PARBOABOA – Sup asparagus adalah hidangan sehat yang sering disajikan ketika ingin menghangatkan badan. Terbuat dari sayur dengan nutrisi kompleks, sup asparagus juga dapat menjadi makanan penunjang kesehatan tubuh.
Kandungan gizi, seperti vitamin C, vitamin K, folat, serat, dan nutrisi penting lainnya membuat sup ini cocok untuk dinikmati oleh siapa saja, termasuk anak-anak.
Sejumlah orang juga sering menambahkan bahan lain untuk membuat kandungan gizi yang ada di dalam masakan ini semakin komplit. Beberapa bahan itu antara lain, jagung, daging ayam, udang, dan sebagainya.
Nah, kamu yang tertarik dengan makanan-makanan sehat atau sedang mencari ide santapan saat diet, sup asparagus adalah pilihan yang tepat untuk disantap.
Tanpa perlu repot-repot ke swalayan, Parboaboa sudah merangkum 10 resep dan cara membuat sup asparagus untuk kamu coba langsung di rumah.
1. Resep Sup Aspragus Jagung
Bahan-bahan:
- Kuah ayam
- Jagung
- Kepiting (bisa juga ayamatau ikan)
- Asparagus kaleng, buang airnya, siram dengan air bersih
- Bawang putih cincang
- Telur, kocok lepas
- Garam (Secukupnya)
- Gula (Secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- Penyedap (Secukupnya)
- Air maizena (Secukupnya)
Cara membuat:
- Rebus kuah ayam dan bawang putih hingga mencapai titik didih.
- Tambahkan jagung dan tunggu beberapa saat sebelum menambahkan asparagus.
- Beri bumbu dan koreksi rasa. Tambahkan air maizena, aduk hingga merata. Kekentalannya dapat disesuaikan dengan preferensi masing-masing.
- Tambahkan telur secara perlahan sambil diaduk. Masukkan kepiting dan masak sebentar, kemudian matikan api.
2. Resep Sup Asparagus Kepiting
Bahan-bahan:
- 1 kaleng asapragus (potong 2 cm)
- 100 gram daging kepiting
- 1 kaleng jagung manis utuh
- 1 kaleng jagung dengan krim
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir telur, kocok lepas
- 800 ml air bersih
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm tepung sagu dan 3 sdm air, larutkan
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Kemudian, masukkan daging kepiting dan aduk rata hingga harum.
- Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga tercampur secara merata.
- Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan asparagus, jagung manis utuh, dan jagung krim. Masak hingga mendidih kembali.
- Tambahkan larutan tepung sagu dan masak hingga kental serta meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tambahkan telur secara perlahan sambil terus diaduk hingga berserabut.
- Masak hingga mendidih kembali, kemudian angkat dan sajikan.
3. Resep Sup Asparagus Ayam
Bahan-bahan:
- 150 gr dada ayam
- 2 buah wortel (dicincang)
- 2 jagung manis (dipipil)
- 1/2 bawang bombay (dcincang kasar)
- 3 buah asparagus
- 3 bawang putih (dicincang kasar)
- 1 ruas jahe (digeprek)
- Garam
- Gula
- Merica
- Kaldu Jamur
- 1 liter air kaldu ayam
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung maizen
Cara membuat:
- Cuci ayam sampai bersih, lalu rebus dalam air mendidih selama kurang lebih beberapa menit. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
- Sisakan air kaldu untuk sup nanti. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan air kaldu yang sudah dididihkan. Tambahkan wortel dan jagung, lalu masak hingga empuk.
- Setelah itu, masukkan asparagus dan daging ayam yang sudah dicincang, tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
- Siapkan telur yang sudah dikocok dan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Tuangkan telur ke dalam sup secara perlahan dan aduk dengan garpu hingga berserabut.
- Terakhir, masukkan maizena untuk menambah kekentalan sup sesuai dengan selera. Tambahkan daun bawang atau seledri sebagai garnis dan sup asparagus dengan jagung dan ayam siap disajikan. Jangan lupa untuk menambahkan kecap agar rasanya lebih nikmat.
4. Resep Sup Asparagus Tahu
Bahan-bahan:
- 1 kaleng asparagus (buang airnya dan cuci dengan air matang)
- 1 tahu (potong kotak-kotak)
- 3 buah daun bawang (iris tipis)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 buah daun bawang (iris tipis)
- 4 sdt tepung maiena (larutkan dengan air matang)
- 2 buah bawang puting (cincang)
Bahan bumbu:
- Lada
- Penyedap rasa
- Garam
Cara membuat:
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih cincang, asparagus, dan tofu.
- Setelah itu, tambahkan telur dan aduk rata. Beri bumbu sesuai selera dan koreksi rasa.
- Tambahkan air maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Kemudian masukkan daun bawang.
- Hidangkan hidangan dengan kecap asin dan potongan cabai sesuai dengan selera Anda.
5. Resep Sup Asparagus Jamur
Bahan-bahan:
- 200 gram dada ayam filet (suwir-suwir)
- 10 gram jamur kaleng utuh
- 150 gram jamur kaleng utuh
- 1 kaleng asparagus (potong-potong)
- Garam, merica, dan gula (secukupnya)
- 1.000 ml kadlu ayam
- 1 butor telur (kocok lepas)
- 2 sdm minyak goreng (menumis)
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombai hingga harum.
- Masukkan ayam filet, jamur, dan asparagus ke dalam wajan dan aduk hingga merata.
- Tuangkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam wajan dan aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga meletup-letup.
- Terakhir, tambahkan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga berserabut.
6. Resep Sup Asparagus Sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1 bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 500 ml kaldu sapi
- 1 ikat asparagus, potong-potong
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun di dalam panci.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kaldu sapi dan asparagus ke dalam panci.
- Biarkan sup mendidih selama 10-15 menit atau hingga asparagus empuk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Sajikan sup asparagus dan sapi dengan roti panggang.
7. Resep Sup Asparagus Udang
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas dan bersihkan
- 1 bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 500 ml kaldu udang
- 1 ikat asparagus, potong-potong
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun di dalam panci.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kaldu udang dan asparagus ke dalam panci.
- Biarkan sup mendidih selama 10-15 menit atau hingga asparagus empuk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Sajikan sup asparagus dan udang dengan roti panggang.
8. Resep Sup Krim Asparagus
Bahan-bahan:
- 1 ikat asparagus, potong-potong
- 1 bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 500 ml kaldu ayam
- 200 ml susu cair
- 2 sendok makan mentega
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan mentega di dalam panci.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan asparagus dan tumis hingga empuk.
- Tambahkan kaldu ayam dan susu cair ke dalam panci.
- Biarkan sup mendidih selama 10-15 menit.
- Angkat panci dari api dan tunggu hingga sup agak dingin.
- Gunakan blender untuk menghaluskan sup hingga halus.
- Panaskan kembali sup hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Sajikan sup asparagus krim dengan roti panggang atau crackers.
9. Resep Sup Asparagus Kentang
Bahan-bahan:
- 1 ikat asparagus, potong-potong
- 2 kentang, kupas dan potong dadu
- 1 bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun di dalam panci.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan asparagus dan kentang ke dalam panci.
- Tambahkan kaldu ayam dan biarkan sup mendidih selama 10-15 menit atau hingga sayuran empuk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Sajikan sup asparagus kentang dengan roti panggang atau crackers.
10. Resep Sup Asparagus Sosis
Bahan-bahan:
- 1 ikat asparagus, potong-potong
- 2 sosis, potong-potong
- 1 bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun di dalam panci.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan asparagus dan sosis ke dalam panci.
- Tambahkan kaldu ayam dan biarkan sup mendidih selama 10-15 menit atau hingga sayuran empuk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Sajikan dengan roti atau crackes favoritmu.
Itulah 10 resep dan cara membuat sup asparagus sehat dan lezat. Dengan bahan sederhana dan cara membuat yang mudah mudah, hidangan ini dapat menjadi ide lauk di rumah loh. Jadi, jangan lupa untuk dicoba ya.