7 Resep Sambal Roa khas Manado, Cocok Jadi Pendamping Lauk

Resep Sambal Roa khas Manado (Foto:Cookidoo)

PARBOABOA – Indonesia sebagai salah satu surganya keanekaragaman kuliner, acap kali menghadirkan hidangan-hidangan khas dengan cita rasa yang menggoda di setiap sudutnya, salah satunya yaitu sambal roa.

Sambal roa adalah hidangan khas dari Manado yang sering menjadi sahabat setia bagi makanan-makanan lainnya, mulai dari nasi, mie, lauk-pauk, hingga gorengan.

Dibuat dari ikan roa asap yang dihaluskan, sambal ini menggugah selera dengan kepedasan khas, cita rasa gurih, dan sentuhan rasa asin segar. Tidak ada batasan dalam memadukan sambal roa dengan berbagai jenis makanan, karena rasanya selalu berhasil menciptakan harmoni yang sempurna.

Tidak jarang, sejumlah masyarakat lokal juga kerap mengkreasikan hidangan ini dengan ikan lainnya untuk dijadikan pengganti ikan roa untuk sambal roa. Beberapa diantaranya yaitu ikan cakalang, ikan tongkol, dan lainnya.

Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencicipi kenikmatan sambal ini, Parboaboa telah menyiapkan 7 resep sambal roa khas Manado yang wajib Anda coba.

Pengolahan yang mudah dan bahan-bahan yang terjangkau membuat resep-resep ini disukai oleh banyak orang. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk menemukan sensasi baru dalam hidangan kesukaan Anda. Yuk, simak resepnya!

1. Resep Sambal Roa Basah Khas Manado

Resep Sambal Roa Basah Khas Manado (Foto:Shutterstock) 

Bahan-bahan:

  • 100 gram ikan roa asap
  • 1 buah tomat merah (potong adu 1/2 cm)
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah

Cara membuat Sambal Roa:

  1. Pertama-tama, buang kulit dan tulang ikan roa, kemudian suwir-suwir.
  2. Haluskan ikan roa yang sudah disuwir menggunakan food processor.
  3. Panaskan wajan, lalu sangrai ikan roa yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  4. Gunakan wajan bekas menyangrai ikan untuk memanaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu, tambahkan ikan roa dan aduk rata. Tambahkan tomat, garam, dan gula, lalu aduk rata.
  5. Masak campuran tersebut hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan roa. Terakhir, angkat dan resep sambal roa khas Manado siap disajikan.

2. Resep Sambal Roa Kering

Resep Sambal Roa Kering Khas Manado (Cookpad) 

Bahan-bahan:

  • 100 grm ikan roa
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 ml minyak goreng

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 cabe merah besar
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat Sambal Roa:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan hingga matang.
  3. Angkat bahan tumisan dan tiriskan.
  4. Bersihkan ikan roa dan buang mata serta tulangnya.
  5. Masukkan ikan roa dalam food processor dan haluskan (tidak perlu terlalu halus).
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus dan aduk hingga merata.
  7. Tambahkan garam, gula merah, dan gula putih, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  8. Masukkan 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 ruas jahe, dan 1 batang sereh ke dalam wajan, lalu tumis kembali hingga merata dan beraroma wangi.
  9. Setelah merata dan wangi, masukkan ikan roa yang telah dihaluskan dengan food processor.
  10. Aduk dan masak sambal roa hingga merata dan bumbu meresap dalam ikan. Masak hingga matang.
  11. Jika sudah matang, matikan api dan sajikan resep sambal roa kering bersama lauk pauk lainnya.

3. Resep Sambal Roa Tahan Lama

Resep Sambal Roa Tahan Lama (Foto:Shutterstock/HelloRF Zcool) 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan roa
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Roa Tahan Lama:

  1. Bersihkan ikan roa dan rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Tiriskan dan biarkan dingin.
  2. Goreng cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum.
  3. Haluskan cabai, bawang putih, dan ikan roa dalam blender atau ulekan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis pasta cabai dan ikan roa hingga matang dan beraroma harum.
  5. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
  6. Angkat sambal roa dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara. Untuk menyajikan resep sambal roa tahan lama, panaskan ke dalam wajan terlebih dahulu selama 10-15 menit.

