Parboaboa – Salah satu destinasi kuliner yang banyak dikunjungi masyarakat Indonesia, yaitu Madura. Kuliner khas Madura tidak hanya sate dan olahan bebek saja. Madura juga terkenal dengan sotonya yang khas.
Soto madura tidak menggunakan santan, namun rasanya tidak kalah gurih dibandingkan soto dari daerah lain. Untuk isian soto ini bervariasi, tergantung selera masing-masing.
Ada yang menggunakan daging, paru, usus ataupun babat. Sebagai pelengkap, soto madura biasa dihidangkan bersama nasi, lontong, ketupat, dan bihun.
Tidak perlu berlama-lama lagi, ayo simak resep soto daging madura yang simpel berikut.
Bahan
- ¼ kg daging (paru, usus, atau babat)
- ½ bungkus bihun
- ¼ kg kecambah (tauge)
- 2 butir telur (opsional)
- Jeruk nipis secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh.
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat resep soto daging madura
- Pertama sekali, rebus daging (paru, usus, atau babat) selama 7 menit. Lalu tiriskan dan potong dadu daging (sesuai selera).
- Rebus kembali daging tersebut dengan air rebusan yang baru sampai benar-benar empuk.
- Rebus telur selama 7 menit (opsional)
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, dan ketumbar.
- Tumis bumbu halus tersebut, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, merica bubuk, garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai bumbu benar-benar masak.
- setelah bumbu masak, masukkan kedalam kuah kaldu daging yang sedang direbus sebelumnya.
- Setelah masak, hidangkan soto Madura dengan kecambah (tauge), nasi, lontong, ketupat, atau bihun. Serta tambahkan telur rebus, irisan jeruk nipis dan irisan daun seledri dan daun bawang (boleh ditabur dengan bawang goreng jika ada).
Selamat mencoba!!!
Editor: -