PARBOABOA – Siapa nih penyukai cemilan? Salah satu cemilan yang sedang hits saat ini dan digemari banyak masyarakat adalah basreng. Berikut ini kami akan memberikan kamu resep basreng kering dan cara membuatnya yang mudah untuk kamu coba di rumah.
Di era modern saat ini, sudah banyak sekali resep cemilan-cemilan unik dan enak yang wajib dicoba. Salah satunya adalah basreng. Basreng adalah cemian khas Sunda yang bahan utamanya terbuat dari bakso ikan dan diiris tipis-tpis lalu digoreng.
Biasanya basreng banyak disajikan menggunakan bumbu pedas atau sesuai selera penikmatnya. Namun saat ini basreng sudah memiliki banyak rasa yang berbeda-beda, seperti balado, daun jeruk, dan lain sebagainya.
Meskipun dari pembuatannya cukup mudah, akan tetapi banyak orang yang cukup kesulitan dalam membuat basreng kering. Sebab, terkadang basreng yang dimasak masih terlalu basah, keras, dan dan kadang terlalu kering.
Untuk itu, di bawah ini kami akan memberikan resep basreng pedas kering yang wajib kamu ketahui panduan kamu dalam membuat basreng yang enak. Intip resepnya di bawah ini.
Resep Basreng Pedas Kering
Bahan:
- 10 pcs basreng atau bakso ikan.
- 1 sachet bubuk cabe kasar atau sesuai selera.
- 2 sdm lada
- 2 sdm bubuk cabai halus.
- 6 siung bawang putih.
- 1 sachet garlic powder.
- 1/2 bungkus penyedap rasa ayam.
- 2 sdm bubuk balado.
- 8 lembar daun jeruk.
- 3 sdm tepung terigu.
Cara membuat basreng:
- Langkah pertama, siapkan seluruh bahan untuk membuat basreng kering.
- Selanjutnya, iris tipis-tipis memanjang basreng. Agar semua basreng matang secara merata, potong basreng dengan ukuran yang sama.
- Lakukan hingga semua basreng atau bakso habis.
- Kemudian, pindahkan basreng yang sudah diiris tipis ke dalam wadah dan taburi tepung terigu. Aduk hingga rata dan pisah-pisahkan basreng yang saling menempel.
- Jika sudah tercampur rata dan tidak ada yang menempel, ayak bakso agar tepung tidak mengendap.
- Untuk tahap penggorengan siapkan wajan yang cukup besar dan panaskan minyak menggunakan api besar.
- Setelah panas masukkan secara bertahap basreng dan sambil diaduk. Tunggu hingga warnanya berubah kecokelatan dan renyah, kurang lebih 10-15 menit.
- Tunggu hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Diamkan sebentar untuk menunggu basreng dingin.
- Selagi menunggu dingin, cincang bawang putih, iris tipis daun jeruk, lalu di goreng secara terpisah.
- Jika sudah matang, angkat keduanya sekaligus minyaknya dan pindahkan di dalam 1 wadah tahan panas.
- Periksa basreng terlebih dahulu. Jika sudah dingin, campurkan bahan penyedep sesuai selera kamu, seperti minyak bawang, cabai bubuk, dan lain sebagainya.
- Setelah itu aduk hingga rata dan pindahkan ke dalam wadah lain untuk dihidangkan. Basreng kering siap disantap.
Nah, itulah cara membuat basreng kering pedas yang mudah untuk kamu coba di rumah. Masih banyak resep cemilan enak yang bisa kamu temukan di Parboaboa, untuk itu jangan lupa untuk melihat artikel kami yang lainnya.