PARBOABOA – Panada adalah salah satu jajanan kuliner khas Manado yang sudah sangat populer di masyarakat Indonesia karena rotinya yang lembut, serta cita rasanya yang manis gurih.
Asal usul kue panada sendiri bukanlah dari Belanda, melainkan dari bangsa Spanyol yang datang ke Minahasa beberapa abad lalu. Dalam bahasa Spanyol, Panada disebut Empanada yang memiliki arti isian makanan yang dibungkus roti goreng.
Awalnya yang memperkenalkan resep panada ini adalah keluarga besar Mandey yang ternyata asli keturunan Minahasa pada masa itu.
Pada dasarnya, isian dari panada ini adalah ikan laut cakalang yang disuir kecil-kecil dan dimasak dengan bumbu pampis. Namun sekarang, sudah banyak yang memodifikasi isian jajanan khas Kota Manado ini.
Berikut salah satu resep kue panada yang enak dan anti gagal dan cocok dijadikan cemilan bersama keluarga ataupun dijual.
Resep Panada Ayam Suwir Pedas Anti Kempes
Bahan:
Adonan Kue Panda
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 kuning telur
- 50 gr mentega
- Ragi makanan
- Air hangat secukupnya
Isian Kue Panada
- 300 gr daging ayam
- Cabai merah keriting sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- ¼ sendok the lada bubuk
- Secukupnya kaldu ayam/jamur
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat isian kue Panada:
- Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging ayam sampai matang. Setelah matang, daging ayam disuir tipis-tipis dan sisihkan.
- Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit, 8 siung bawang merah, dan 3 siung bawang putih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan bumbu pelengkap seperti garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam/jamur.
- Setelah bumbu masak, masukkan daging ayam yang sudah disuir tadi dan tunggu sampai semuanya benar-benar matang.
Cara membuat adonan kue Panda:
- Pertama-tama aktifkan ragi terlebih dahulu dengan mencampurkan air hangat 75 mL, gula pasir, dan ragi instan. Aduk sampai rata lalu diamkan selama 10 menit. Jika raginya berbusa, berarti masih aktif dan siap digunakan.
- Langkah kedua, campurkan 250 gr tepung terigu protein sedang, ragi yang sudah diaktifkan dan 1 kuning telur menggunakan mixer. Setelah tercampur rata, masukkan margarin 50 gr. Jika adonan masih keras, bisa ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Jika sudah kalis, bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit sambil ditutup menggunakan plastik wrap atau kain yang bersih.
- Setelah 30 menit dan adonan terlihat mengembang, bagi adonan tersebut menjadi 12 bagian dengan berat masing-masing 35 gr (besar kecil sesuai selera)
- Pipihkan adonan (sesuai selera) yang sudah dibagi-bagi tadi, lalu masukkan ayam suir yang sudah dimasak tadi.
-Lipat dua adonan dan tutup dengan rapat agar tidak rusak. Bentuk pinggiran adonan supaya terlihat rapi dan cantik.
- Selanjutnnya goreng panada tadi dengan api kecil, jika warnanya sudah berubah kecoklatan, panada sudah matang.
- Kue panada siap disajikan.
Itulah resep panada ayam suwir pedas anti kempes yang bisa kalian coba sendiri dirumah. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!