PARBOABOA, Palu - Makanan khas Palu wajib untuk dicoba jika kamu berkunjung ke kota satu ini. Palu merupakan kota yang terletak di Sulawesi Tengah.
Selain memiliki beragam tempat wisata dengan pemandangan indah, Palu juga menyajikan beragam kuliner menggoda yang sangat sayang untuk dilewatkan.
Beberapa makanan khas Palu sendiri tidak berasal dari daerah itu sendiri. Namun, ada perpaduan dari beberapa daerah di provinsi tersebut yang bercampur sehingga menghasilkan cita rasa khas.
Berikut daftar beberapa makanan khas Palu yang enak dan wajib dicoba dilansir dari beberapa sumber.
1. Uta Dada
Dari namanya, mungkin kamu menebak kalau makanan khas Palu ini terbuat dari dada ayam. Tebakan itu tidak sepenuhnya meleset, tapi sebenarnya uta dada berasal dari bahasa Kaili yang berarti kuah santan.
Selain bisa menggunakan dada ayam, uta dada juga bisa dibuat dengan bahan baku utama ikan cakalang asap/bakar.
Hidangan ini memiliki kuah yang tidak hanya gurih namun juga pedas di mulut. Kalau makan ini, pasangannya adalah ketupat atau buras.
2. Ayam Bambu
Disajikan di atas bambu, hidangan satu ini memiliki aroma yang nikmat dan cita rasa yang khas. Makanan yang diolah dengan cara dibakar di atas bara api ini juga sering disebut ayam buluh.
Meskipun dibakar, menu ini termasuk makanan berkuah yang bisa melunasi rasa lapar dan membuatmu ketagihan.
3. Kaledo
Kaledo adalah singkatan dari Kaki Lembu Donggala, dan merupakan makanan khas Palu.
Pembuatan-nya dilakukan dengan perebusan yang lama sehingga tekstur dagingnya empuk. Kuah-nya terbuat dari kaldu sup dan tidak menggunakan santan sehingga cukup segar.
Bumbu yang digunakan juga cukup sederhana yaitu garam, asam, dan cabai segar. Salah satu yang membuatnya unik juga adalah penggunaan sedotan untuk menikmati sumsum tulang dan penggunaan tambahan singkong atau ubi rebus.
4. Kapurung
Kapurung adalah sajian khas Sulawesi Tengah, khususnya Palu. Kapurung terbagi menjadi tiga variasi berdasarkan lauk-nya yaitu Kapurung ikan palumara, Kapurung ayam, dan Kapurung udang.
Kapurung sendiri adalah sajian yang terdiri dari sayuran yang direbus, utamanya yakni cacahan jantung pisang, dan sayuran lain seperti bayam, kangkung, pakis, kacang panjang dan sebagainya.
Selain itu Kapurung juga biasa dinikmati bersama dengan sagu dan cacahan ikan, ayam, atau udang dengan kuah asam.
5. Nasi Jagung
Makanan khas Palu yang satu ini terbuat dari bahan dasarnya adalah jagung. Jagung yang digunakan adalah jagung yang telah tua dan dikeringkan terlebih dahulu. Selanjutnya ditumbuk kasar hingga berbentuk beras jagung.
Lalu beras jagung yang telah ditumbuk dicampurkan dengan beras. Lalu direbus dan dimasak memakai kukusan dari bambu.
Rasa yang dihasilkan begitu enak sehingga dapat memanjakan lidah kamu untuk kembali mencicipinya.
6. Palumara
Palumara merupakan salah satu makanan khas Kaili, salah satu suku di Pulau Sulawesi. Suku ini sebagian besar berada di Provinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu, Kabupaten Donggala, Kabupaten Sigi.
Kuliner yang menggugah selera ini memiliki bahan utama ikan, dengan bumbu utama bercita rasa asam yang terasa segar.
Ada beberapa jenis ikan yang biasa dipergunakan dalam membuat olahan palumara. Ada yang menyukai ikan bandung, ada juga yang lebih memilih ikan kakap, atau ikan tongkol.
Tetapi ternyata kuliner yang satu ini juga memiliki ‘saudara’ yang juga memiliki nama yang hampir sama yang berasal dari Makassar, namanya ‘Pallumaru’.
7. Duo Sale
Bagi pecinta sambal, tentu kamu harus mencicipi Duo sale, sambal khas dari kota Palu. Kuliner khas Palu satu ini terbuat dari ikan teri yang telah dikeringkan dan kemudian dimasak dengan bumbu cabai merah, bawang merah, dan juga tomat.
Memiliki cita rasa manis tak terlalu pedas, makanan khas Kota Palu ini cocok disantap bersama nasi hangat ataupun nasi jagung, panganan khas kota Palu lainnya.
8. Kue Paranggi
Jika kamu berkunjung ke kota Palu, tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi hidangan khas satu ini. Kue paranggi adalah hidangan sederhana yang cara pembuatannya pun cukup mudah.
Akan tetapi, tentu saja rasa dari kue satu ini juga tidak akan kalah dengan kue khas Sulawesi yang lain. Sehingga tak heran jika kue paranggi merupakan kue yang begitu populer sehingga banyak dikenal oleh banyak orang, baik dari dalam ataupun luar negeri.
9. Tabaro Dange
Untuk makanan khas Palu selanjutnya dalah Tabaro Dange. Makanan yang juga disebut dengan depan ini merupakan kuliner yang terbuat dari kelapa parut dan sagu yang diberi isian di dalam adonannya.
Makanan satu ini pun masih dibuat dengan cara yang tradisional yakni memakai tungku dan belanga. Untuk isiannya sendiri, makanan ini biasanya terdiri dari dua isian yakni ikan ataupun gula merah.
10. Labia Dange
Dalam bahasa Kaili, labia artinya sagu sedangkan dange memiliki makna panggang. Labia dange adalah semacam kue berupa sagu panggang.
Teksturnya renyah dan gurih, dan dimasak menggunakan wajan dan tungku tanah liat. Ada labia dange dengan rasa manis dan ada juga asin sesuai isinya.
Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi makanan khas Palu, Sulawesi Tengah yang unik, lezat dan wajib kamu cob ajika sedang berada di Kota ini. Semoga bermanfaat!