PARBOABOA, Pematangsiantar – Tahu Tek Telur Surabaya melengkapi koleksi resep khas Jawa Timur yang lezat dan simple.
Tahu sendiri memiliki banyak nutrisi untuk kesehatan dan menjadi salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh.
Meskipun hanya berkaitan dengan protein nabati sehari-hari seperti tahu ataupun telur, akan tetapi makanan ini masih sering dicari oleh masyarakat Surabaya.
Daripada penasaran, Mari kita coba buat di rumah resep tahu tek telur khas Surabaya yang telah dirangkum Parboaboa berikut ini!
Bahan-bahan:
- 6 buah tahu, rendam dengan air dicampur sedikit garam
- 2 butir telur ayam
- 100 gram taoge, cuci sampai bersih
- 4 buah cabai rawit atau sesuaikan dengan selera
- 100 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 100 gram kerupuk kancing
- 2 buah lontong
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
- Air matang, secukupnya karena untuk memasak bahan-bahan
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Panaskan wajan dan minyak goreng dengan api sedang. Lalu, goreng tahu yang sudah direndam dengan air garam. Goreng sampai matang dan berubah warna kecokelatan. Sisihkan.
2. Kemudian, kocok lepas telur. Goreng telur sampai matang.
3. Masak air sampai mendidih. Lalu, tuang air ke taoge yang sudah dibersihkan.
4. Goreng bawang putih dan cabai sebentara.
5. Sementara itu, goreng kerupuk kancing sampai matang. Sisihkan untuk sementara.
6. Siapkan ulek. Ulek cabai rawit, bawang putih, kacang, gula, dan garam. Ulek sampai semua bahan-bahan halus.
7. Masukkan saus kacang ke dalam wadah. Lalu, tuang dengan air panas dan aduk sampai merata. Koreksi rasa. Tambahkan kecap manis ke dalam saus kacang.
8. Potong lontong dan siapkan di piring. Letakkan tahu dan telur yang sudah dipotong-potong juga. Tambahkan taoge dan siram dengan saus kacang.
9. Taburkan juga bawang goreng dan kerupuk sebagai bahan pelengkap.
10. Tahu tek telur yang gurih siap disajikan untuk keluarga.