PARBOABOA, Jakarta – Sate Padang merupakan salah satu kuliner asal Sumatera Barat yang cukup populer di Indonesia. Biasanya makanan ini bisa kita temukan di warung makan Nasi Padang.
Pada umumnya Sate Padang terbuat dari daging sapi, lidah sapi, dan jantung sapi yang ditusuk dengan potongan bambu. Kemudian dicampur dengan lontong dan kuah kuning yang khas.
Untuk Anda penggemar Sate Padang yang ingin membuatnya dirumah, berikut resepnya.
Bahan Utama Membuat Sate Padang:
- 500 gram daging sapi
- Air secukupnya untuk merebus daging
- 1 batang serai digeprek
- 5 cm lengkuas yang dipipihkan atau digeprek
- 1 lembar daun kunyit diikat simpul
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- Garam secukupnya
- Tepung beras secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh merica butir
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Bahan Pelengkap (Opsional):
- Lontong atau ketupat
- Bawang goreng
Cara Memasak Sate Padang:
1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus hingga setengah matang dan potong-potong
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi
3. Siapkan panci dan didihkan air
4. Masukkan semua bahan ke dalam panci termasuk bumbu tumis, masak dengan api kecil
5. Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging
6. Setelah meresap, tusuk daging dengan tusuk sate lalu bakar.
7. Kuah hasil rebusan gunakan untuk melarutkan tepung beras yang sudah dipersiapkan. Masak sampai mengental.
8. Kemudian masukkan sate yang telah dibakar ke dalam piring bersama dengan lontong. Kemudian siram dengan kuah kentalnya. Jangan lupa untuk menaburi bawang goreng secukupnya, supaya rasa Sate Padang buatan Anda makin mantap.
Selamat mencoba,dan jangan lupa bagikan hasil masakan Anda kepada orang tersayang