PARBOABOA, Siantar – Bagi kalian, khususnya warga Medan pasti sudah tidak asing jika mendengar kata mie rebus.
Yap, mie rebus merupakan makanan khas Medan yang sering kita beli dipinggir jalan dengan harga yang murah.
Tapi jangan salah, biarpun murah sampai sekarang mie rebus ini banyak digemari masyarakat loh!
Nah, kalian yang ingin berada di luar Medan tidak perlu khawatir jika ingin merasakan mie rebus ini. Karena disini kita akan berbagi resep dan cara membuat mie rebus khas Medan yang gampang dan bisa kalian coba dirumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg mie kuning
- 1/4 kg udang basah
Bumbu yang sudah dihaluskan:
- 1,5 ons bawang Merah
- 1/2 ons bawang putih
- 1/2 ons cabe merah
- 1 ons udang kecepe
- 6 butir kemiri
- 1 bks maizena
- 3 ltr air
- Gula merah,gula putih,garam,royco secukupnya
- Daun salam,sereh,lengkuas,bunga lawang,kayu manis
Bahan pelengkap:
- Tahu goreng,kentang rebus,tauge,cabe giling,kecap
- Telur rebus
Cara membuat:
1. Blender udang basah dan rebus dengan air, daun salam, sereh, lengkuas, bunga lawang dan kayu manis.
2. Lalu blender juga bumbu. Kemudian tumis sampai harum dan masukkan ke dalam air rebusan.
3. Setelah kuah mendidih masukkan maizena yang telah diencerkan dengan air.
4. Rebus mie dan sajikan dengan bumbu pelengkap.
Gimana? Mudah bukan? Itulah resep dan cara membuat mie rebus khas Medan yang bisa kamu buat dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba guys!