10 Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat dan Wajib Dicoba

Soto lamongan merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur (Foto: PARBOABOA)

PARBOABOA - Saat berkunjung ke Jawa Timur tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas Jawa Timur. Ada banyak kuliner tradisional yang bisa membuat kamu ketagihan.

Tak hanya makanan dari daerah lain yang tersebar di berbagai daerah. Makanan khas dari Jawa Timur juga bisa kamu temukan dimanapun. Beberapa diantaranya adalah soto lamongan dan bakso malang.

Dua makanan ini sangat banyak ditemukan. Masakan Jawa Timur biasanya memiliki cita rasa yang khas, yaitu rasa pedas, asin, gurih dan kaya akan rempah.

Nah, agar kamu tidak bingung, berikut ini 10 makanan khas Jawa Timur yang lezat dan wajib kamu coba. Check it out!

1. Soto Lamongan

(Foto: Pinterest)

Soto Lamongan menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur yang saat sangat mudah ditemukan di berbagai daerah lainnya. Namun, terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yakni koya.

Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih.

Tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih dan membuat siapa yang menikmatinya akan semakin ketagihan.

2. Nasi Aron

(Foto: Pinterest/Afifa art)

Nasi aron adalah makanan khas Jawa Timur tepatnya khas Suku Tengger yang mendiami kawasan di sekitar Pegunungan Bromo, Kabupaten Probolinggo.

Makanan ini terdiri dari nasi berbahan dasar olahan jagung putih, dan disajikan bersama lauk pauk serta sayur berkuah, tidak lupa sambal sebagai pelengkap.

Jagung putih dikupas hingga menyisakan biji jagunglalu ditumbuk untuk menghilangkan kulit arinya, dan diayak untuk memisahkan kulit ari jagung dengan dagingnya. Setelah itu, jagung ditampi supaya sisa-sisa kulit ari tersebut terbuang.

3. Rawon

(Foto: Pinterest)

Rekomendasi makanan khas Jawa Timur berikutnya yang wajib kamu coba adalah rawon. Warnanya memang gelap, umumnya berwarna cokelat kehitaman. Tetapi kamu pasti akan tergoda dengan rasanya yang sedap.

Sajian berkuah ini merupakan makanan khas Jawa Timur yang bahan utamanya daging. Isian rawon adalah potongan-potongan kecil daging sapi dan biasanya tersaji dengan toge pendek dan telur asin.

Selain itu, taburan bawang goreng, sambal, dan kerupuk udang menambah nikmatnya menyantap rawon. Apalagi ketika disajikan panas-panas dengan nasi, rasa lapar kamu pasti akan terpuaskan.

4. Rujak Cingur

(Foto: Pinterest/Antika Wings)

Rujak cingur pasti tidak asing lagi bagi pecinta makanan khas Jawa Timur. Berbeda dari rujak biasanya yang berisikan irisan buah-buahan dan sambel, rujak cingur menjadi kesukaan para pecinta kuliner.

Karena rujak ini berisikan mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lainnya.

Moms harus coba perpaduan antara petis, cabai, gula merah serta kacang tanah yang telah digoreng, kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air guna diencerkan.

5. Pecel Tumpang

(Foto: Pinterest)

Nasi Tumpang adalah makanan khas Jawa Timur yang sering disebut dengan nama sego tumpang.

Kuliner ini menjadi salah satu makanan terbaik khas Kediri, Jawa Timur. Menu ini diberi nama nasi tumpang karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang.

Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe basi atau biasa disebut tempe bosok oleh masyarakat Jawa.

Tempe yang telah membusuk ini kemudian akan dimasak dengan ayam, krupuk kulit hingga rambak.

6. Lontong Kupang

(Foto: Pinterest)

Kupang adalah kerang laut berukuran kecil yang biasa ditemukan di pesisir pantai. Di daerah Jawa Timur, hewan ini bisa diolah menjadi hidangan lezat, lho. Dengan membuatnya menjadi lontong kupang, kamu dapat merasakan nikmatnya.

Seporsi lontong kupang biasanya terdiri dari lontong, lento singkong, sate kerang kupang dengan berbahan dasar petis. Kamu juga memerlukan kuah sebagai pelengkap makanan khas Jawa Timur ini.

7. Sego Tempong

(Foto: Pinterest/Topwisata)

Rekomendasi makanan khas Jawa Timur yang lainnya adalah sego tempong. Sego tempong atau nasi tempong asalnya dari Banyuwangi.

Dalam bahasa Osing, tempong artinya tampar. Nama ini diberikan karena sambal di nasi tempong yang pedasnya seperti ditampar.

Nasi ini memang terdiri dari sayuran rebus seperti bayam, kubis, kenikir, didampingi lauk, dan dilengkapi sambal.

Ada beberapa jenis sambal yang kini diolah untuk nasi tempong, yakni sambal kacang dengan aroma kencur yang kuat serta sambal terasi pedas.

Sedangkan lauknya pun beragam, seperti tahu, tempe goreng, ayam goreng, ikan jambal, dan sebagainya.

8. Sate Madura

(Foto: Pinterest/Widya)

Ada banyak variasi sate yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya, salah satunya adalah kuliner makanan khas Jawa Timur, yaitu sate madura.

Saking terkenalnya, kamu bisa menemukan sate madura di berbagai wilayah di Indonesia. Biasanya, sate madura terbuat dari daging ayam atau kambing, lalu disiram dengan saus kacang dan kecap.

Perpaduan rasa manis gurih dan smokey-nya kawin banget, sehingga membuat siapa pun pasti nagih dibuatnya. Sate madura biasa disajikan dengan lontong, tapi kamu juga bisa menyantapnya dengan nasi putih. 

9. Tahu Campur

(Foto: Pinterest/rina listiana)

Selain jadi makanan khas Jawa Timur, seperti Surabaya dan Lamongan, tahu campur cukup populer di Magelang, Jawa Tengah.

Hidangan ini terdiri dari selada, taoge, lontong, mi kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong. Kemudian bahan-bahan tersebut disiram kuah kaldu tetelan sapi yang gurih dan super fatty.

10. Nasi Krawu

(Foto: Pinterest)

Makanan khas Jawa Timur selanjutnya ada nasi krawu yang asal daerahnya adalah Gresik. Nama nasi krawu memang unik, karena berasal dari kata ‘krawukan’ yang memiliki arti mengambil dengan jari tangan.

Proses penyajiannya sesuai dengan namanya, yaitu pembuat akan mengambil bahan baku dengan jari-jari tangannya.

Cara penyajiannya cukup menarik, yaitu menggunakan daun pisang sebagai alas untuk nasi pulen. Selanjutnya, suwiran daging sapi yang rasanya agak pedas, jeroan sapi, semur daging, serundeng, dan tidak lupa sambal petis menjadi bagian dari penyajian yang membuat hidangan menjadi semakin istimewa.

Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Timur yang lezat dan wajib dicoba. Semoga bermanfaat!

Editor: Wanovy
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS