PARBOABOA – Pang-pang merupakan makanan ringan atau snack jaman dulu yang memiliki aneka rasa, mulai dari manis, asin, gurih, dan manis pedas.
Kue pang-pang atau stik pang ini terdiri dari jenis, yaitu pang bantal dan pang bunga. Adonan kedua jenis snack ini sama saja, perbedaannya hanya terletak pada cetakannya yang pendek atau juga bisa menggunakan yang panjang.
Menurut situs Wikipedia, makanan ringan (150g) yang rasanya manis ini diproduksi oleh Alfamart. Kue ini cukup populer karena rasanya yang gurih dengan cara digoreng. Cemilan ini juga sangat mudah didapat di pasar swalayan dan pasar tradisional.
Adapun cara membuat pang-pang atau proses pembuatannya sama seperti membuat mie goreng, perbedaannya terletak di adonan kue pang pang yang ditambahkan bumbu asin gurih, manis, pedas, dll.
Pasti kamu penasarankan apa resep snack pang pang? Berikut ini rahasia kreasi dan variasi olahan kue pang pang renyah, garing, kriuk, dan empuk lengkap dengan cara membuatnya yang sudah dirangkum Parboaboa.com untuk kamu. Yuk scroll down!
Resep Kue Pang Pang Bantal
Bahan:
- Tepung terigu
- Tepung singkong
Bumbu:
- Manis
- Asin
- Pedas
- Jagung
- Barbeque BBQ
- Sapi lada hitam
- Keju
Cara Membuat Kue Pang Pang:
1. Campurkan kedua tepung yang sudah disediakan tadi dengan perbandingan 1 : 1
2. Aduk campuran dua tepung tadi sampai rata.
3. Diamkan adonan beberapa saat.
4. Kemudian masuk ke mesin penggilingan alat, ini bisa menggiling adoanan sampai 25 kg cocok untuk skala pabrik atau bisa pakai mixer untuk skala rumahan.
Resep Kue Pang Pang Bunga
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai bawang putih bubuk cap koepoe atau cap kupu kupu, merk desaku, bawang putih bubuk kiloan, bawang putih bubuk sachet, dll)
- 80 ml air
Cara Membuat Kue Pang Pang Bunga:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam satu wadah, kemudian masukkan juga 1/2 sdm bawang putih bubuk dan air.
2. Uleni adonan yang sudah dicampurkan tadi dengan tangan sampai kalis.
3. Siapkan talenan, alasi dengan plastik agar adonan tidak terasa lengket.
4. Selanjutnya giling adonan dengan menggunakan roller pin atau botol kaca hingga pipih.
5. Kemudian potomg-potong adonan dan goreng kedalam minyak panas.
6. Jika sudah terlihat matang, angkat dan sajikan.
5. Setelah 15 menit tunggu adonan tadi sampai kalis dan siap untuk dicetak.
6. Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
7. Masukkan adonan yang sudah dicetak tadi, tunggu hingga terlihat berwarna kuning hingga kecoklatan.
8. Jika sudah terlihat matang, angkat dan kemudian tiriskan.
9. Kue pang pang buatanmu sudah siap disajikan.
Itulah 2 resep pang pang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selain tidak mengeluarkan biaya yang banyak, dengan cara membuat sendiri maka kue pang pang akan terasa lebih lezat dan higenis. Semoga resep kali ini bisa membantu ya!