Resep Combro, Camilan Khas Sunda Penunda Lapar

Combro (Foto: Freepik.com)

PARBOABOA - Combro merupakan jajanan pasar khas Sunda, daerah Jawa Barat, yang berbahan dasar singkong parut dengan isian oncom yang telah diberi bumbu.

Rasa dari combro sangatlah unik dan lezat. Paduan antara singkong yang kenyal, kelapa yang gurih, dan oncom yang pedas dan beraroma khas, menciptakan sensasi rasa yang memukau lidah. Kombinasi tersebut membuat Combro menjadi camilan yang cocok disantap kapan saja, baik di pagi hari sebagai teman sarapan, siang hari sebagai camilan, ataupun malam hari sebagai pengganti makanan berat.

Combro bukan hanya enak dan nikmat, namun juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Singkong sebagai bahan utama Combro, kaya akan karbohidrat dan serat yang dapat memberikan energi dan kenyang lebih lama. Selain itu, oncom yang diisi pada bagian dalam Combro, mengandung protein dan vitamin B kompleks yang baik untuk kesehatan tubuh.

Combro(Foto:Freepik.com)

Tidak heran jika Combro menjadi salah satu makanan khas dari Jawa Barat yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang, baik dari kalangan lokal maupun wisatawan. Jika kamu berkunjung ke daerah Jawa Barat, jangan lupa mencicipi Combro yang menjadi salah satu simbol dari kekayaan kuliner Indonesia.

Namun, tidak perlu khawatir jika kamu tidak berada di daerah Jawa Barat. Kini, Combro dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara pembuatan yang akan dijelaskan di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 Kg singkong, kupas, cuci dan parut
  • 1 sdt garam
  • 250 gram kelapa, kupas dan parut
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sentimeter kencur

Isian Combro:

  • 5 buah bawang merah, iris
  • 5 buah bawang putih, iris
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang
  • 250 gram oncom
  • 25 lembar daun kemangi

Cara membuat:

Cara Membuat Combro(Foto:Freepik.com)
  1. Pertama-tama, buat isian comro. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  2. Selanjutnya, masukkan kaldu bubuk dan oncom, kemudian masak hingga oncom matang.
  3.  Kemudian, tambahkan garam, merica, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Lalu, masukkan kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  5. Berikutnya, siapkan adonan comro. Parut singkong, campur dengan garam dan kelapa parut, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  6. Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong dan isi dengan 1 sendok makan isian comro dan bentuk kembali. Pastikan adonan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis. Sisihkan.
  7. Goreng comro hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikianlah resep dan informasi tentang Combro yang dapat saya bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga artikel ini dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi kalian yang mencintai kuliner Indonesia.

Jangan lupa untuk mencoba membuat Combro di rumah dan merasakan sensasi nikmatnya makanan khas Jawa Barat ini. Terima kasih telah membaca dan selamat mencoba!

Editor: Lamsari Gulo
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS