Resep Rujak Kuah Pindang dan Tips Agar Kaldunya Tidak Terlalu Amis

Resep Rujak Kuah Pindang (Foto: Instagram/@warung_men_gege)

PARBOABOA - Kuliner nusantara memiliki beragam kekayaan rasa dan aroma yang mampu memikat lidah siapa saja yang mencobanya. Salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan adalah rujak kuah pindang.

Kuliner yang satu ini merupakan salah satu makanan khas Bali dengan bentuk rujak dan cukup populer.

Buah-buahan yang digunakan pun sama dengan rujak biasa yang sering kita jumpai. Perbedaannya terletak pada bahan pelengkap atau bumbunya.

Jika biasanya rujak disirami dengan bumbu kacang, lain dengan rujak kuah pindang yang berasal dari Kota Bali ini.

Kuliner khas Kota Denpasar yang satu ini menggunakan kaldu ikan sebagai bumbunya. Kaldu ikan sendiri diracik dengan rasa yang cukup unik. Ikan yang digunakan pun ikan jenis tuna hingga sarden.

Dengan perpaduan unik antara rasa gurih dan segar, hidangan ini berhasil mencuri perhatian banyak pecinta kuliner di Indonesia. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi kelezatan dari rujak kuah pindang yang menggugah selera melalui resep di bawah ini, serta tips membuat kuahnya agar tidak terasa amis.

1. Resep Rujak Kuah Pindang Bali

Resep rujah kuah pindang Bali (Foto: Intagram/@rio_njoo87)

Bahan-bahan:

  • Buah nenas secukupnya
  • Buah jambu air secukupnya
  • Buah pepaya secukupnya
  • Buah mangga secukupnya
  • Buah bengkoang secukupnya
  • Buah timun secukupnya
  • Semua buah dipotong-potong kecil sesuai selera lalu sisihkan.

Cara membuat kuah pindang, bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr ikan tuna (sesuai kebutuhan masing-masing), bersihkan, beri perasan jeruk, sisihkan
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 5 buah cabai merah (opsional)
  • 100 gr gula merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan air dalam panci, tunggu sampai mendidih
  • Jika sudah mendidih, masukkan ikan bersama bawang putih yang sudah dihaluskan, serai dan daun salam.
  • Masak hingga ikan matang, jangan lupa untuk menambahkan garam dan penyedap rasa bila suka.
  • Apabila rasanya sudah pas dan ikannya sudah matang, matikan kompor, ambil kuahnya lalu saring dan dinginkan.
  • Sembari menunggu kuahnya dingin, uleg halus terasi, cabai dan gula merah. Bila sudah halus tambahkan air asam jawa, aduk hingga rata lalu koreksi rata.
  • Jika sudah diaduk rata, tuangkan perlahan-lahan kuah pindang yang sudah dingin  sambil diaduk-aduk.
  • Jika semua sudah tercampur rata, siramkan kuah tersebut ke atas buah yang sudah dipotong-potong tadi.
  • Kamu bisa menambah toping seperti kacang tanah goreng ataupun kerupuk untuk menambahkan tekstur dan kelezatan pada hidangan ini.
  • Resep rujak kuah pindang Bali siap dihidangkan dan dinikmati.

2. Resep Rujak Kuah Pindang Tanpa Ikan

Resep rujah kuah pindang tanpa ikan (Foto: Intagram/@omah_wasik)

Bahan-bahan:

