PARBOABOA, Pematangsiantar – Sudah menjalani puasa selama hampir dua pekan lebih, sebagian masyarakat mungkin masih bingung untuk memasak menu sahur.
Agar tidak kerepotan, Anda bisa mencoba resep praktis sahur tahu kecap telur puyuh. Meski waktu yang dibutuhkan dalam memasaknya lumayan cepat, namun soal rasa tidak perlu diragukan lagi.
Perpaduan manis kecap serta gurih dari saus tiram dan aneka bumbu dapur lainnya membuat menu satu ini cocok jadi teman nasi putih hangat.
Berikut ini Parboaboa akan merinci bahan-bahan serta cara memasak menu tahu kecap telur puyuh.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tahu
- 15 butir telur puyuh, rebus sampai matang dan kupas kulitnya
- ½ bagian bawang bombay, iris-iris
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 2 buah cabai keriting, iris-iris
- 7 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya (boleh tidak digunakan)
- Air secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci tahu terlebih dahulu, lalu potong menjadi dua bagian agar lebih cepat menyerap bumbu.
2. Panaskanlah minyak dalam wajan dan goreng tahu tadi sampai berwarna kuning keemasan, kemudian tiriskan.
3. Masukkan bumbu bawang putih, bawang merah, bombay, daun bawang, cabai, tumis semua bumbu sampai tercium aroma wangi.
4. Masukkan air secukupnya, lalu tuang bumbu kecap manis, saus tiram, garam, gula, lada, dan kaldu.
5. Tunggu sampai kelihatan sudah matang, koreksi rasa, dan tahu kecap telur puyuh siap disajikan.