8 Daftar Oleh-oleh Khas Solok yang Wajib Dibawa Pulang Kampung

Rekomendasi oleh oleh khas Solok, Sumatra Barat, foto: andalastourism.com

PARBOABOA, Solok - Solok merupakan sebuah daerah yang berlokasi di Provinsi Sumatera Barat. Terdapat banyak wisata menarik yang ada di Solok, salah satunya adalah wisata kuliner.

Kuliner yang ada di Solok ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah tersebut namun anda juga bisa membawanya pulang sebagai oleh-oleh.

Oleh-oleh sendiri adalah sebuah buah tangan atau cinderamata yang dibawa dari sebuah lokasi wisata atau tempat yang berbeda dengan lokasi rumah anda sampai pulang ke rumah.

Umumnya banyak jenis oleh-oleh yang bisa dibawa berupa makanan, namun ada juga beberapa buah tangan menarik lainnya yang bisa anda lirik seperti baju dan celana.

Kali ini kita akan membahas beberapa buah tangan khas Solok Provinsi Sumatera Barat yang bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

Berikut ini beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Solok, Sumatra Barat yang bisa Anda bawa pulang.

1. Kacang Macadamia

(Foto: Twitter@pinkpistachio96)

Kacang Macadamia merupakan sebuah kacang yang memiliki rasa gurih, renyah dan empuk berpadu menjadi satu.

Bentuk dari kacang ini sendiri mirip kemiri dan diolah oleh sebuah perusahaan bernama PT Mitra Kerinci. Karena Kacang Macadamia merupakan sebuah hasil produksi perusahaan maka wajar saja jika kacang ini sering dijadikan oleh-oleh.

Oleh beberapa orang mengatakan bahwa Kacang Macadamia merupakan kacang terenak di dunia dan kaya akan manfaat.

Minyak dari kacang ini ternyata sangat bermanfaat sebagai bahan pembuatan kosmetik dan kebutuhan farmasi. Hal inilah yang membuat Kacang Macadamia memiliki harga yang sangat mahal untuk ukuran sebuah kacang.

2. Kopi Solok

(Foto: Twitter@Jhonnedi Tanjung)

Jika anda sedang berada di Solok maka anda harus mencoba Kopi Solok yang terkenal memiliki rasa seperti lemon atau citrus yang dipadu dengan chocolate note.

Kopi ini juga bisa anda bawa pulang ke rumah sebagai oleh-oleh khas Solok bagi keluarga tau kenalan yang memiliki hobi minum kopi.

Tidak hanya menikmati Kopi Solok saja tapi anda juga bisa mengunjungi Puncak Bangun Rejo yang menjadi lokasi perkebunan Kopo Solok.

Udara disekitar cukup segar jadi anda bisa sekaligus melakukan wisata alam. Daerah perkebunan ini umumnya memproduksi 2 jenis kopi yaitu jenis Robusta dan jenis Arabika yang sudah terkenal dari tahun 1930.

3. Teh Solok

(Foto: Instagram@Ilham yudha putra)

Selain Kacang Macadamia PT Mitra Kerinci juga memproduksi Teh Solok. Awalnya perkebunan teh yang memiliki nama Perkebunan Teh Liki Solok Selatan ini adalah milik Bangsa Belanda yang kemudian diambil alih oleh PT Mitra Kerinci pada tahun 1940. Bahkan Solok merupakan salah satu dari 3 daerah Tanah Minang yang memiliki perkebunan teh.

Ratu Beatrix Wilhelmina Armgard merupakan salah satu penikmat teh hijau hasil produksi dari Kabupaten Solok.

Memiliki cita rasa yang kuat membuat Teh Solok menjadi salah satu teh terbaik yang diproduksi di Indonesia dan pantas untuk dijadikan oleh-oleh khas Solok ketika anda sedang berlibur dan akan pulang ke rumah.

4. Ampiang Dadiah

(Foto: Shutterstock)

Oleh-oleh khas Solok berikutnya yang menjadi ciri khas dari Solok adalah ampiang dadiah. Makanan ini memiliki tekstur seperti yogurt karena terbuat dari fermentasi susu kerbau.

Keistimewaan dari ampiang dadiah adalah cara mengolahnya yang masih menggunakan alat tradisional. Susu kerbau segar yang baru diperah langsung dimasukkan kedalam wadah dan ditutupi daun pisang atau waru.

Rasa dari ampiang dadiah ini cenderung masam dan bertekstru kental. Anda bisa mendapatkan ampang dadiah di toko oleh-oleh terdekat di kota Solok.

Jika ingin membelinya sewaktu-waktu, Anda bisa belanja online melalui beberapa e-commerce. harga kudapan ini mulai dari Rp 15.000.

5. Galamai

(Foto: saribundo)

Salah satu oleh-oleh khas Solok yang wajib Anda bawa dan ketika berada di Solok adalah Galamai. Makanan ini merupakan nama lain dari dodol atau jenang.

Bahan dasar galamai dibuat dari tepung beras, gula aren, gula pasir, santan dan kacang tanah. Kudapan ini sudah pasti dijual di toko oleh-olh, sehingga Anda tidak akan kesulitan menemukannya.

6. Dendeng Pucuk Ubi

(Foto: Kompasiana.com)

Mungkin Anda akan penasaran terhadap oleh-oleh khas Solok satu ini. Namanya Dendeng Pucuk Ubi terbuat dari daun singkong bagian atas yang kemudian di keringkan hingga menyerupai dendeng.

Untuk hasil akhirnya sendiri lebih mirip dengan keripik yang renyah dan mempunyai rasa gurih ketika di kunyah.

Membeli camilan ini sangat cocok untuk para kerabat di rumah, apalagi jika dimakan saat semua keluarga berkumpul untuk bersantai.

Tak sulit untuk menemukan Dendeng Pucuk Ubi di Solok, mengingat sudah ada banyak toko-toko yang menjualnya.

7. Bareh Randang

(Foto: Aubreyblog.web.app)

Melihat namanya Anda mungkin akan berpikiran jika jajanan satu ini masih dalam satu jenis dengan rendang.

Akan tetapi hal itu salah besar karena pada kenyataannya camilan ini terbuat dari tepung beras yang proses pemasakannya memakai teknik sangrai.

Tak sampai disitu tepung itu kemudian diberikan tambahan santan yang telah dididihkan terlebih dahulu dan gula.

Setelah matang, Bareh Randang akan dicetak seperti bentuk persegi, namun ukurannya hanya 1 cm saja. Rasa manis yang khas dengan tampilan unik menjadikannya sebagai oleh-oleh khas Solok wajib yang harus dibeli.

8. Limpiang Pinyaram

(Foto: SiKamek)

Limpiang Pinyaram adalah oleh-oleh khas Solok selanjutnya untuk dibawa pulang saat Anda berlibur ke Solok.

Makanan ini sedikit mirip dengan Kue Cucur di Pulau Jawa namun ada beberapa perbedaan bentuk mulai dari Limpiang Pinyaram yang memiliki 2 level atau 2 bagian sedangkan Kue Cucur hanya 1 level.

Apalagi di bagian tengah Limpiang Pinyaram ada tonjolan sedangkan di Kue Cucur tidak ada tonjolan sama sekali.

Kue khas Solok ini memiliki 2 warna yaitu pada bagian bawahnya terdapat Pinyaram berwarna kecoklatan muda sedangkan pada bagian atasnya terdapat Limpiang berwarna putih.

Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Solok, Sumatra Barat yang wajib Anda bawa pulang. Semoga bermanfaat!

Editor: Juni Sinaga
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS