7 Makanan Khas Solok, Sumatra Barat yang Lezat dan Wajib Dicoba

Makanan khas Solok, Sumatra Barat, foto: andalastourism.com

PARBOABOA, Solok - Solok memiliki banyak makanan khas yang wajib dicicipi saat kita berkunjung di wilayah ini. Dijamin akan membuat lidah kita bergoyang dan berdendang riang.

Tak lengkap bila kita berkunjung ke Solok baik untuk keperluan bisnis, kerja atau acara keluarga dan tak menyempatkan diri menikmati kuliner khas Solok yang terkenal lezat.

 Solok memiliki banyak makanan khas yang wajib dicicipi saat kita berkunjung di wilayah ini. Dijamin akan membuat lidah kita bergoyang dan berdendang riang.

Tak lengkap bila kita berkunjung ke Solok baik untuk keperluan bisnis, kerja atau acara keluarga dan tak menyempatkan diri menikmati kuliner khas Solok yang terkenal lezat.

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut 7 makanan khas Solok, Sumatra Barat yang lezat

1. Pangek Pisang

(Foto: Instagram/@junkofoodinary)

Jika biasanya daerah-daerah lain lebih dominan mengolah pisang dengan cara digoreng atau dikolak, namun Solok mempunyai perbedaan yang cukup unik. Bagaimana tidak makanan khas Solok ini ternyata diolah dengan berbagai bahan yang cukup banyak.

Diantaranya ada rempah-rempah, santan, dan kunyit sehingga menghasilkan perpaduan rasa manis bercampur gurih.

Anda bisa membeli oleh-oleh satu ini untuk keluarga di rumah, namun jangan terlalu lama menyimpannya karena bisa mengurangi cita rasa lezatnya.

2. Kalio dan Palai Baluik

(Foto: business.site)

Baliok merupakan nama belut di Solok. Bila sudah diolah dengan berbagai rempah maka jadilah rendang setengah jadi yang diberi julukan Kalio.

Namun, itu bukan berarti masakan ini langsung jadi dan diperjualbelikan, melainkan melewati satu proses lagi untuk menghasilkan sajian oleh-oleh yang lezat.

Yakni di pepes diatas bara api dari tempurung kelapa dan dibungkus daun pisang menjadi pepes Palai Baluik.

Tak seperti pepes pada umumnya, makanan ini lebih banyak didominasi oleh jahe, kunyit, dan cabai sehingga menghasilkan rasa yang memanjakan lidah Anda.

3. Limpiang Pinyaram

(Foto: Nusantaranews)

Tak hanya kuliner modern yang bisa Anda temui di Solok, melainkan ada juga jajanan tradisional seperti kue Limpiang Pinyaram yang masih banyak dijual di pasaran.

Ciri makanan khas Solok ini ada di warna yang dimilikinya, yakni putih untuk atasnya yang berbentuk seperti topi dan coklat di bawahnya yang memiliki bentuk bak lingkaran.

Bahan dasar yang dipakai untuk membuat Limpiang Pinyaram adalah tepung beras beserta komponen lainnya.

Tepung ini akan dicairkan dan dicampur lalu di goreng sampai berwarna kecoklatan. Rasanya cukup manis, dan tentunya gurih. Akan lebih nikmat lagi jika Anda mengkonsumsinya saat hangat ditemani kopi atau teh.

4. Palai Baluik Balado

(Foto: Instagram/@dinny_islamy_sari)

Di Solok belut atau baluik ini dibuat Palai Lado Baluik (pepes belut) merupakan masakan khas masyarakat Alam Surambi Sungai Pagu.

Makanan khas Solok yang dibumbui dengan cabe, jahe, serta kunyit dan dibakar dengan tempurung kelapa ini memiliki rasa yang lumayan pedas.

Untuk proses pemasakannya sama seperti memasak pepes pada umumnya dan cukup mudah. Untuk membuatnya kamu tinggal menyiapakan potongan daging belut, daun pisang untuk membungkus, serta arang untuk memanggangnya.

Jika tidak ada arang, kamu bisa menggunakan wajan untuk memanggangnya di atas kompor.

5. Ayam Kampung Lado Hijau

(Foto: Instagram/@Devi Suningrat)

Rekomendasi makanan khas Solok selanjutnya yang bisa Anda cicipi ketika berada di Kabupaten Solok yaitu Ayam Kampung Lado Hijau. Kuliner tersebut bisa Anda jumpai di rumah makan.

Daging ayam kampung yang begitu gurih dan empuk nantinya akan dicampur dengan bumbu rempah khas Kabupaten Solok. Cita rasa yang bisa Anda dapat yaitu pedas dan juga segar.

6. Dendeng Pucuk Ubi

(Foto: Instagram/@Cikarang Food Blogger)

Menurut beberapa sumber Dendeng Pucuk Ubi adalah hasil kreativitas sekelompok ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Kuliner Bundo.

Kelompok tersebut pertama kali membuat Dendeng Pucuk Ubi pada tahun 2017 di Kawasan Nagari Saribu Rumah Gadang.

Umumnya Dendeng merupakan makanan dengan bahan dasar daging seperti daging ayam atau daging sapi.

Namun di Solok bahan utama pembuatan Dendeng adalah pucuk daun singkong atau pucuk daun ubi. Hal inilah yang membuat Dendeng ini dikenal dengan nama Dendeng Pucuk Ubi.

Untuk hasil dari makanan khas ini berupa kerupuk dengan rasa yang sangat gurih dan lezat di lidah. Biasanya Dendeng Pucuk Ubi dimakan sebagai pelengkap makanan atau bisa juga digunakan sebagai oleh-oleh ketika para wisatawan hendak pulang dari Solok.

7. Palai Bilih

(Foto: Facebook Isus Susanti)

Bagi pecinta dan penikmat makanan dengan menggunakan bahan utama ikan, Palai Bilih merupakan pilihan yang tepat.

Makanan khas Solok ini olahannya mirip dengan pepes, namun menggunakan bahan dasar ikan dan bumbu rempah yang istimewa. Berbagai rempah untuk membuat bumbu tersebut, seperti kunyit, jahe, cabai, cuka, asam dan daun kemangi, serta parutan kelapa.

Jika ikan dan bumbu sudah menyatu, maka langkah berikutnya adalah membungkusnya dengan daun pisang dan dibakar hingga matang merata.

Rasa gurih, pedas, sedikit masam menyatu dalam makanan ini, aroma sedap dan mantap membuat siapa pun yang melihat ingin segera melahapnya. Sebaiknya ditemani dengan nasi putih panas agar semakin nikmat saat disantap.

Nah, itulah tadi beberapa pilihan makanan khas Solok, Sumatra Barat yang lezat dan wajib kamu coba. Semoga bermanfaat!

Editor: Juni Sinaga
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS