masukkan keju parmesan dan seledri, aduk hingga semuanya tercampur rata.
  8. Apabila kaldunya sudah meresap semua. Matikan kompor lalu angkat dan pindahkan ke dalam wadah yang bersih.
  9. Resep risotto sederhana pun siap disajikan dan dinikmati.

2. Resep Risotto Asli Italia

Resep Risotto Asli Italia (Foto: Instagram/@thehealthfulideas)

Bahan-bahan:

  • 400 gr beras Arborio
  • 100 gr daging asap, potong-potong dadu
  • 100 gr jamur kancing, iris tipis-tipis
  • 1 liter kaldu sapi
  • 100 gr brokoli, potong kecil per kuntumnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 50 gram keju parmesan yang sudah diparut
  • Daun seledri atau daun peterseli secukupnya, iris halus
  • 3 sdm mentega tawar
  • 3 sdm minyak zaitun
  • Garam dan merica hitam bubuk secukupnya

Cara membuat risotto asli Italia:

  1. Langkah pertama, pastikan terlebih dahulu beras, jamur, brokoli, bawang putih, dan bawang bombai sudah bersih sebelum diolah.
  2. Langkah berikutnya, panaskan mentega dan minyak zaitun di dalam wajan atau panci untuk menumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  3. Selanjutnya, masukkan beras Arborio ke dalam dan aduk rata.
  4. Setelah itu, tuang setengah kaldu sapi, aduk terus-menerus hingga air menyusut serta teksturnya setengah lunak.
  5. Jika kaldunya sudah menyusut, masukkan kembali semua sisa kaldu bersama brokoli, jamur, dan daging asapnya. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan nasinya matang.
  6. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera, jika dirasa sudah pas dan kaldunya sudah meresap, matikan kompor lalu angkat dan letakkan di satu wadah yang bersih.
  7. Beri taburan keju parmesan dan daun seledri/peterseli dia atas risotto.
  8. Risotto asli Italia pun siap disajikan dan dinikmati.

3. Resep Risotto Jamur

Resep Risotto Jamur (Foto: Instagram/@vegan.recipes4u)

Berikut ini adalah resep risotto mushroom atau jamur yang mudah:

Bahan-bahan:

  • 400 gr beras Arborio
  • 100 gr daging asap, potong-potong dadu
  • 100 gr jamur kancing, iris tipis
  • 100 gr jamur Portobello, iris tipis
  • 100 gr jamur shimeji (pisahkan per payungnya)
  • 1 liter kaldu sapi
  • 100 gr brokoli, potong kecil per kuntumnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 50 gram keju parmesan yang sudah diparut
  • Daun seledri atau daun peterseli secukupnya, iris halus
  • 3 sdm mentega tawar
  • 3 sdm minyak zaitun
  • Garam dan merica hitam bubuk secukupnya

Jamur Portobello adalah jamur dengan payung yang berbentuk seperti jamur kancing. Bentuknya lebar dan berwarna sedikit gelap. Untuk jamur Shimeji merupakan jamur yang berasal dari Jepang dengan bentuk panjang dan berwarna putih susu.

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, pastikan terlebih dahulu beras, semua jamur, brokoli, bawang putih, dan bawang bombai sudah bersih sebelum diolah.
  2. Langkah berikutnya, panaskan mentega dan minyak zaitun di dalam wajan atau panci untuk menumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  3. Selanjutnya, masukkan beras Arborio ke dalam dan aduk rata.
  4. Setelah itu, tuang setengah kaldu sapi, aduk terus-menerus hingga air menyusut serta teksturnya setengah lunak.
  5. Jika kaldunya sudah menyusut, masukkan kembali semua sisa kaldu bersama brokoli, semua jamur, dan daging asapnya. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan nasinya matang.
  6. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera, jika dirasa sudah pas dan kaldunya sudah meresap, matikan kompor lalu angkat dan letakkan di satu wadah yang bersih.
  7. Beri taburan keju parmesan dan daun seledri/peterseli dia atas risotto.
  8. Risotto jamur siap disajikan dan dinikmati.

4. Resep Risooto dengan Beras Biasa

Resep Risotto dengan Beras Biasa (Foto: Wikihow)

Berikut adalah resep risotto dengan beras biasa:

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 cangkir beras putih
  • 4 cangkir kaldu ayam atau sayuran
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir anggur putih kering
  • 1/2 cangkir keju parmesan parut
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam dan merica hitam secukupnya
  • 1/4 cangkir parsley cincang

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu dalam panci dan biarkan mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan simpan kaldu di atas kompor agar tetap hangat.
  2. Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam panci di atas api sedang. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, lalu masak hingga harum dan empuk.
  3. Tambahkan beras ke dalam panci dan aduk rata hingga beras tercampur dengan bawang. Masak selama sekitar 2 menit atau hingga beras terlihat agak transparan.
  4. Tambahkan anggur putih ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama sekitar 2 menit atau hingga cairan berkurang setengahnya.
  5. Tambahkan 1 cangkir kaldu ke dalam panci dan aduk rata. Masak hingga kaldu diserap oleh beras, lalu tambahkan kaldu lagi sedikit demi sedikit hingga beras matang sempurna dan tekstur risotto menjadi creamy. Proses ini akan memakan waktu sekitar 20-25 menit.
  6. Setelah beras matang, tambahkan keju parmesan dan aduk rata. Beri garam dan merica hitam secukupnya. Tutup panci dan diamkan selama 2-3 menit agar risotto mengental.
  7. Sajikan risotto dalam mangkuk dan taburi dengan parsley cincang. Risotto siap disajikan sebagai hidangan utama yang lezat. Selamat mencoba!

5. Resep Risotto Udang

Resep Risotto Udang (Foto: Cookpad)

Berikut adalah resep risotto udang yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir beras arborio
  • 4 cangkir kaldu ayam atau sayuran
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir anggur putih kering
  • 1/2 pon udang besar, dikupas dan dicincang kasar
  • 1/2 cangkir keju parmesan parut
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam dan merica hitam secukupnya
  • 1/4 cangkir parsley cincang

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu dalam panci dan biarkan mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan simpan kaldu di atas kompor agar tetap hangat.
  2. Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam panci di atas api sedang. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, lalu masak hingga harum dan empuk.
  3. Tambahkan beras ke dalam panci dan aduk rata hingga beras tercampur dengan bawang. Masak selama sekitar 2 menit atau hingga beras terlihat agak transparan.
  4. Tambahkan anggur putih ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama sekitar 2 menit atau hingga cairan berkurang setengahnya.
  5. Tambahkan 1 cangkir kaldu ke dalam panci dan aduk rata. Masak hingga kaldu diserap oleh beras, lalu tambahkan kaldu lagi sedikit demi sedikit hingga beras matang sempurna dan tekstur risotto menjadi creamy. Proses ini akan memakan waktu sekitar 20-25 menit.
  6. Sementara beras matang, panaskan sedikit minyak zaitun dalam wajan. Tambahkan udang dan masak hingga udang berubah warna dan matang. Angkat dari wajan dan sisihkan.
  7. Setelah beras matang, tambahkan keju parmesan dan aduk rata. Beri garam dan merica hitam secukupnya. Tambahkan udang ke dalam panci dan aduk rata.
  8. Tutup panci dan diamkan selama 2-3 menit agar risotto mengental dan udang hangat. Sajikan risotto dalam mangkuk dan taburi dengan parsley cincang. Risotto udang siap disajikan sebagai hidangan utama yang lezat. Selamat mencoba!

6. Resep Risotto Ayam

Resep Risotto Ayam (Foto: Nova.id)

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir beras arborio
  • 4 cangkir kaldu ayam atau sayuran
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir anggur putih kering
  • 1/2 pon daging ayam, potong dadu kecil
  • 1/2 cangkir keju parmesan parut
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam dan merica hitam secukupnya
  • 1/4 cangkir parsley cincang

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu dalam panci dan biarkan mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan simpan kaldu di atas kompor agar tetap hangat.
  2. Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam panci di atas api sedang. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, lalu masak hingga harum dan empuk.
  3. Tambahkan beras ke dalam panci dan aduk rata hingga beras tercampur dengan bawang. Masak selama sekitar 2 menit atau hingga beras terlihat agak transparan.
  4. Tambahkan anggur putih ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama sekitar 2 menit atau hingga cairan berkurang setengahnya.
  5. Tambahkan 1 cangkir kaldu ke dalam panci dan aduk rata. Masak hingga kaldu diserap oleh beras, lalu tambahkan kaldu lagi sedikit demi sedikit hingga beras matang sempurna dan tekstur risotto menjadi creamy. Proses ini akan memakan waktu sekitar 20-25 menit.
  6. Sementara beras matang, panaskan sedikit minyak zaitun dalam wajan. Tambahkan daging ayam dan masak hingga ayam berubah warna dan matang. Angkat dari wajan dan sisihkan.
  7. Setelah beras matang, tambahkan keju parmesan dan aduk rata. Beri garam dan merica hitam secukupnya. Tambahkan daging ayam ke dalam panci dan aduk rata.
  8. Tutup panci dan diamkan selama 2-3 menit agar risotto mengental dan daging ayam hangat. Sajikan risotto dalam mangkuk dan taburi dengan parsley cincang. Risotto ayam siap disajikan sebagai hidangan utama yang lezat. Selamat mencoba!

Itulah rangkuman tentang kuliner khas Italia yakni  resep risotto yang sudah menjamur dan disukai oleh masyarakat Indonesia.

FYI, dalam membuat olahan risotto, beras yang digunakan harus beras khusus risotto ya guys, namanya beras Arborio, di mana beras ini berbutir pendek dan berbeda dengan beras butir panjang.

Jadi, jika ingin membuat risotto, pastikan kamu membeli beras yang benar khusus untuk risotto. Sementara untuk bahan lainnya, kamu bisa mendapatkannya dengan mudah di pusat perbelanjaan tradisional maupun modern. Selamat mencoba!

Editor: Lamsari Gulo
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS