Resep Ayam Cincane Kalimatan Timur, Ide untuk Menu Makan Siang Hari Ini

Resep ayam cincane khas Kalimantan Timur (Sumber foto: Instagram/@anakbungsukookworkshops)

PARBOABOA – Momen makan siang makin nikmat dengan lauk ayam cincane, masakan khas dari Kalimantan Timur. Daging ayam kampung yang diolah dengan cara dilumuri bumbu rempah-rempah lalu dibakar hingga matang, membuat lidah berasa digoyang karena gurihnya yang meresap hingga ke daging.

Ayam cincane menghadirkan perpaduan rasa pedas dan manis yang membuatnya menjadi menu andalan favorit banyak orang, khususnya di Kalimantan Timur.

Dilansir dari laman istanaumkm.pom.go.id, kuliner ini menjadi pilihan utama dalam perhelatan pesta pernikahan atau saat menyambut kunjungan tamu terhormat di kota Samarinda, Kalimantan Timur. Untuk itu, kuliner ayam cincane telah diwariskan dari nenek moyang mereka dari generasi ke generasi serta menjadi bagian tak terpisahkan dari kebudayaan.

Tak heran, jika sobat Parboaboa pernah berkeliling di daerah tersebut, pasti selalu menemukan menu ayam cincane di berbagai kedai atau rumah makan. Ciri khas ayam cincane sendiri terletak pada daging ayam kampung yang disajikan dengan bumbu berwarna kemerahan.

Lantas, apa saja resep ayam cincane dan bagaimana cara membuat ayam cincane yang bisa dilakukan secara praktis? Mari bersama-sama menjelajahi kelezatan dan nikmati rasa dari ayam cincane yang autentik membuat kamu ngiler. Yuk, simak hingga akhir!

Mengenal Asal Usul Ayam Cincane

Ayam Cincane berasal dari daerah Samarinda, Kalimantan Timur, memiliki sejarah panjang sebagai hidangan utama dalam upacara adat, pesta besar, dan acara penting seperti penyambutan tamu kehormatan.

Tradisi tersebut telah mengakar kuat pada zaman dulu, di mana ayam cincane sering disajikan saat ada hajatan seperti kelahiran atau pernikahan di kalangan sanak saudara.

Meskipun seiring waktu, kebiasaan tersebut mulai terlupakan dan digantikan oleh hidangan modern, keluarga di Samarinda tetap mempertahankan kegemaran dalam memasak olahan ayam cincane. Para wisatawan juga tak kesulitan menemukannya karena masih banyak tersedia di rumah makan.

Proses pembuatan ayam cincane juga menarik perhatian. Ayam sebagai bahan utama dilumuri dengan bumbu rempah-rempah dan dibakar hingga matang, menghasilkan daging ayam yang berwarna merah akibat pengaruh bumbu tersebut. Rasanya yang gurih dan meresap hingga ke daging ayam menambah kelezatan hidangan ini.

Ciri khas ayam cincane adalah penggunaan bahan baku ayam kampung yang memberikan cita rasa gurih yang lebih khas dibandingkan ayam negeri.

Bumbu dapur yang digunakan dalam proses pengolahan juga sangat kaya rempah, termasuk santan, asam jawa, jeruk nipis, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, daun salam, serai, terasi bakar, dan kecap manis.

Bumbu ditumis hingga harum dan diungkep bersama ayam dalam waktu lama untuk memastikan daging ayam menjadi lembut dan penuh rasa.

Saat disajikan, makanan khas kalimantan timur ayam cincane akan dipanggang diatas arang, memberikan aroma dan rasa khas pada hidangan.

Tampilannya yang menggoda menyatu dengan piring nasi putih hangat dan sambal tomat sebagai pelengkap yang sempurna. Nikmatnya sensasi pedas gurih ayam cincane ini tidak boleh dilewatkan oleh siapa pun yang ingin menjelajahi kelezatan kuliner nusantara.

Resep Ayam Cincane untuk Menu Makan Siang

Dilansir dari berbagai sumber, berikut rangkuman resep ayam cincane dan cara membuat ayam cincane yang lezat.

1. Resep Ayam Cincane yang Berasal dari Kalimantan Timur

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung yang dipotong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1 biji gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa

Bahan untuk bumbu halus terdiri dari:

  • 5 siung bawang putih,
  • 8 siung bawang merah,
  • 3 buah cabai merah,
  • 20 buah cabai keriting merah,
  • 3 biji kemiri, dan
  • 1 ruas jahe.

Cara membuat ayam cincane:

  • Pertama, cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, lalu rendam dengan air asam jawa.
  • Kemudian, tumis bumbu halus dengan daun serai dan daun salam hingga harum, lalu masukkan ayam dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu, tuangkan santan kental dan biarkan sebentar sebelum ditambahkan santan encer dan bumbu-bumbu lainnya. Dimasak menggunakan api kecil, aduk semuanya hingga bumbu meresap.
  • Diamkan ayam agar bumbu meresap ke dalam daging selama beberapa jam.
  • Selanjutnya, panggang ayam di atas arang, bolak-balik agar tidak gosong.
  • Terakhir, sajikan ayam cincane dengan nasi hangat.

2. Resep Makanan Khas Kalimantan Timur Ayam Cincane Sederhana

Bahan-bahan:

  • 6 potong daging ayam
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh penyedap
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 30 ml air

Cara membuat ayam cincane:

  • Pertama, haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri dengan air hingga menjadi pasta halus.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam dan gula merah, aduk hingga rata.
  • Tuangkan santan, garam, dan penyedap, aduk kembali hingga ayam cincane mengering dan ayam matang.
  • Panggang ayam cincane di atas arang hingga matang sempurna.
  • Akhirnya, sajikan ayam cincane di atas piring.

3. Resep Ayam Cincane Samarinda

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus bumbu ayam goreng instan
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 150 ml santan
  • 750 ml air
  • 4 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan untuk bumbu halus terdiri dari:

  • 8 butir bawang merah,
  • 5 siung bawang putih,
  • 12 buah cabe merah, dan
  • 1 sendok teh garam.

Cara membuat ayam cincane Samarinda:

  • Pertama, marinasi ayam dengan bumbu ayam goreng selama 20 menit hingga meresap.
  • Selanjutnya, panaskan margarin dan tumis bumbu halus hingga layu, masukkan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, tambahkan penyedap rasa.
  • Masukkan ayam dan gula merah, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan air, santan, dan masak hingga kuah mengering.
  • Diamkan ayam selama beberapa jam agar bumbu meresap ke dalam daging.
  • Panggang ayam di dalam oven dengan suhu 200°C selama 30 menit hingga matang.
  • Terakhir, sajikan ayam cincane Samarinda di atas piring.

Demikianlah resep ayam cincane mulai dari asal usul, resep, dan cara membuat ayam cincane yang bikin kamu pengen mencobanya buat dirumah. Segera nikmati sensasi kuliner nusantara yang tak terlupakan dengan mencoba resep ayam cincane yang berasal dari Kalimantan Timur ini dengan mengikuti panduan di atas, ya!

Jelajahi rasa pedas manis yang autentik dari kekayaan rasa bumbu rempah yang lezat. Jangan ragu untuk berkreasi dan menyesuaikan rasa sesuai selera. Selamat mencoba!

Editor: Juni
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS