10 Makanan Khas Pontianak Lezat dan Paling Banyak Diburu Wisatawan

Makanan khas Pontianak, foto: Borneo24

PARBOABOA, Pontianak - Tidak afdol rasanya bila setelah mengunjungi tempat wisata di Kalimatan Barat tanpa mencoba makanan khas Pontianak.

Ada banyak pilihan tempat untuk wisata kuliner di Indonesia, salah satunya Pontianak, Kalimantan Barat.

Buat kamu yang punya hobi jalan-jalan untuk mencoba berbagai menu makanan, kamu perlu menjadikan Pontianak sebagai salah satu destinasi wisata kuliner mengingat makanan khas Pontianak yang sungguh sayang untuk dilewatkan.

Kekayaan makanan khas Pontianak tidak terlepas dari banyaknya budaya yang ada di Kota Khatulistiwa itu.

Menurut Pemerintahan Kota Pontianak, penduduk Kota Pontianak berasal dari dari Tiongkok, Melayu, Bugis, Jawa, Madura, dan lainnya. Namun, keturunan Tionghoa menjadi penduduk mayoritas di Pontianak.

Jadi, tak heran jika kamu akan menemukan banyak makanan khas Pontianak yang cita rasa maupun namanya tak lepas dari kuliner Tiongkok. Namun tentu saja, beberapa di antaranya tidak halal.

1. Pengkang

Pengkang adalah makanan khas Kalimantan Barat yang dapat dengan mudah didapatkan di Kota Pontianak.

Pengkang terbuat dari ketan atau di Kalbar disebut dengan nama pulut. Bentuknya sedikit mirip dengan lemper di Jawa, bedanya Pengkang berisi udang ebi.

Cara mengemas Pengkang pun cukup khas yaitu dengan daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit bambu. Cita rasanya gurih dengan isi udang ebi yang manis membuatnya begitu khas.

2. Bubur Pedas

Makanan khas suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat ini bernama Bubur Pedas atau Bubbor Paddas.

Meskipun namanya pedas, namun sebenarnya makanan ini tidak memiliki cita rasa pedas sama sekali.

Kata pedas sendiri merupakan sebuah istilah suku Melayu Sambas yang berarti sayuran dan rempah di dalamnya.

Bubur ini memang berisi berbagai macam sayuran seperti daun pakis, kangkung, daun kesum khas Kalbar dan lainnya.

Sebagai pelengkap, bubur yang menyehatkan ini biasa diberi kacang dan ikan teri.

Sajian ini bisa dibeli di Pondol Burdas Merdeka Baru dan Bubur Pedas Pak Ngah seharga kisaran Rp10.000/porsi.

3. Es Krim Petrus

Karena dilalui garis Khatulistiwa, tak heran jika suhu udara di Pontianak akan terasa sangat panas.

Jika kamu merasa gerah dan ingin mendinginkan tubuh, tak ada salahnya jika mencicipi Es Krim Petrus yang legendaris.

Nama makanan khas Pontianak yang satu ini diambil karena lokasinya berada di dekat sekolah Petrus, di Jalan Karel Satsuit Tubun No. 8, Pontianak Selatan. Ada beberapa rasa yang bisa Kamu pilih, mulai dari strawberry, vanilla, hingga cokelat.

Selain itu, kamu juga bisa memilih berbagai toppingnya seperti kacang merah, cincau, rumput laut, mutiara.

Yang menjadikannya khas, es krim homemade ini disajikan di dalam batok kelapa, lengkap dengan daging kelapa mudanya.

4. Chai Kue

Chai Kue menjadi salah satu makanan khas Pontianak yang perlu kamu coba. Makanan yang satu ini terbuat dari campuran tepung beras dengan tepung tapioka.

Bentuknya serupa pastel, diolah dengan cara dikukus, tapi ada juga yang digoreng. Ada berbagai isian yang bisa kamu jadikan pilihan, seperti bengkuang, rebung, kucai, keladi, juga kacang kedelai.

Biasanya, Chai Kue disajikan dengan topping bawang putih cincang yang digoreng untuk menambah aroma harum dan cita rasa gurih.

Kamu juga bisa menikmatinya dengan cocolan sambal khas, yang tersedia. Ada cukup banyak tempat Chai Kue di Pontianak, salah satunya Chai Kue di Jalan Siam.

