PARBOABOA – Buko mangga merupakan hidangan penutup yang menggunakan buah mangga sebagai bahan utamanya. Panganan ini biasa disajikan dingin, sehingga sangat segar ketika melewati tenggorokan.
Perpaduan mangga, agar-agar dan nata de coco membuat hidangan ini begitu istimewa, apalagi disajikan saat bulan Ramadhan yang kian dekat.
Sedang memikirkan ide usaha, namun bingung mau menjual apa? Buko mangga bisa menjadi pilihan loh. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini, Parboaboa akan memberikan resep buko mangga yang sederhana dan mudah untuk dibuat, serta dapat dijadikan ide jualan.
Resep Buko Mangga
Di bawah ini merupakan resep buko mangga yang dapat dengan mudah Anda jadikan sebagai panduan untuk membuatnya.
Bahan-bahan:
Bahan sagu mutiara
- 1 bungkus sagu mutiara
- 600 ml air
- 2 sdm gula pasir
Bahan Jelly
- 1 bungkus nutrijel mangga
- 5 sdm gula pasir
- 400 ml air
Bahan Jus Mangga
- 1 buah mangga manis
- ½ gelas air
Bahan lainnya
- 2 buah mangga potong-potong
- 1 kaleng susu evaporasi
- 3 bungkus susu kental manis
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan yang akan digunakan untuk membuat buko mangga. Pertama, buat sagu mutiara terlebih dahulu.
- Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih, masukkan sagu mutiara ke dalamnya. Kemudian, masak selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan kompor dan diamkan sagu mutiara selama 30 menit.
- Jika sudah, tambahkan gula ke dalam rebusan tersebut dan masak kembali selama 7 menit. Matikan kompor dan biarkan sagu mutiara mendingin. Kemudian, siapkan air hangat secukupnya dan masukkan sagu mutiara ke dalam air tersebut.
- Aduk-aduk sebentar sagu mutiara tersebut di dalam air hangat. Lalu, saring dan sisihkan.
- Siapkan panci kecil dan masukkan gula pasir serta jelly bubuk ke dalamnya. Setelah itu, tuangkan juga air ke dalam panci tersebut. Aduk hingga tercampur dengan rata dan masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk terus mengaduk ketika memasaknya.
- Lalu, siapkan wadah dan tuangkan ke dalam wadah. Biarkan jelly dingin di suhu ruang. Setelah itu, potong jelly menjadi bentuk kotak-kotak kecil. Sisihkan.
- Kemudian, buat jus mangga. Potong 1 buah mangga dan masukkan ke dalam blender. Tuangkan air ke dalamnya, lalu proses hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan 2 buah mangga dan potong menjadi bentuk kotak-kotak. Sisihkan sebentar.
- Setelah itu, siapkan wadah yang cukup besar. Tuangkan sagu mutiara, potongan buah mangga, jelly, dan jus mangga ke dalam wadah. Tuangkan seluruh susu evaporasi ke dalamnya. Lalu, tambahkan susu kental manis.
- Jika sudah dimasukkan semua, aduk perlahan-lahan sampai tercampur rata. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas. Sajikan buko mangga ketika dingin.
Nah, itulah resep buko mangga yang dapat Anda jadikan panduan untuk membuat dessert hits. Tertarik untuk segera mencoba resepnya di rumah?