  • Buah nenas secukupnya
  • Buah jambu air secukupnya
  • Buah pepaya secukupnya
  • Buah mannga secukupnya
  • Buah bengkoang secukupnya
  • Buah timun secukupnya
  • Semua buah dipotong-potong kecil sesuai selera, kemudian sisihkan
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kencur, kupas kulit dan iris tipis
  • 1 sdm terasi bakar
  • 100 gram gula merah, serut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Pastikan cabai, bawang putih, cabai merah, dan kencur telah dicuci bersih.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, dan kencur. Tumis semua bahan hingga layu dan matang.
  4. Angkat tumisan cabai dan bawang putih, lalu biarkan dingin sejenak.
  5. Setelah dingin, haluskan bahan-bahan tersebut dalam blender atau ulek hingga menjadi pasta halus.
  6. Panaskan wajan bersih dan tanpa minyak. Masukkan pasta cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Tumis pasta tersebut dengan api sedang hingga matang dan mengeluarkan aroma yang harum.
  7. Tambahkan terasi bakar ke dalam wajan, aduk rata dengan tumisan cabai.
  8. Selanjutnya, tambahkan gula merah serut ke dalam wajan dan aduk hingga gula merah larut dan bumbu tercampur merata.
  9. Setelah gula merah larut, tambahkan air asam jawa dan garam ke dalam wajan. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  10. Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan kuah mendidih dengan api kecil hingga semua bahan tercampur sempurna.
  11. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah pindang mendidih perlahan selama kurang lebih 10-15 menit. Hal ini akan membuat rasa bumbu lebih meresap dalam kuah.
  12. Setelah kuah pindang matang, angkat dari api dan biarkan dingin sejenak.
  13. Jika sudah dingin, siram kuah diatas buah yang sudah dipotong-potong tadi.
  14. Kamu bisa menambah toping seperti kacang tanah goreng ataupun kerupuk untuk menambahkan tekstur dan kelezatan pada hidangan ini.
  15. Resep rujak kuah pindang tanpa ikan siap dihidangkan dan dinikmati.

3. Rujak Kuah Pindang Gula

Resep rujah kuah pindang gula (Foto: Intagram/@warung_abianubud)

Bahan-bahan:

  • Buah nenas secukupnya
  • Buah jambu air secukupnya
  • Buah pepaya secukupnya
  • Buah mangga secukupnya
  • Buah bengkoang secukupnya
  • Buah timun secukupnya
  • Semua buah dipotong-potong kecil sesuai selera lalu sisihkan.
  • Cara membuat kuah pindang

Cara membuat kuah pindang gula, bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gr ikan tuna (sesuai kebutuhan masing-masing), bersihkan, beri perasan jeruk, sisihkan
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 5 buah cabai merah (opsional)
  • 100 gr gula pasir/putih
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat rujak kuah pindang gula:

  1. Panaskan air dalam panci, tunggu sampai mendidih
  2. Jika sudah mendidih, masukkan ikan bersama bawang putih yang sudah dihaluskan, serai dan daun salam.
  3. Masak hingga ikan matang, jangan lupa untuk menambahkan garam dan penyedap rasa bila suka.
  4. Apabila rasanya sudah pas dan ikannya sudah matang, matikan kompor, ambil kuahnya lalu saring dan dinginkan.
  5. Sembari menunggu kuahnya dingin, uleg halus terasi, cabai dan tambahkan gula pasir. Bila sudah halus tambahkan air asam jawa, aduk hingga rata lalu koreksi rata.
  6. Jika sudah diaduk rata, tuangkan perlahan-lahan kuah pindang yang sudah dingin  sambil diaduk-aduk.
  7. Jika semua sudah tercampur rata, siramkan kuah tersebut ke atas buah yang sudah dipotong-potong tadi.
  8. Kamu bisa menambah toping seperti kacang tanah goreng ataupun kerupuk untuk menambahkan tekstur dan kelezatan pada hidangan ini.
  9. Resep rujak kuah pindang Gula siap dihidangkan dan dinikmati.
  10. FYI : penggunaan gula pasir/putih membuat rasanya lebih enak karena kaldu ikannya tidak terlalu amis.

Buat Kamu pecinta kuliner, wajib banget buat mencicipi kuliner nusantara yang satu ini. Segera untuk mencicipinya di outlet terdekat atau kamu bisa membuat sendiri sesuai dengan resep diatas.

Dengan mencicipi rujak kuah pindang, Kamu dapat menjelajahi kekayaan cita rasa Indonesia yang autentik. Nantikan kuliner nusantara lainnya hanya di Parboaboa.

Editor: Sari
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS