Parboaboa, Pematang Siantar – Tahun Baru Imlek 2023 atau 2574 Kongzili jatuh pada tanggal 22 Januari 2023. Masyarakat Tionghoa bersuka cita merayakan Imlek dengan berbagai tradisi, perayaan, dan kuliner khas Imlek. Salah satu makanan yang pasti ada saat Tahun Baru Imlek adalah kue manis berbentuk bulat, yakni kue keranjang. Selain kue keranjang, ada juga kudapan lain seperti lapis legit dan jeruk mandarin.
Di sebagian daerah seperti Jawa Timur kue ini disebut sebagai kue keranjang, sebab dicetak dalam sebuah keranjang. Sedangkan di Jawa Barat, kue ini dikenal dengan sebutan dodol Cina. Ada juga sebagian orang menyebut kue keranjang ini dengan sebutan kue bakul.
Dalam bahasa Mandarin kue ini disebut Nian Gao sedangkan dalam bahasa Hokkien disebut Tin Koe. Kue keranjang merupakan jenis kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada masa menjelang Tahun Baru Imlek.
Di Cina memiliki suatu kebiasaan yaitu pada saat Imlek terlebih dahulu yang harus dilakukan adalah menyantap kue keranjang ini sebelum menyantap nasi. Hal ini menandakan sebuah pengharapan agar dapat selalu beruntung dalam pekerjaanya sepanjang tahun.
Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula. Memiliki tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Apabila sudah keras, kue ini dapat digoreng terlebih dahulu dengan menggunakan tepung dan telur ayam lalu disajikan hangat – hangat. Selain itu, dapat pula dijadikan sebagai bubur dengan cara dikukus.
Pada saat Imlek kue keranjang sangat banyak dijual di pasar atau toko – toko kue. Namun, kamu juga dapat membuat kue keranjang ini di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat kue keranjang ini di rumah? Berikut ini resep dan panduan cara membuat kue keranjang di rumah.
Resep Kue Keranjang Khas Imlek
Bahan – bahan:
- 280 gram tepung ketan
- 20 gram tepung tapioka
- 300 gram gula pasir
- 300 ml air panas
- 5 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Tahap awalnya adalah membuat karamel. Untuk membuat karamel, masak gula pasir dengan api kecil sambil terus diaduk hingga cair dan berwarna coklat. Setelah gula sudah cukup mencair, masukkan air panas secukupnya dan tambahkan daun pandan untuk menambahkan cita rasa yang khusus dan aroma pandan.
- Setelah selesai membuat karamel, matian api dan buang daun pandan.
- Lalu campur tepung ketan dan tepung tapioka serta beri sedikit garam. Kemudian masukkan campuran karamel yang sudah dibuat tadi sambil diaduk – aduk terus agar tidak menggumpal. Cara lain agar adonan tidak menggumpal adalah dengan menyaring adonan tersebut.
- Tuang adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak. Lalu kukus selama 2 jam dengan api sedang. Tunggu hingga adonan matang sempurna. Setelah matang, letakkan kue keranjang di wadah.
- Lalu dinginkan kue keranjang dan simpan kue keranjang di wadah yang kedap udara.
Bagaimana, sangat mudah bukan membuat kue keranjang ini? Kue keranjang ini akan lebih lezat jika disajikan setelah 3 hari disimpan.
Saran pembuatan kue keranjang:
Pada saat mengukus, alasi tutup kukusan dengan serbet/kain yang bersih agar air tidak menetes ke atas dodol. Dan yang harus sering diperhatikan adalah jangan sampai air kukusannya mengering agar tidak terasa gosong.
Demikianlah resep kue keranjang khas Imlek yang dapat kamu coba di rumah. Mudah bukan?
Selamat mencoba ya.