PARBOABOA - Nasi krawu adalah hidangan khas yang menggoda dari Gresik, Jawa Timur, Indonesia.
Masakan ini populer dengan kenikmatan nasi yang ditaburi serundeng kelapa, daging sapi atau kambing berpadu dengan rempah-rempah, lengkap dengan sambal pedas memikat.
Namun meski dikenal sebagai hidangan khas Gresik, ternyata nasi krawu berasal dari Madura.
Hal ini bermula dari, pendatang Madura membawa kuliner ini dan berhasil merebut hati masyarakat Gresik dengan cita rasanya yang lezat dan gurih.
Kini, nasi krawu pun dianggap menjadi makanan khas Kota Gresik dengan banyak peminat setia. Nah kamu yang ingin mencoba hidangan menggugah selera ini tak perlu khawatir lagi.
Sebab di bawah ini, Parboaboa sudah memberikan 7 resep nasi krawu praktis yang bisa kamu hidangkan, agar kamu bisa menikmati kelezatan nasi Krawu di rumah dengan mudah.
1. Resep Nasi Krawu Khas Jawa Tengah
Bahan-bahan:
- 400 gram daging sengkel, potong dadu 4 cm
- 1 liter air
- 4 sdm minyak goreng
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 150 ml santan sedang
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 600 gram nasi putih
Bumbu yang dihaluskan:
- 50 gram gula merah
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Bumbu serundeng:
- 100 gram kelapa parut setengah tua
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap:
- Telur asin, secukupnya
- Sambal terasi, secukupnya
- Kering kentang, secukupnya
- Lalapan
Cara membuat nasi krawu:
- Masukkan potongan daging sengkel dan air ke dalam panci, lalu masak di atas api besar hingga mencapai titik didih.
- Bersihkan kotoran yang muncul di permukaan air. Lanjutkan proses memasak hingga daging menjadi empuk.
- Angkat daging dari panci, kemudian suwir-suwir menjadi serat-serat yang halus. Sisihkan sekitar 150 ml sisa air rebusan.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma harum.
- Masukkan daging suwir, air rebusan daging yang disisihkan, santan, garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Masak dengan hati-hati hingga cairan meresap sepenuhnya. Setelah itu, angkat dari api.
- Untuk penyajian, tata nasi di atas piring saji, kemudian berikan tumisan daging, telur asin, sambal terasi, kentang kering, dan lalapan secukupnya. Sajikan nasi krawu segera.
2. Resep Nasi Krawu Ayam khas Gresik
Bahan-bahan:
- 1 kg dada ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap manis, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai merah besar
- 1 keping gula merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih dada ayam, kemudian lumurilah permukaannya dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Setelah didiamkan, rebuslah dada ayam hingga matang. Goreng sebentar, kemudian tiriskan dan dinginkan.
- Suwir-suwirkan dada ayam sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumislah bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan daun salam, kemudian masukkan ayam suwir. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan saus tiram. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasanya.
- Nasi krawu ayam khas Gresik siap dihidangkan. Untuk penyajian yang lebih nikmat, tambahkan serundeng kelapa dan sajikan dengan nasi hangat.
3. Resep Nasi Krawu Dagi Sapi Jeroan
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi
- 500 ml air
- 100 gram jeroan
- 120 grm santan instan, 2 bungkus
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 bungkus bumbu instan empal
- 2 sdm gula pasir
Sambal terasi:
- 7 buah cabai keriting merah
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 terasi ukuran kecil, dibakar
- 1 buah tomat
- 1 sdm gula pasir
- Garam, secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu jamur
Bahan srundeng:
- 500 gram kelapa parut
- Bumbu srundeng manis:
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 25 gram gula merah
- 1 batang sereh
- 1 cm kunyit
- Garam, secukupnya
- Bumbu srundeng merah, pedas
- 2 buah cabe kriting
- Bahan tambahan:
- 1 buah telur asin
- Bawang goreng, secukupnya
- Irisan timun
Cara membuat:
- Untuk membuat empal, rebuslah daging hingga empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jintan, jahe, dan ketumbar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Setelah bumbu matang, masukkan air dan santan instan. Aduk rata, kemudian tambahkan daging dan jeroan.
- Tambahkan bumbu instan empal dan gula pasir, aduk rata, dan masak hingga kuah mengental.
- Setelah kuah menyusut, angkat daging dan geprekkan di cobek (atau bisa juga disuwir-suwir), kemudian goreng hingga kecokelatan. Goreng juga jeroan.
- Untuk sambal trasi, goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu. Pindahkan ke cobek, tambahkan gula, garam, terasi, dan kadu jamur. Uleg hingga halus. Sisihkan.
- Untuk srundeng original, masukkan kelapa parut ke wajan dan aduk-aduk hingga kering. Bagi kelapa parut menjadi tiga bagian yang sama, sisihkan.
- Uleg semua bumbu, ambil 2/3 srundeng original, campur dengan bumbu dan masak hingga rata.
- Untuk srundeng pedas (merah), ambil setengah bagian srundeng cokelat, tambahkan ulegan cabai, aduk rata, dan masak hingga cabai matang.
- Ambil nasi, tambahkan empal dan jeroan, tambahkan ketiga jenis srundeng dan telur asin, serta irisan timun. Sajikan.
4. Resep Nasi Krawu Ikan Asin
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi
- 2 jumput garam
- 1/6 butir kelapa sedikit tua
Lauk nasi:
- 8 ikan asin, benggol
- 2 ikan asin, kresek
Pelapis ikan asin:
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung serbaguna
Pelengkap lauk lain:
- 2 tempe goreng
- 1 buah mentimun
- 1 bungkus kerupuk
- 1 ikatt daun kemangi
Bahan sambal:
- 2 lombok merah
- 2 camabi rawit
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt gula
- 2 buah jeruk sambal
Cara membuat:
- Mulailah dengan menggoreng ikan asin terlebih dahulu. Kocok lepas telur dan tambahkan 1 sendok makan tepung Sajiku Serbaguna, aduk hingga merata.
- Selanjutnya, goreng ikan hingga berwarna kecokelatan. Lakukan langkah ini hingga semua ikan matang, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah berikutnya adalah membuat sambal. Potong-potong bahan sambal dan haluskan. Sisihkan untuk digunakan nanti.
- Parutlah kelapa terlebih dahulu untuk nasi. Setelah selesai, tambahkan 2 jumput garam dan aduk merata.
- Selanjutnya, siapkan nasi putih dan uleni dengan kelapa parut hingga merata. Koreksi rasa.
- Terakhir, hiaslah nasi dengan meletakkannya dalam mangkuk kecil yang telah diolesi sedikit air agar tidak lengket. Susun dengan rapi dan hias sesuai selera.
5. Resep Nasi Krawu Khas Gresik
Bahan-bahan:
- 500 gram nasi putih
- 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 2 cm kencur
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga ayam berubah warna dan matang.
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sebentar.
- Panaskan minyak goreng di wajan terpisah. Goreng nasi putih hingga kering dan agak renyah.
- Setelah nasi matang, tambahkan nasi goreng ke dalam tumisan ayam dan bumbu. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan bumbu dan ayam secara merata.
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap jika diperlukan.
- Sajikan masakan dalam piring saji dan sajikan selagi masih hangat.
6. Resep Nasi Krawu Surabaya
Bahan-bahan:
- 500 gram nasi putih
- 200 gram daging sapi, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
- Tauge pendek secukupnya
- Daun seledri, iris halus
- Kerupuk udang secukupnya
- Sambal kecap secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging berubah warna dan matang.
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sebentar.
- Panaskan minyak goreng di wajan terpisah. Goreng nasi putih hingga kering dan agak renyah.
- Setelah nasi matang, tambahkan nasi goreng ke dalam tumisan daging sapi dan bumbu. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan bumbu dan daging sapi secara merata.
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap jika diperlukan.
- Sajikan nasi krawu Surabaya dalam piring saji. Beri tauge pendek, daun seledri, dan kerupuk udang di atasnya. Sajikan dengan sambal kecap di sampingnya.
- Nikmati selagi masih hangat.
7. Resep Nasi Krawu Bu Tiban
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (biasanya menggunakan bagian paha), iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah bawang merah, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 4 cm kayu manis
- 4 buah cengkeh
Pelengkap:
- Nasi putih
- Tauge pendek
- Bawang goreng
- Daun seledri, iris halus
- Sambal petis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh. Tumis hingga harum.
- Tambahkan irisan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan kecap manis dan kecap inggris ke dalam wajan. Aduk rata hingga merata ke seluruh daging.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga daging sapi menjadi empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Jika perlu, tambahkan air jika kuah mengering.
- Sementara itu, siapkan nasi putih, tauge pendek, bawang goreng, dan daun seledri sebagai pelengkap.
- Setelah daging sapi empuk, angkat dan tiriskan.
- Sajikan nasi krawu ala Bu Tiban dengan meletakkan nasi di piring saji. Taruh irisan daging sapi di atas nasi dan siram dengan kuah yang telah terbentuk. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.
Itulah 7 resep nasi krawu yang bisa menjadi ide santapan di rumah. Semoga ulasan kami bermanfaat and jangan lupa untuk me recook-nya ya.
Editor: Ester