PARBOABOA - Singkong sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia karena singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi yang sering dikonsumsi. Dan seiring berjalannya waktu, singkong diolah menjadi berbagai olahan kudapan yang mengenyangkan.
Di indonesia, singkong kebanyakan diolah menjadi cemilan ringan yang gurih dan mengenyangkan. Beda dengan negara Gajah Putih Thailand, singkong mereka olah menjadi sebuah dessert yang manis dan lezat serta ditaburi dengan parutan keju yang melimpah di atasnya. Maka tak ayal, olahan singkong yg satu ini tampak berbeda dan lebih berkelas dibanding dengan olahan singkong lainnya.
Singkong Thailand Keju
Salah satu jajanan pasar Thailand ini mungkin akan cocok di lidah orang Indonesia karena berbahan dasar singkong atau ubi kayu. Dessert singkong ini direbus dengan gula dan saus santan, biasa mereka menyebutnya Man Sampalang Cheum. Dimana arti 'man sampalang' ialah singkong dan 'cheum' artinya dimasak dengan sirup gula.
Jajanan atau kudapan yang satu ini merupakan makanan khas dari Negeri Gajah Putih yang sangat nikmat disantap ketika masih panas. Tak hanya nikmat, proses pengolahannya pun cukup mudah dan bisa buat kamu kreasikan kembali di rumah masing-masing.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.
Resep Singkong Thailand Keju
Bahan Utama:
- Singkong atau ubi kayu sebanyak 800 gram (sesuai kebutuhan)
- 1,5 liter air bersih
- 2 lembar daun pandan (potong-potong menjadi 5 cm)
- 200 gram pula pasir
- 1 sdt ekstrak vanili
- 1/2 sdt garam
Bahan untuk vla/saus santan:
- 500 ml santan kental
- 400 ml air
- 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit ait)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Topping:
- Susu kental manis
- Keju (diparut)
Cara Membuat Singkong Thailand:
- Pertama, kamu harus mengupas singkong atau ubi kayunya, potong-potong dengan ukuran 5-7 cm, lalu cuci hingga bersih
- Selanjutnya, sediakan air dalam panci untuk merebus singkong yang sudah dicuci bersih. Kemudian rebus singkongnya.
- Masukkan daun pandan yang sudah diikat simpul dan sedikit garam ke dalam rebusan singkong, tunggu hingga matang sampai singkong berubah warna lebih ke transparan.
- Jika setiap potongan singkong dirasa sudah empuk dan matang, angkat lalu tiriskan.
- Menunggu air rebusan singkongnya tiris, lanjutkan proses membuat saus santannya dengan merebus santan, daun pandan, garam dan larutan maizena tadi dengan api yang kecil.
- Selalu aduk rebusan saus santan singkong tersebut hingga mengeluarkan letupan dan tekstur santannya mengental. Ingat ya sahabat, untuk selalu mengaduknya agar santannya tidak pecah.
- Jika dirasa sudah matang, pindahkan ke wadah yang lebih besar lalu sisihkan.
- Selanjutnya, tata singkong rebus yang sudah ditiriskan di dalam sebuah mangkuk, kemudian siram dengan saus santan yang sudah matang tadi.
- Untuk menambahkan kenikmatannya, kamu bisa memberikan topping susu kental manis dengan keju parut supaya tampilannya lebih berkelas dibanding dengan olahan singkong lainnya.
- Singkong Thailand Keju siap untuk dinikmati bersama secangkir teh maupun kopi.
Itu dia ulasan tentang salah satu jajanan pasar Thailand yang berbahan dasar singkong. Kamu juga dapat membuat resep di atas sebagai usaha kamu untuk mendapatkan penghasilan tambahan lho sahabat.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Editor: Lamsari Gulo