9 Resep Lemet Singkong Khas Jawa Tengah, Camilan Penutup yang Lezat dan Lembut

Resep Lemet Singkong (Foto: Pinterest/@Resepi Bonda)

PARBOABOA - Lemet singkong, yang juga dikenal dengan nama utri atau ketimus, merupakan makanan asal daerah Jawa Tengah.

Dari namanya saja, sudah dapat ditebak bahwa bahan dasar pembuatan kue tradisional ini pasti dari singkong atau ubi.

Di daerah Jawa Tengah, khususnya di wilayah seperti Klaten dan Yogyakarta serta sekitarnya, kue lemet, menjadi hidangan yang khas yang sering disajikan dalam berbagai acara adat, pernikahan, dan khitanan.

Keberadaan lemet singkong dalam berbagai perayaan memiliki makna yang mendalam bagi masyarakat setempat.

Tidaklah berlebihan jika lemet singkong dianggap memiliki simbol kemakmuran, keberuntungan, dan keberkahan. 

Berbicara soal rasa, dengan bahan sederhana dan mudah ditemukan, singkong mampu menjelma menjadi hidangan lezat dan menggugah selera.

Ingin mencicipinya langsung? Resep lemet singkong di bawah ini bisa kamu jadikan referensi untuk membuatnya sendiri di rumah.

Dengan berbagai variasi, mulai dari lemet singkong sederhana hingga warna-warni, semua bahan dan cara sangat mudah untuk ditiru. Tanpa perlu menunggu lama, yuk simak ulasan berikut.

1. Resep Lemet Singkong Lembut Sederhana

Sebagaimana yang disampaikan dalam video dari Channel Youtube @Dapur Sosialita, berikut bahan dan cara membuat lemet singkong lembut sederhana.

Bahan bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram singkong yang sudah diparut
  • 150 gram gula merah yang sudah disisir halus
  • 1 sendok makan gula pasir (bisa disesuaikan dengan tingkat kemanisan)
  • 30 gram tepung kanji
  • 20 gram santan bubuk (opsional)
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)

Alat yang Diperlukan:

  • Wadah atau baskom
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara Membuatnya: 

  1. Pertama-tama campurkan singkong parut, gula merah, gula pasir, tepung kanji, santan bubuk (jika menggunakan), dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.
  2. Selanjutnya ambil adonan dan bentuk menjadi bulat atau lonjong sesuai selera.
  3. Setelah itu, bungkus adonan dengan daun pisang.
  4. Kemudian, panaskan panci kukus dengan air di dalamnya hingga mendidih.
  5. Jangan lupa susun lemet tersebut dalam panci kukus dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain.
  6. Selanjutnya kukus lemet selama sekitar 20-30 menit, hingga matang dan kenyal.
  7. Angkat kue lemet dari panci kukus dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.
  8. setelah dingin kue lemet siap disajikan.

2. Resep Lemet Singkong Pisang

Resep Lemet Singkong Pisang (Foto: Pinterest/@noorvianti paramita)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram singkong yang sudah diparut
  • 6 buah pisang kepok
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama kupas dan parut singkong dengan halus.
  2. Selanjutnya kupas pisang dan potong-potong sesuai selera.
  3. Kemudian campur singkong parut, pisang potong, gula pasir, kelapa parut, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Selanjutnya ambil adonan dan bungkus dengan daun pisang yang telah dibersihkan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  5. Siapkan panci kukus dan panaskan hingga mendidih.
  6. Selanjutnya susun lemet dalam panci kukus dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain.
  7. Kemudian kukus kue lemet selama sekitar 20 sampai 25 menit hingga matang.
  8. Angkat lemet pisang dari panci kukus dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.
  9. Setelah dingin kue lemet siap disajikan.

3. Resep Lemet Singkong Tanpa Kelapa

Bahan-bahan membuat resep lemet singkong tanpa kelapa:

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah yang sudah disisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 65 ml santan kental
  • 2-3 lembar daun pandan, potong-potong ukuran sedang
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuat:

  1. Langka awal yang perlu dilakukan yaitu kupas dan cuci bersih singkong, lalu parut dengan halus dan peras sedikit parutan singkong agar tidak terlalu basah.
  2. Selanjutnya campurkan parutan singkong dengan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.
  3. Setelah itu, siapkan daun pisang yang telah dicuci bersih. Bungkus adonan kue lemet bersama potongan daun pandan menggunakan daun pisang seperti membungkus pepes. Ulangi langkah ini hingga semua adonan terbungkus daun pisang.
  4. Selanjutnya panaskan kukusan dan letakkan adonan lemet daun pisang di atasnya. Kukus lemet selama sekitar 30 menit hingga matang.
  5. Setelah matang, keluarkan lemet tanpa campuran kelapa dari kukusan.
  6. Biarkan kue lemet dingin sejenak sebelum disajikan.
  7. Setelah dingin, maka kue lemet siap disajikan, itulah beberapa cara bikin lemet singkong tanpa kelapa yang lezat dan enak.

4. Resep Lemet Singkong Kelapa

Resep Lemet Singkong Kelapa (Foto: Istockphoto/@Dian Zuraida)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram singkong
  • 100 gram kelapa sedang yang sudah diparut
  • 200 gram gula aren yang sudah disisir halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan yang sudah di potong-potong.
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama kupas singkong, cuci bersih, dan parut halus. Lalu peras sedikit airnya.
  2. Selanjutnya singkong diparut dalam wadah bersih. Lalu tambahkan kelapa parut, aduk rata.
  3. Masukkan gula aren, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga gula tercampur rata dengan singkong.
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh sepotong daun pandan, tambahkan 2 sendok makan adonan singkong di atasnya.
  5. Setelah itu, bungkus adonan kue lemet bersama potongan daun pandan menggunakan daun pisang seperti membungkus pepes. Ulangi langkah ini hingga semua adonan terbungkus daun.
  6. Kemudian susun kue lemet ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 30 menit. 
  7. Lalu angkat dan dinginkan sejenak, setelah dingin kue lemet siap disajikan.

5. Resep Lemet Singkong Warna Warni

Resep Lemet Singkong Warna Warni (Foto: Channel Youtube/@Dapur Mama Ery)

Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat resep lemet singkong warna warni:

  • 500 gram singkong yang sudah diparut halus
  • 150 gram gula merah yang telah disisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna makanan secukupnya (misalnya merah, kuning, hijau, biru)
  • Air secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)

Alat yang diperlukan:

  • 3 buah wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama siapkan beberapa wadah terpisah, masing-masing untuk setiap warna pewarnaan.
  2. Selanjutnya, bagi parutan singkong ke dalam wadah-wadah tersebut dengan perbandingan yang diinginkan.
  3. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam ke setiap wadah. Aduk rata hingga gula larut.
  4. Selanjutnya, tambahkan pewarna makanan sesuai warna yang diinginkan ke masing-masing wadah. Aduk hingga warna merata.
  5. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air untuk menghasilkan kelembutan yang tepat.
  6. Selanjutnya siapkan daun pisang yang telah dibersihkan untuk membungkus lemet.
  7. Ambil sejumput adonan dari setiap wadah dan letakkan di atas selembar daun pisang. Bentuk adonan menjadi bulat dan rapatkan dengan daun pisang. Lakukan hal yang sama dengan adonan lainnya hingga habis.
  8. Panaskan kukusan dengan air di dalamnya hingga mendidih.
  9. Setelah itu susun kue lemet dalam kukusan dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain.
  10. Kemudian kukus lemet selama sekitar 20-25 menit hingga matang.
  11. Lalu angkat lemet dari kukusan dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.
  12. Setelah dingin, maka kue lemet siap disajikan.

6. Resep Lemet Singkong Gula Merah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 800 gram singkong
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan).

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuatnya:

  1. Langkah awal yang perlu dilakukan yaitu kupas dan cuci singkong hingga bersih, lalu parut singkong.
  2. Lalu, tempatkan singkong parut dalam sebuah wadah. Kemudian, tambahkan garam dan gula merah yang sudah disisir. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya ambil selembar daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan adonan singkong di atasnya, kemudian bungkus dengan rapi.
  4. Kemudian kukus lemet selama 30 menit dengan api sedang hingga matang.
  5. Selanjutnya angkat lemet dari kukusan dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.
  6. Lalu, lemet ubi kayu gula merah siap disajikan

7. Resep Lemet Singkong Isi Gula Merah

Resep Lemet Singkong Gula Merah (Foto: Channel Youtube/@MangEntis Sutisna)

Menurut informasi yang disampaikan pada kanal YouTube@Resep Mbak Yanti, bahwa ada beberapa resep dan cara membuat lemet singkong isi gula merah yang perlu diketahui dan bisa sebagai bahan referensi, antara lain:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg singkong
  • 1,5 ons gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)
  • 1 butir kelapa parut
  • 2 ons gula jawa
  • 1/2 sdm garam

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama kupas dan cuci bersih singkong, lalu parut halus.
  2. Selanjutnya peras kelapa parut dengan air hangat untuk menghasilkan santan. Sisihkan santan yang dihasilkan.
  3. Setelah itu, campurkan singkong parut dengan gula pasir dan garam. Aduk rata hingga tercampur merata.
  4. Ambil sejumput adonan singkong dan pipihkan di atas daun pisang.
  5. Lalu, masukkan potongan gula jawa di tengah adonan singkong, lalu rapatkan dan bulatkan hingga gula jawa tertutup rapat.
  6. Ulangi langkah 4-5 hingga adonan singkong habis.
  7. Setelah itu panaskan kukusan dengan air di dalamnya hingga mendidih.
  8. Selanjutnya susun adonan lemet ubi kayu isi merah dalam kukusan dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain.
  9. Kemudian kukus adonan singkong selama sekitar 30-40 menit hingga matang.
  10. Sementara itu, siapkan panci kecil dan masukkan santan kelapa parut bersama gula jawa. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula jawa larut dan santan mengental. Angkat dan sisihkan.
  11. Setelah kue lemet matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin sebentar.
  12. Lalu, sajikan kue lemet dengan saus santan gula jawa yang telah disiapkan.

8. Resep Lemet Singkong Gula Pasir

Resep Lemet Singkong Gula Pasir: (Foto: Channel Youtube/@dapur zainab)

Berikut ini resep lemet gula pasir yang dilansir dari Channel YouTube Dapur Zainab.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kilogram singkong, sudah diparut halus
  • 50 gram kelapa parut putih
  • 3 sendok makan tepung tapioka atau kanji
  • 8 sendok makan atau sekitar 120 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Daun pisang yang sudah dilayukan secukupnya (sebaiknya dipanggang sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan)

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara membuatnya:

  1. Langkah awal campurkan singkong parut, kelapa parut putih, tepung tapioka atau kanji, gula pasir, garam halus, dan vanili dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Lalu ambil sejumput adonan singkong, lalu letakkan di atas selembar daun pisang yang telah dilayukan.
  3. Selanjutnya bungkus adonan singkong dengan rapi menggunakan daun pisang. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  4. Kemudian panaskan kukusan dengan air di dalamnya hingga mendidih.
  5. Setelah itu susun lemet dalam kukusan dengan jarak yang cukup antara satu dengan lainnya.
  6. Lalu kukus adonan lemet selama sekitar 30-40 menit hingga matang dan mengental.
  7. Selanjutnya angkat kue lemet dari kukusan dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan. 
  8. Setelah dingin, maka kue lemet siap disajikan. 

9. Resep Lemet Singkong Lumer

Bahan-bahan membuat lemet singkot lumer:

  • 500 gram singkong, parut halus
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram gula kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Alat yang diperlukan:

  • Wadah
  • Panci kukus
  • Parutan
  • Pisau
  • Sendok

Cara biking singkong lumer:

  1. Pertama-tama campurkan singkong parut, kelapa parut kasar, gula kelapa, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Selanjutnya siapkan selembar daun pisang, lalu letakkan sejumput adonan singkong di atasnya.
  3. Bungkus adonan singkong dengan daun pisang hingga rapat. Gunakan lidi atau tali rafia untuk mengikat bungkusan agar tetap rapat.
  4. Selanjutnya panaskan kukusan dengan air di dalamnya hingga mendidih.
  5. Kemudian, susun ketimus dalam kukusan dengan jarak yang cukup antara satu dengan lainnya.
  6. Setelah itu kukus ketimus selama sekitar 30-40 menit hingga matang dan lembut.
  7. Lalu, angkat utri dari kukusan dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.

Lemet singkong adalah camilan tradisional Indonesia yang lezat dan mudah untuk disiapkan di rumah.

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda dapat menikmati camilan khas Indonesia ini kapan saja.

Selamat mencoba membuat lemet singkong sendiri dan berbagi kelezatannya dengan keluarga dan teman-teman!

Editor: Sari
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS