PARBOABOA -Â Indonesia terkenal dengan kulinernya yang sangat lezat dan menggugah selera. Salah satu kuliner legendaris yang jarang dketahui banyak orang adalah bagot ni horbo atau dali ni horbo.
Makanan yang mirip dengan tahu ini juga dikenal dengan sebutan keju khas Batak dari daerah Tapanuli. Bagot ni horbo terbuat dari campuran susu kerbau dan getah pohon karet yang telah difermentasi.
Nah, untuk mengetahui tentang kuliner ini lebih dalam berikut fakta menarik dali ni horbo beserta resepnya!
Fakta Menarik Dali ni Horbo
- Asal usul dali ni horboÂ
Dalam bahas Batak, "dali" berarti susu, sementara "horbo" artinya kerbau. Sesuai namanya, dali ni horbo merupakan air susu kerbau yang diolah secara tradisional. Menurut cerita sejarah, leluhur di tanah Batak telah memulai tradisi mengolah susu kerbau menjadi bagot atau dali horbo sejak lama.
Hal itu bahkan telah dilakukan sejak adanya perkumpulan orang Batak. Kala itu, dali ni horbo dijadikan sebagai menu utama di hampir setiap lapo atau rumah makan tradisional Batak.
- Dibuat dari susu kerbau serta air perasaan nanas dan daun pepaya
Bahan utama dalam pembuatan dali ni horbo adalah susu kerbau segar dan air perasaan buah nanas untuk mengentalkan susu dan mengurangi aroma amis. Agar lebih maksimal, bisa juga ditambahkan air perasaan dan pepaya hijau.
- Umunya disajikan bersama arsik
Dali ni horbo bisa langsung dikonsumsi tanpa nasi atau dijadikan sebagai hidangan pendamping karena sudah melalui proses pematangan. Jika dimakan terpisah, olahan susu yang satu ini mempunyai rasa gurih yang khas dan unik dengan tekstur yang mirip seperti keju ricotta, namun dengan tekstur sedikit lebih kokih.
Umumnya, suku Batak menikmati dali ni horbo dengan cara dimasak dengan arsik. Arsik sendiri merupakan masakan ikan bumbu kuning dengan rempah andaliman khas Tapanuli. Rasa gurih dali horbo yang dipadukan dengan sensasi asam pedas dari pekatnya bumbu arsik dijamin mampu menggetarkan lidah.
- Kuliner legendaris yang sudah mulai langka
Dali ni horbo dulunya banyak dijumpai di pasar tradisional dan sangat umum juga ditemui dalam menu mmasakan sehari-hari. Namun seiring menurunnya jumlah peternak kerbau di daerah Toba dan Tapanuli, dali ni horbo sudah semakin sulit ditemukan.
Meskipun begitu, kamu masi bisa menemukan makanan legendaris ini di sekitar area wisata Danau Toba atau di pasar-pasar tradisional Tapanuli.
- Kaya akan gizi dan tanpa pengawet buatan
Dali ni horbo memiliki kandungan gizi yang tak jauh berbeda dengan susu lain seperti lemak, karbohidrat, dan protein. Bedanya, susu kerbau untuk dali ni horbo diperas secara tradisional, alami, dan sederhana tanpa pengawet buatan.
Resep Dali Ni Horbo
Mengolah keju Batak ini bukanlah hal yang sulit, karena semua bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan cara membuatnya juga cukup praktis. Jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, simak resepnya berikut ini!Â
Bahan-bahan:
- 1 liter susu kerbau
- air perasan 1 lembar daun pepaya hijau yang segar
- perasaan air nanas segar dari separuh nanas
Cara membuat:
- Masukkan susu kerbau ke dalam panci yang steril
- Rebus hingga mendidih (kurang lebi 10 menit)
- Kecilkan api dan masukkan air nenas secara perlahan untuk membantu pengentalan
- Masukkan air perasan daun pepaya secukupnya, dan didihkan beberapa menit
- Setelah itu, angkat kemudian tuangkan ketempat penghidangan terakhir dan biarkan hingga dingin. jika kamu memiliki pendingin, silahkan masukkan kedalam pendingin supaya hasilnya semakin segar.
Demikianlah informasi seputar asal usul dali ni horbo lengkap dengan resepnya. Semoga ulasan diatas bermanfaat!