4. Resep Sambal Roa Ikan Tongkol

Resep Sambal Roa Ikan Tongkol (Foto:Cookpad) 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan roa
  • 200 gram ikan tongkol, kukus dan suwir-suwir
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, bersihkan ikan roa dan rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Setelah selesai, tiriskan sampai dingin.
  2. Selanjutnya, goreng cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu serta beraroma harum.
  3. Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan ikan roa dalam blender atau ulekan.
  4. Kemudian, panaskan minyak dalam wajan, tumis pasta cabai dan ikan roa hingga matang dan beraroma harum.
  5. Jika telah mendapatkan pasta sambal roa, campurkan dengan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir.
  6. Aduk rata dan resep sambal roa ikan tongkol siap disajikan.

5. Resep Sambal Roa Tanpa Ikan Roa

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum.
  2. Haluskan cabai dan bawang putih dalam blender atau ulekan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis pasta cabai hingga matang dan beraroma harum.
  4. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Angkat sambal biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara. Resep sambal roa tanpa ikan roa siap untuk disantap.

6. Resep Sambal Roa Cakalang

Resep Sambal Roa Cakalang (Foto:Cookpad) 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan roa
  • 200 gram ikan cakalang, kukus dan suwirBahan-bahan (lanjutan):
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan roa terlebih dahulu dan rebus ke dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Tiriskan serta tunggu hingga dingin.
  2. Selanjutnya, goreng cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih hingga beraroma harum.
  3. Berikutnya, haluskan cabai, bawang putih, dan ikan roa dalam blender atau ulekan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis pasta cabai dan ikan roa hingga matang dan beraroma harum.
  5. Setelah mendapatkan pasta sambal roa, campurkan dengan ikan cakalang yang sudah disuwir-suwir.
  6. Aduk rata dan resep sambal roa cakalang siap disajikan.

7. Resep Sambal Roa untuk Pisang Goreng

Resep Sambal Roa untuk Pisang Goreng (Foto:Shutterstock/Ratna Wulan Sari) 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan roa
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Pisang raja/matang untuk digoreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan roa terlebih daulu dan rebus ke dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Tiriskan hingga dingin.
  2. Di dalam wadah lain, goreng cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih hingga layu.
  3. Kemudian, haluskan cabai, bawang putih, dan ikan roa dalam blender atau ulekan.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, tumis pasta cabai dan ikan roa hingga matang dan beraroma harum.
  5. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
  6. Setelah mendapatkan pasta sambal roa, panaskan minyak dalam wajan.
  7. Goreng pisang hingga matang dan kecokelatan.
  8. Sajikan pisang goreng dengan sambal sebagai pelengkap.

Tips Cara Membuat Sambal Roa Tahan Lama

Sebelum me-recook­ resep yang sudah dibagikan di atas, akan lebih jika kamu memperhatikan bagaimana cara membuat sambal roa tahan lama dan enak.

  • Pilihlah bahan-bahan yang segar, matang, dan tak tercela. Jangan lupa pastikan tidak ada bahan yang busuk atau terlalu kering.
  • Tingkat kepedasan sambal ditentukan oleh jenis cabai yang digunakan. Untuk mencapai tingkat pedas yang diinginkan, cobalah menggunakan cabai rawit varietas domba yang memiliki reputasi sebagai sumber kepedasan yang mantap.
  • Jika kamu ingin sambal dengan sedikit kepedasan, pilihlah cabai merah varietas tanjung yang memiliki warna merah kusam dan mudah diulek.
  • Tomat yang tepat juga mempengaruhi hasil akhir sambal. Pilihlah tomat dengan tekstur yang tidak lembek agar sambal terasa lebih mantap. Jika ingin menambah sentuhan keasaman, gunakanlah tomat ceri.
  • Sebelum memulai proses pembuatan sambal, ada beberapa metode pengolahan bahan yang dapat kamu pilih. Mulai dari mengolah bahan dalam kondisi mentah, menggoreng, hingga merebus. Setiap metode ini akan memberikan rasa yang berbeda-beda, sesuaikan dengan selera kamu.

Itulah 7 resep sambal roa Manado yang gurih dan mudah dibuat. Rasa pedas berpadu dengan rasa gurih sambal ini membuat penikmatnya tentu dapat merasakan cita rasa khas Sulawesi Utara. Yuk coba.

Editor: Ester
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS