PARBOABOA, Pematangsiantar – Sedang mencari resep makanan yang unik? Cobalah untuk membuat resep tempoyak durian.
Tempoyak adalah bumbu masakan yang terbuat dari buah durian yang sudah difermentasi. Tempoyak durian dapat dimakan secara langsung dan menjadi bumbu masakan olahan ikan atau bisa juga menjadi teman untuk makan nasi.
Cara penyajian tempoyak durian tidak susah dan juga tidaklah mudah. Jika salah dalam mengolahnya maka hasil tempoyak durian ini tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak.
Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa tempoyak durian, mulai dari bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuatnya.
Di bawah ini ada tips dan cara membuat tempoyak durian yang siap dikreasikan sesuai selera. Berikut langkah-langkahnya!
Bahan-bahan:
- 2 buah daging durian (sudah dilumatkan)
- 1 sdt garam
- Ikan teri (segenggam)
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 batang serai
- Kunyit secukupnya
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Pastikan bahwa durian dan garam telah difermentasikan 3 hari.
3. Goreng teri sampai garing. Ulek semua bumbu, kecuali serai.
4. Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, tumis bumbu dan serai.
5. Masukkan 2 sdm tempoyak, tambahkan sedikit air, beri gula pasir, dan masukkan teri.
6. Cicipi rasa. Apabila kurang asin bisa ditambahkan garam.
7. Sajian dengan aneka masakan.