PARBOABOA - Solo adalah salah satu kota di Jawa Tengah yang cocok buat kulineran. Ada banyak makanan khas Solo legenda dan sudah dijajakan secara turun temurun.
Kota Solo punya nama resmi yaitu Surakarta dengan slogan kece ‘The Spirit of Java’ yang berarti jiwanya Jawa.
Mungil tetapi megah, di sini kamu bisa menemukan ragam wisata Solo mulai dari bangunan peninggalan sejarah, keraton, batik tradisional, hingga kuliner lokal.
Solo bisa dibilang surganya para pecinta kuliner, karena kota yang satu ini menyuguhkan ragam kuliner dengan cita rasa luar biasa
Dirangkum dari beberapa sumber, berikut 10 makanan khas Solo yang lezat dan wajib dicoba. Check it out!
1. Cabuk Rambak
Nama Cabuk Rambak terdiri atas dua kata, yaitu cabuk dan rambak. Kata cabuk mengacu pada'saus berbahan utama wijen putih'yang digunakan pada makanan khas Solo ini. Sementara itu, rambak adalah'kerupuk yang dibuat dari kulit sapi atau kerbau'.
Cabuk rambak memiliki cita rasa yang lezat. Saus berbahan wijen, kelapa parut sangrai, dan aneka bumbu menjadikan cabuk rambak terasa sangat gurih dan sedap.
Cita rasa cabuk rambak bisa membuat siapa pun ketagihan untuk menikmati kembali makanan ini.
2. Putu Bumbung
Kue putu merupakan jajanan khas Solo sekaligus makanan tradisional Indonesia. Kue ini dikenal di berbagai wilayah, termasuk di Solo. Bahan dasar kue putu adalah tepung beras yang berbentuk butiran kasar dan gula merah.
Kue putu disajikan dengan ditaburi kelapa parut. Putu bumbung sangat enak jika dinikmati ketika masih hangat, sebagai teman minum teh atau kopi pada malam hari.
Perpaduan tepung beras, gula merah, dan parutan kelapa, menjadikan kue tradisional ini memiliki rasa pulen, gurih, dan manis yang lezat.
Rasa pulen berasal dari tepung beras, rasa gurih berasal dari kelapa parut, sedangkan rasa manis berasal dari gula merah atau gula jawa.
3. Nasi Liwet Solo
Nasi liwet merupakan sebuah hidangan rekomendasi makanan khas solo. Terdiri dari nasi gurih yang dipadukan bersama sayuran jipang, telur, daging ayam, santan kenal, opor serta beberapa bahan makanan lain. Nasi liwet disajikan dengan menggunakan daun pisang.
Cara penyajiannya juga terbilang unik karena daun pisangnya ditekuk serta disematkan menggunakan lidi agar berbentuk seperti kerucut. Masyarakat disebut dengan pincukan.
4. Bubur Gudeg Solo
Racikan gudeg Mbak Yus sudah ada sejak 1992 dan termasuk makanan khas Solo yang wajib dicoba. Jadi tak perlu diragukan kenikmatan bubur gudeg yang ada di sini. Gudeg Mbak Yus sudah terkenal di Solo sejak 25 tahun lalu.
Terungkap pula bahwa keluarga Jokowi memang menyukai racikan nasi dan bubur gudeg di warung Mbak Yus ini sejak dari dulu.
Menu favorit Presiden Indonesia Jokowi adalah bubur gudeg komplet dengan lauk opor ayam bagian paha atas yang dijual dengan harga Rp 37.000.
5. Lenjongan Pasar Gede
Lenjongan ini mayoritas terbuat dari umbi-umbian. Tak tanggung-tanggung ada 15 jenis makanan. Ada getuk, ketan putih, ketan hitam, gatot, tiwul, gendar putih, jadah blondo, grontol, jongkong, dan cenil.
Semua kudapan itu memiliki cita rasa manis. Lenjongan sudah jarang dijumpai. Tapi jangan ditanya ketika 30 tahun lalu, pasti lenjongan ini menjadi jajanan utama orang-orang zaman itu. Mengudapnya pasti serasa mengulang memori 80-an.
Jika ingin menikmati makanan khas Solo ini, bisa datang ke lapak Bu Sum. Lapaknya ada di bagian dalam pasar Gede. Lenjongan ini salah satu kuliner Pasar Gede jadul yang sering diburu apalagi ketika liburan.
6. Selat Solo
Selat solo hampir mirip dengan steak. Terbuat dari daging semur dan disajikan dengan aneka sayuran seperti buncis, wortel, dan daun selada.
Tidak lupa, dilengkapi juga dengan kuah encer yang manis. Selain mengenyangkan, penyajian makanan khas Solo ini juga terbilang cantik sehingga bisa kamu sajikan sebagai masakan malam spesial.
7. Sate Buntel
Makanan khas Solo lainnya yang bisa dicoba adalah sate buntel. Sate buntel adalah olahan sate yang dibuat dengan bahan dasar daging kambing yang sudah dicacah lalu dibungkus dengan lapisan lemak tipis.
Setelah itu baru dibakar. Kemudian, sate buntel disajikan dengan bumbu kecap, irisan bawang merah, daun kol, jeruk nipis, dan cabai rawit.
Sate buntel adalah makanan khas Solo yang juga digemari oleh Presiden Soeharto dan Presiden Joko Widodo.
8. Serabi
Buat pencinta makanan manis, Solo punya camilan nikmat yang manisnya pas! Serabi solo merupakan olahan makanan dari tepung beras yang dicampur dengan santan kemudian digoreng seperti cara menggoreng panekuk.
Bukan sekadar serabi polos, kamu bisa menambahkan berbagai topping sesuai selera seperti pisang, taburan coklat, keju, hingga nangka. Kenikmatan di setiap gigitannya bikin kamu ingin tambah lagi, lagi, dan lagi!
Serabi lezat ini bisa ditemukan di tempat-tempat yang menjual jajanan tradisional, seperti pasar tradisional atau kamu bisa langsung datang ke tempat kuliner serabi solo legendaris yang menjual Serabi Solo yaitu Serabi Notosuman ini dia lokasinya
9. Brambang Asem
Brambang asem merupakan masakan khas solo yang menyajikan tempe gembus dan kangkung kemudian disiram dengan sambal khas.
Sambal dari brambang asem terbuat dari gula jawa, terasi, asem jawa, cabai rawit, dan bawang merah. Brambangan asem enak dinikmati sebagai pendamping masakan.
10. Tahok
Tahok merupakan makanan khas Tionghoa. Makanan ini diyakini pertama kali masuk ke Indonesia di Kota Solo. Dahulu, makanan ini hanya dikonsumsi masyarakat Tionghoa yang tinggal di Jawa.
Tahok berasal dari kata dalam bahasa Tionghoa, yaitu tahoa. Tahoa berasal dari dua kata, yaitu tao atau teu dan hoa atau hu.
Tao atau teu artinya'kacang kedelai', sedangkan hoa atau hu berarti 'lumat'. Jadi, tahoa adalah kacang kedelai yang dilumatkan atau dihaluskan.
Tahok disajikan bersama kuah jahe hangat. Walaupun disajikan bersama kuah jahe, tahok tetap bisa dinikmati anak-anak karena kuah jahe pada makanan ini tidak sepedas pada wedang jahe.
Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi makanan khas Solo yang wajib dicicipi jika sedang berkunjung ke kota ini. Semoga bermanfaat!
Editor: Wanovy