5. Sotong Pangkong

Makanan khas Pontianak lain yang bisa Kamu cicipi adalah Sotong Pangkong. Sotong Pangkong berasal dari bahasa Melayu, yang mengacu pada hewan laut bernama Sotong dan Pangkong yang berarti memukul dengan palu.

Jadi, sebenarnya Sotong Pangkong merupakan sotong kering yang dipangkong atau dipukul hingga tipis.

Sebelum dipukul hingga tipis, biasanya Sotong dipanggang terlebih dahulu hingga dagingnya lebih lunak, kemudian baru dipukul hingga tipis.

Kamu perlu tahu bahwa makanan khas Pontianak yang satu ini biasanya banyak muncul saat Ramadan.

Dalam penyajian, makanan ini akan didampingi bersama sambal kacang yang sangat menggugah selera.

6. Jorong-jorong

Saat bulan Ramadan tiba, biasanya akan ada makanan khas yang dijajakan. Di Pontianak, ada juga kuliner khas yang muncul pada saat bulan Ramada, yaitu Jorong-jorong.

Panganan khas Ketapang dan tepian Sungai Pontianak ini merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan santan yang dikukus menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang.

7. Kwetiau Apollo

Saat Kamu jalan-jalan ke Pontianak jangan sampai lupa kunjungi satu kuliner bernama Kwetiau Apollo.

Ternyata masyarakat Pontianak mengenal gerai dan menu makanan Kwetiau Apollo sejak tahun 1968. Untuk itu, ada banyak cita rasa bisa dirasakan ketika Kamu mencicipi kwetiau apollo tersebut.

Menu kamulan kwetiau apollo memiliki ciri khas paduan cuka ikan dan kecap manis serta sambal spesial.

Kemudian beberapa menu seperti kwetiau goreng dan kwetiau siram sapi bisa Kamu nikmati dengan harga terjangkau.

Tidak hanya menyajikan kwetiau saja, namun hidangan chincese food, dan nasi goreng serta bihun goreng juga tersedia.

8. Burung Punai

Makanan khas Pontianak satu ini terbilang unik karena diolah menggunakan daging burung yang hanya ada di daerah Pontianak.

Burung Punai hampir mirip seperti burung merpati, dengan warna bulu hijau dan paruh berwarna merah.

Pengolahan burung punai ini terbilang mudah yakni dengan dibakar ataupun digoreng. Hal menarik membuat cita rasa burung punai ini enak disantap adalah kualitas bumbu rempahnya.

9. Bubur Ikan Pontianak

Salah satu Makanan khas Pontianak yang unik adalah bubur ikan. Jika kita sering mendengar bubur ayam, maka bubur ikan ini masih sangat asing bukan? Ikan yang digunakan adalah ikan kakap.

Olahan kuliner dengan menggunakan ikan ini mengingatkan dengan makanan khas Palangkaraya yang sering menggunakan ikan sebagai bahan masakan mereka.

Bubur ikan ini dibuat dengan beras yang direbus lama hingga menjadi bubur menggunakan kuah kaldu ikan lalu diberikan juga daging ikan.

Lalu bubur ini diberikan selada atau sawi. Bubur ikan ini merupakan Makanan khas Pontianak ini menjadi favorit pecinta ikan garis keras.

Ikan memang memiliki banyak manfaat dengan gizinya yang sangat banyak. Tempat yang paling enak di bubur ikan Aihan

10. Che Hun Tiau (Es Sagu Gunting)

Makanan khas Pontianak tidak berhenti sampai pada makanan saja, namun minuman di sini juga khas.

Yaitu minuman Che Hun Tiau yang merupakan minuman hasil dari akulturasi masyarakat China di Pontianak.

Minuman ini memiliki isi yang banyak dan sangat cocok untuk pencuci mulut yang sangat segar dan manis.

Di daerah sana, minuman ini juga bisa disebut dengan es sagu gunting. Che Hun Tiau ini disajikan dingin menggunakan es.

Es ini mirip dengan es campur namun isian dari Che Hun Tiau ini sangat khas yaitu adonan dari tepung beras yang dibentuk panjang-panjang seperti mie.

Selain itu juga asa ketan hitam, mutiara, cincau, bongko dan juga kacang merah. Minuman ini menggunakan kuah santan sebagai cairannya.

Nah, itulah tadi 10 makanan khas Pontianak yang enak dan paling diburu wisatawan jika berkunjung ke Kota ini. Happy holiday!

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS