PARBOABOA - Kue nona manis merupakan salah satu jajanan tradisional khas Sulawesi yang memiliki bentuk mirip dengan kue talam.
Dibandingkan dengan kue talam biasa, kue nona manis memiliki adonan vla yang memperkaya rasa dan memberikan sentuhan manis yang istimewa.
Kue ini memiliki rasa manis yang menggugah selera dan tekstur yang lembut, membuatnya menjadi hidangan penutup yang sempurna untuk acara spesial atau sekadar dinikmati bersama secangkir teh.
Membuat kue Nona Manis mungkin terdengar rumit, tetapi sebenarnya cukup mudah jika kamu mengikuti langkah-langkah yang benar.
Ingin mencoba membuatnya di rumah? Parboaboa akan memberikan aneka resep kue nona manis yang lezat. Artikel ini tersedia enam variasi yang bisa kamu pilih sesuai selera dan ketersediaan bahan.
1. Resep Kue Nona Manis Gula Merah
Bahan 1:
- 1 butir telur
- 240 ml santan kental
- 40 gram gula pasir
- 130 gram tepung terigu
Bahan 2:
- 120 ml air
- 120 ml santan kental
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 30 gram tepung maizena
- Sejumput garam
Bahan 3:
- 240 ml santan kental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt tepung maizena
- ½ sdt garam halus
Cara membuat kue nona manis:
- Kocoklah telur dan gula hingga larut dan mengembang. Tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan santan, lalu kocok hingga merata.
- Siapkan sebuah wajan dan masukkan gula merah, daun pandan, serta air. Aduk rata saat dimasak hingga gula merah larut. Setelah itu, matikan api dan saringlah campuran tersebut. Campurkan santan, tepung maizena, dan garam, aduk hingga tidak ada gumpalan.
- Tuangkan larutan gula merah ke dalam adonan telur, aduk hingga rata. Kemudian, campurkan santan, tepung beras, tepung maizena, dan garam, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup. Setelah itu, matikan api dan teruslah mengaduk adonan hingga uap panasnya menghilang. Setelah adonan sejuk, masukkan ke dalam piping bag.
- Siapkan cetakan kue talam yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan gula merah hingga mencapai 3/4 bagian cetakan, kemudian semprotkan adonan putih di bagian tengahnya. Kukus selama 10–15 menit. Kue nona manis gula merah siap untuk disajikan.
2. Resep Kue Nona Manis Coklat
Bahan 1:
- 500 ml santan kelapa
- 30-40 gram tepung terigu sejumput
Bahan 2:
- 40-120 gr maizena
- 50 gr gula pasir
- 500 ml santan bisa bagi 1/2 nya air
- 1,5-2 sdm bubuk coklat
- 3 bgk minuman bubuk coklat
- sejumput garam
Bahan 3:
- 250 ml santan
- 150-225 gr tepung
- 1 butir telur
- 50-70 gr gula pasir
Cara membuat:
- Kocoklah telur dan gula pasir (80 gram) menggunakan mixer hingga mengental. Tambahkan santan (250 ml) dan tepung terigu (140 gram) secara bergantian, aduk rata.
- Siapkan panci dan masak santan kental (250 ml), gula pasir (40 gram), maizena, jus pandan, dan garam hingga mengental. Angkat dan biarkan dingin. Setelah itu, campurkan ke dalam bahan sebelumnya dan kocok kembali hingga tercampur rata.
- Masak santan kental (500 ml), 6 sendok makan tepung terigu, dan garam secukupnya di atas api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Dinginkan adonan dan masukkan ke dalam piping bag.
- Tuangkan adonan hijau ke dalam cetakan kue talam yang telah diolesi minyak sebelumnya, mengisi sekitar 3/4 bagian cetakan. Kemudian, semprotkan adonan putih yang telah dimasukkan ke dalam piping bag di bagian tengahnya.
- Setelah adonan dingin, lepaskan dari cetakan dengan bantuan sendok plastik. Sajikan dengan baik.
3. Resep Kue Nona Manis Ubi Ungu
Bahan 1:
- 250 gr ubi ungu kukus potong potong, sisihkan
- 50 ml santan kental
- 200 gr gula pasir
- 250 ml air
- 125 gr sagu tani
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt vanili
Bahan 2:
- 20 gr tepung beras
- 20 gr maizena
- 450 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 helai daun pandan simpulkan
Cara membuat kue nona manis:
Bahan 1:
- Campurkan semua bahan ke dalam sebuah baskom, kecuali ubi ungu.
- Aduk rata hingga gula larut.
- Blender ubi ungu bersama dengan adonan hingga halus. Jika diperlukan, saring adonan tersebut dan sisihkan.
Bahan 2:
- Campurkan semua bahan bersama-sama.
- Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Setelah adonan mulai meletup-letup, matikan kompor.
- Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam piping bag.
Penyelesaian:
- Siapkan cetakan talam kecil dan oleskan dengan minyak goreng.
- Tuang adonan ubi hingga mencapai 3/4 tinggi cetakan.
- Gunting ujung piping bag dan semprotkan adonan pada adonan ubi dengan ujung sedikit dibenamkan ke dalam adonan hingga penuh.
- Kukus kue nona manis selama 20 menit, dengan menggunakan alas serbet sebagai penutup.
- Setelah matang, biarkan kue mendingin.
- Gunakan tusuk gigi atau tusuk sate untuk membantu mengeluarkan kue dari cetakan dengan lebih mudah.
4. Resep Kue Nona Manis Pandan
Bahan 1:
- 140 gr terigu
- 250 ml santan kental
- 1 butir telur
- 80 gr gula pasir
Bahan 2:
- 250 ml santan kental
- Pewarna hijau atau sari jus pandan.
- Sejumput garam
- 40 gr gula pasir
- 30 gr maizena
Bahan 3:
- 500 ml santan kental
- Sejumput garam
- 6 sdm terigu
Cara membuat:
- Bahan pertama: Kocok gula dan telur menggunakan mixer hingga mengental. Tambahkan santan dan terigu secara bertahap sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga merata. Sisihkan adonan ini.
- Bahan kedua: Rebus semua bahan dengan api sedang hingga mendidih dan mengental. Matikan api. Setelah agak dingin, tambahkan bahan ini secara bertahap ke dalam adonan pertama sambil terus dikocok dengan mixer agar tercampur rata. Sisihkan adonan ini.
- Bahan ketiga: Rebus semua bahan dengan api sedang dan aduk terus hingga mendidih dan mengental. Matikan api sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Tuangkan adonan ini ke dalam botol plastik yang biasa digunakan untuk kecap.
- Siapkan cetakan kue talam yang telah diolesi dengan minyak tipis. Tuangkan adonan hijau ke dalam cetakan sekitar 3/4 bagian penuh. Kemudian semprotkan adonan putih hingga penuh dengan cara membenamkan ujung botol plastik sedikit ke dalam adonan hijau. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus kue selama 15 menit dengan menutup dandang menggunakan serbet. Biarkan kue mendingin sebelum melepasnya dari cetakan.
5. Resep Kue Nona Manis Red Velvet
Bahan 1:
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus santan instan
- 2 butir telur
- 1/2 sdt pasta vanila
- 300 ml air
- 150 gram tepung terigu protein sedang
Bahan 2:
- 1 bungkus santan instan
- 2 sdt pasta red velvet
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt coklat bubuk
- 50 gram tepung beras
Bahan 3:
- 1 bungkus santan instan
- 500 ml air
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 gram tepung beras
Cara membuat kue nona manis:
- Dalam suatu wadah, campurkan gula pasir dan telur, kemudian kocok hingga gula larut dan adonan menjadi lembut. Masukkan tepung terigu, pasta vanila, dan santan instan. Kocok dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan adonan ini.
- Selanjutnya, campurkan santan, air, pasta red velvet, coklat bubuk, garam, dan tepung beras dalam sebuah wadah. Masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, angkat panci dari kompor, dan biarkan adonan tetap hangat.
- Tambahkan adonan red velvet ke dalam adonan telur yang telah dikocok. Kocok dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan adonan ini.
- Campurkan santan, air, tepung beras, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, biarkan adonan tetap hangat. Setelah itu, masukkan adonan ini ke dalam piping bag.
- Tuangkan sekitar 3/4 bagian adonan red velvet ke dalam cetakan kue talam yang telah diolesi dengan minyak. Jangan lupa, semprotkan adonan putih di bagian tengah adonan red velvet. Kukus hingga matang. Kue nona manis red velvet siap untuk disajikan.
6. Resep Kue Nona Manis Keju
Bahan 1:
- 500 ml Santan kental
- 50 gr Tepung terigu
- 1/4 sdt Garam
Bahan 2:
- 100 gr Prochiz Spready
- 150 ml Susu cair
- 40 gr Gula pasir
- 30 gr Tepung maizena
- Pasta pandan secukupnya
Bahan 3:
- 140 gr Tepung terigu
- 80 gr Gula pasir
- 120 gr Prochiz Spready
- 150 ml Air
- 1 butir Telur
Cara membuat:
- Bahan pertama: Rebus semua bahan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga beruap dan mengental. Matikan api sambil tetap diaduk agar tidak terjadi penggumpalan. Tuangkan adonan ke dalam botol plastik yang biasa digunakan untuk kecap atau dalam plastik segitiga.
- Bahan ketiga: Campurkan gula dan telur dalam sebuah wadah, lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga kental. Tambahkan tepung terigu dan PROCHIZ Spready yang telah dicampur dengan air secara bertahap, sambil terus dikocok dengan menggunakan mixer pada kecepatan rendah, hingga merata. Sisihkan adonan ini.
- Bahan kedua: Rebus semua bahan dengan api sedang hingga beruap dan mengental, kemudian matikan api. Setelah adonan agak dingin, tambahkan adonan ini secara bertahap ke dalam adonan ketiga, sambil terus dikocok dengan menggunakan mixer pada kecepatan rendah hingga tercampur rata. Sisihkan adonan ini.
- Siapkan cetakan kue talam dan oleskan dengan minyak agar tidak lengket.
- Tuangkan adonan hijau ke dalam cetakan sekitar ¾ bagian penuh. Kemudian, semprotkan adonan hingga penuh dengan cara membenamkan moncong botol sedikit ke dalam adonan hijau. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis.
- Kukus kue dengan api sedang selama 12-15 menit (jangan menggunakan api yang terlalu besar agar hasilnya tetap halus dan tidak keriput). Tunggu hingga kue dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan.
- Setelah kue benar-benar dingin, keluarkan dari cetakan dan kue siap untuk disajikan.
Kue nona manis siap untuk dinikmati! Kelembutan dan kelezatan kue ini akan memanjakan lidah Anda dan membuat momen istimewa semakin berkesan. Jangan ragu untuk berkreasi dengan variasi topping sesuai selera. Selamat mencoba dan semoga berhasil!