PARBOABOA -Â Tak hanya diolah menjadi teman makan, ternyata sayuran juga bisa dikreasikan menjadi camilan yang segar dan menyehatkan, salah satunya adalah asinan sayur. Makanan ini memiliki cita rasa pedas, asam, manis dengan kombinasi bumbu rempah pilihan.
Olahan makanan ini serupa dengan asinan buah yang biasanya dibuat dengan cara diasinkan di air garam atau diasamkan dengan cuka. Sayuran serta buah-buahan adalah bahan yang umum dibuat sebagai asinan.
Berikut ini Parboaboa telah merangkum aneka resep asinan sayur yang segar dan mudah dibuat. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini!Â
1. Resep Asinan Sayur Pedas
Bahan-bahan:
- 3 buah wortel
- 1/2 kol
- 3 buah timun
- 4 sendok makan kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah
- 1/2 sendok makan gula putih
- 2 sendok makan cuka
Cara membuat:
- Cuci sayuran hingga bersih lalu iris sesuai selera
- Haluskan kacang tanah dan goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan sedikit air
- Tuangkan air ke wadah yang berisi sayuran
- Masukkan bumbu, cuka, garam dan gula, aduk hingga rata
2. Resep Asinan Sayur Bogor
Bahan-bahan:
- 1 buah bengkoang
- 1 buah timun
- 1 buah wortel
- 3 lembar daun kol
- 100 gram tauge
Bahan kuah:
- 100 gram gula
- 150 ml air
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt terasi, bakar
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm perasan jeruk nipis
Bahan pelengkap:
- Kacang tanah sangrai
- kerupuk asinan
Cara membuat:
- Kuah: Rebus air, madukkan gula pasir hingga laurt kemudian dinginkan
- Blender cabai dengan sebagian air gula. Saring kemudian campurkan lagi dengan air cabai dan air gula
- Masukkan garam dan perasan jeruk nipis
- Cuci semua buah dan potong-potong sesuai selera. Masukkan garam dan remas-remas lalu cuci bersih lagi
- Tuang kuah asinan ke campuran sayur buah dan dinginkan
- Sajikan dengan semua bahan pelengkap
3. Resep Asinan sawi merah
Bahan-bahan:
- 5 sdm garam kasar
- 500 gram sawi putih
- 1 liter air
Bahan-bahan sayur:
- 40 gram daun bawang, potong sesuai selera
- 40 gram lobak, potong korek api
- 20 gram wortel, potong korek api
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 buah apel, kupas dan buang biji
- 1/2 buah bawang bombay
- 12 buah cabai merah
Â
Bubur beras:
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung beras
Cara membuat:
- Rendam sawi dengan air dan garam kasar, diamkan hingga 30-60 menit sesekali remas
- Bubur beras: Campurkan tepung beras, air dan gula. Masak sampai mengental lalu sisihkan
- Cuci sawi 2-3 kali hingga asinnya hilang. Peras dan tiriskan
- Masukkan sawi, sayur pelengkap, bumbu halus, dan bubuk beras. Aduk hingga rata
- Masukkan kimci ke toples dan simpan hingga 2-3 hari di suhu ruangan
4. Resep Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 200 gram tahu putih besar
- potong sesuai selera lalu goreng setengah
- matang 150 gram wortel (serut panjang)
- 150 gram lokio atau bawang batak (siangi)
- 150 gram kol (iris halus)
- 1 sdm cuka
- 200 ml air matangÂ
Bahan bumbu kacang:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm ebiÂ
- 75 gram kacang tanah gorengÂ
- 200 ml air
Bahan kuah:
- 300 ml air
- 2 sdt cuka
- 150 gram gula merah, sisir
Bahan pelengkap:
- 4 buah kerupuk mie kuning
Cara membuat:
- Campurkan tahu dan bahan sayuran lainnya. Rendam di dalam air yang sudah ditambahkan cuka selama satu jam. Angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, cabai merah, ebi, garam dan kacang tanah. Sisihkan
- Masak air dengan gula merah hingga mendidih dan gula larut, Saring kemudian tambahkan cuka dan aduk hingga rata
- Penyajian: tata tahu, wortel, kol, dan lokio dalam piring saji. Tuang bumbu kacang dan kua gula diatasnya. Asinan sayuran betawi siap disajikan dengan kerupuk mie kuning.
5. Resep Asinan Sayur dan Ubi Jalar
 Bahan-bahan:
- 2 buah timun, potong
- 250 gr tauge
- 1 ubi jalar merah kecil
- 1/4 potong kol
- 1 bengkoang, potong
Bahan bumbu:
- 2 cabai rawit
- 1 sdt garam
- 6 cabai merah
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm cuka
- 400 ml air
- 1 terasi bakar
Cara membuat:
- Cuci bersih sayuran, susun di dalam wadah dan sisihkan
- Blender cabai terasi, garam, dan air sampai halus
- Tambahkan gula pasir dan cuka, kemudian koreksi rasa, dinginkan
- Siram bumbu di atas susunan sayuran. Masukkan ke kulkas, diamkan kurang lebih 1 jam
Nah, itulah beberapa asinan sayuran segar dan lezat. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya di rumah?
Editor: Juni Sinaga