PARBOABOA - Kue sarang semut merupakan makanan khas dari daerah, Jambi. Kue ini memiliki penampilannya unik, yang menyerupai sarang semut. Sedangkan untuk warnanya terlihat gelap karena setiap sisinya berwarna coklat.
Kue khas Kota Seberang ini pada dasarnya mirip dengan kue bolu. Bahan dan cara pembuatannya hampir mirip. Umumnya kue sarang semut dimasak menggunakan oven atau pemanggang. Namun, dewasa ini ada teknik baru yang bisa digunakan, yaitu dengan cara mengukus.
Jika penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut Parboaboa sudah menghimpun resep kue sarang semut dengan berbagai teknik mengolahnya. Yuk, simak ulasannya di bawah ini.
1. Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 150 grgula pasir
- 150 ml air
- 75 grmargarin, lelehkan
- 2 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt pasta vanili
- Topping: meses, keju parut, atau coklat parut
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, pasta vanili, dan telur. Aduk rata dengan whisk.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi encer.
- Siapkan loyang yang telah dioles margarin. Tuang adonan hingga setengah loyang.
- Siapkan panci atau wajan yang besar dan datar. Letakkan loyang di atas wajan tersebut.
- Tutup loyang dengan tutup panci atau wajan tersebut. Panggang dengan api sedang selama sekitar 30-45 menit.
- Cek kematangan kue dengan tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, berarti kue sudah matang.
- Angkat kue dari wajan atau panci. Biarkan dingin selama 10-15 menit.
- Beri topping meses, keju parut, atau coklat parut di atas kue.
- Kue sarang semut siap disajikan.
2. Resep Kue Sarang Semut Kukus
Bahan-bahan:
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 50 gr margarin, lelehkan
- 4 butir telur
- 2 sdm susu cair
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna makanan sesuai selera
- Minyak sayur secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
- Siapkan loyang kue kukus dan olesi dengan minyak sayur. Siapkan juga alat pengukur dan wadah untuk adonan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, dan garam ke dalam adonan, aduk rata.
- Tambahkan margarin leleh dan susu cair, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian tambahkan pewarna makanan sesuai selera pada masing-masing bagian adonan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang kue kukus, dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan kue dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong kue menjadi bentuk sarang semut, dan sajikan.
3. Resep Kue Sarang Semut Legit
Bahan-bahan:
- 200 gr mentega
- 200 gr gula halus
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr kismis (dicuci dan dipotong-potong kecil-kecil)
- 50 gr coklat bubuk
- 50 gr almond (dihaluskan)
- 4 butir telur ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanila
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan tercampur rata.
- Tambahkan telur satu per satu, kocok rata setiap kali ditambahkan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, vanila, coklat bubuk, kismis, almond, dan garam dalam wadah terpisah.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan-lahan. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Tambahkan air jeruk nipis dan aduk kembali hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170 derajat Celsius selama 45 menit atau hingga matang dan kecoklatan.
- Angkat dari oven dan dinginkan sebelum dipotong-potong dan disajikan.
Demikianlah resep untuk membuat kue sarang semut merupakan makanan khas dari daerah Jambi. Selamat mencoba di rumah!