PARBOABOA, Siantar – Telur ceplok akan lebih nikmat jika disajikan dengan siraman kecap manis.
Telur sebagai sumber protein yang enak dan gurih bisa diolah jadi beragam lauk untuk menu sahur. Selain telur rebus dan dadar, telur juga bisa diceplok atau digoreng. Agar lebih menggugah selera, kamu bisa meracik jadi lauk yang sedap.
Menu telur ceplok kecap ini menjadi favorit banyak orang. Sederhana, praktis tetapi enak dimakan dengan nasi hangat. Bumbu bawangnya juga akan membuat rasa dan aromanya makin sedap apalagi jika dijadikan menu sahur.
Berikut ini resep telur ceplok manis rekomendasi dari kita untuk jadi menu sahur kalian semua.
Bahan-bahan telur ceplok kecap:
- 4 bauh telur
- Iris bumbu
- 5 buah cabai rawit orange
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 btg serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm makan kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam, gula pasir, penyedap secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat telur ceplok kecap:
1. Goreng ceplok telur ayam satu per satu. Sisihkan.
2. Siapkan wajan teflon yang cukup lebar.
3. Tuang minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
4. Tumis sampai wangi semua bawang, cabai merah keriting, lengkuas, dan daun salam.
5. Masukkan potongan tomat. Campur rata.
6. Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica, dan garam.
7. Tuang air, didihkan.
8. Masukkan telur ceplok. Aduk rata dan perlahan.
9. Pastikan telur tidak hancur.
10. Masak sampai kuah jadi kental.
11. Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang. Angkat.