3 Resep Olahan Tahu Sumedang, Sederhana dan Bikin Nagih

Ressep Tahu Sumedang (Foto: instagram/@endeus.tv)

PARBOABOA – Indonesia kaya akan makanan dari berbaga daerah yang memiliki cita rasa tersendiri. Mulai dari camilan, makanan berat, hingga dessert. Nah, salah camilan yang patut diacungi jempol adalah tahu Sumedang.

Tahu Sumedang merupakan salah satu camilan khas Jawa Barat. Tekstur kulitnya yang lebih kering atau krispi membuat makanan yang satu ini berbeda dari tahu pada umumnya. Tahu berwarna cokelat ini biasa disantap bersama cabai rawit sebagai pelengkap.

Selain itu, tahu Sumedang juga bisa diolah menjadi hidangan yang lebih bervariasi lagi. Kamu tinggal mengolahnya dengan bumbu maupun bahan-bahan yang ada di rumah. Cara pengolahannya pun terbilang cukup mudah dan praktis.

Penasaran tahu Sumedang bisa diolah menjadi apa saja? Berikut ini Parboaboa.com sudah sediakan resep spesialnya buat kamu, yuk simak!

Tahu Nori Tepung

Bahan:

  • 4 buah tahu, potong dadu kecil
  • Nori lembaran, gunting memanjang
  • Tepung serbaguna, larutkan dengan air secukupnya

Cara membuat:

1. Lilit tahu bulat dengan nori, lakukan sampai tahu habis.

2. Panaskan minyak, celupkan tahu ke larutan tepung, goreng sampai kering.

3. Tahu nori tepung siap disajikan dengan saus sambal.

Pais Telur Asin

Bahan:

  • 5 buah tahu Sumedang
  • 3 butir telur asin
  • 1 butir telur itik
  • 100 gr udang kupas
  • 1 buah tomat besar
  • 2 batang daun bawang
  • 3 lembar daun salam segar
  • 3 batang serai, geprek
  • Cabai rawit
  • Daun pisang

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • Gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pisahkan putih telur asin dengan kuning telurnya.

2. Haluskan tahu putih dan putih telur asin dengan garpu atau sendok, campur tahu dengan bumbu halus, udang, telur itik mentah.

3. Ambil daun pisang tambahkan adonan pepes secukupnya.

Tambahkan kuning telur asin di tengahnya, lalu bungkus rapi.

4. Kukus pepes tahu sampai matang kurang lebih 30 menit.

5. Sajikan pepes tahu telur asin selagi hangat.

Tahu Mercon

Bahan:

  • 20 potong tahu goreng, belah bagian tengahnya
  • 4 buah sosis, potong kecil-kecil
  • 2 butir telur
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 genggam tauge
  • 2 batang daun bawang, rajang

Bumbu:

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 siung bawang merah
  • 20 buah cabai rawit, rebus dan haluskan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu cincang hingga harum, masukkan sosis, tumis sebentar.

2. Masukkan telur buat orak-arik, lalu masukkan wortel.

3. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.

4. Masukkan tauge dan daun bawang, masak sebentar lalu angkat dan sisihkan.

Penyelesaian:

1. Ambil sepotong tahu, beri isian hingga penuh dan padat.

2. Siapkan wadah, masukkan 1 sachet kecil tepung bumbu campurkan dengan 3 sdm maizena, beri sedikit ketumbar bubuk.

3. Beri air dingin hingga mendapatkan larutan yang kental.

4. Masukkan tahu ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga matang.

Nah itulah beberapa resep tahu Sumedang yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selain mudah, dijamin deh rasanya juga ga kalah dari yang dijual dipinggir atau pun di gerai-gerai tempat kamu biasa beli, selamat mencoba!

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS